株式会社ヤマダライフ保険の入社前とのギャップについての口コミ

回答者: 回答なし/ FS(アポインター+FP)/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月08日
入社前はお金のプロとして、FPとして活躍ができると期待していました。
FSスタッフは研修期間中のみ店頭でのアポインターとしても勤務するとは聞いていました。
立ち仕事はあまりしたくなかったので、ゆくゆくは落ち着いて仕事ができると考えていました。

ただFPが足りず、自社FPがいないからとFSスタッフを育てる為に採用していたのにも関わらず、今度は面談予約を受け持つアポインターが足りなくなりました。
なので、アポインターの人数を補う為に「FSスタッフ」にはアポインターの業務に回し、面談の出来る回数に制限をつけられました。

「FSスタッフ」は「FP」とは違う扱いのため、自分でアポイントを入れない限り面談もできず、
会社からの指定でアポイントを入れられない場合は「FP」に成績を取られるばかりでなににもなりません。

「FP」になるためには「ある程度のノルマ」が必要であり、
「ある程度のノルマ」を達成するためには「顧客との面談」が必要ですが、
「顧客との面談」の回数は制限され、せっかくアポイントを取っても他の人に回されます。

また、親会社の現場ヤマダ電機社員からの送客が事情により減っているので、アポイントを取るのもそもそもの相当に厳しいと思います。

回答者: 男性/ 保険代理店業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年01月19日
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前からスケジュールにアポが入る仕組みはその通

回答者: 女性/ 受付/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

1.4
口コミ投稿日:2022年09月18日
入社時の期待と入社後のギャップ:募集時の業務は受付と書かれていましたが、実際はお

回答者: 男性/ 保険営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 保険営業職/ 営業職

口コミ投稿日:2020年08月26日
入社時の期待と入社後のギャップ:働きたい現場にいけずに苦労した。残業は無いがそれ

回答者: 女性/ FP/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年08月11日
入社時の期待と入社後のギャップ:仕事は期待通りの仕事ができるが、システムについて

回答者: 男性/ 保険営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員

1.7
口コミ投稿日:2022年03月29日
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時の説明と入ってからこんなの聞いてなかったと

回答者: 男性/ ファイナンシャルプランナー/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年02月15日
入社時の期待と入社後のギャップ:システムは一流だが運営が三

回答者: 男性/ FP/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年08月31日
入社時の期待と入社後のギャップ:アポがある時以外は自由とうたっているが、アポが無

回答者: 男性/ 保険/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年09月06日
入社時の期待と入社後のギャップ:お客様にたくさん会えるので、入社しました。本当に

回答者: 女性/ FP/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年09月21日
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時にはある程度のお給料頂けたら良いと思ってい

回答者: 男性/ ファイナンシャルプランナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ なし

口コミ投稿日:2021年12月08日
入社時の期待と入社後のギャップ:まだまだ未完成な会社。組織も人もシステム脆弱。伸

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

4.9
口コミ投稿日:2021年09月21日
入社時の期待と入社後のギャップ:ギャップは特になし。入社前に思っていた以上に働き

口コミ投稿日:2021年09月26日
入社時の期待と入社後のギャップ:まだ新しい会社なので、制度は

口コミ投稿日:2020年01月23日
入社理由・入社後の印象:入社する前に聞いていたことと、入社してからは全く違う。1

口コミ投稿日:2019年11月24日
入社理由・入社後の印象:ヤマダ電機のグループ会社でもあり、面接時にはアポイントに

回答者: 回答なし/ アポインター/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年03月17日
入社時の期待と入社後のギャップ:困っているお客様に、保険を提案する仕事だと思って

北海道札幌市北区北三十四条西4丁目1-11トーア札幌ビル
金融・保険・その他金融・保険
入社理由・入社後の印象:【入社理由】条件が合っていた【入社後のギャップ】入社後に必要... 続きを見る
神奈川県横浜市青葉区美しが丘1丁目11-9市ヶ尾不動産ビル 2F
金融・保険・その他金融・保険
回答者: 女性/ 保険営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:採用面接でかなり詳細な話を聞けたので、入社後のギャップはなか... 続きを見る
東京都港区南青山4丁目20-19プレム南青山ビル 2F
金融・保険・その他金融・保険
入社理由・入社後の印象:保険を通じて私たちを必要とされるお客様に応えたい、成長したい... 続きを見る
東京都品川区東品川4丁目12-1品川シーサイドサウスタワー 3F
金融・保険・その他金融・保険
回答者: 回答なし/ なし/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:ひたすら勉強が必要。ただ持ち帰って勉強などはできないため、研... 続きを見る
東京都港区新橋5丁目13-74c’s新橋ビル
金融・保険・その他金融・保険
回答者: 男性/ 不動産/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:カウンセリング部は入居者の相手します。採用時点ではほとんどカ... 続きを見る
東京都千代田区有楽町1-12-1新有楽町ビル2階
金融・保険・その他金融・保険
入社理由・入社後の印象:未経験は歓迎しているが、人並み以上の努力が必要。一定の期間内... 続きを見る
東京都千代田区平河町2丁目7-9JA共済ビル
金融・保険・その他金融・保険
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:ノルマがないというざっくりとしたイメージだったが、JAにはノ... 続きを見る
東京都新宿区片町4-3
金融・保険・その他金融・保険
回答者: 男性/ 保険営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:多少の認識のずれがありました。私の反省でもありますが、入社前... 続きを見る
東京都新宿区西新宿2丁目4-1新宿NSビル4階
金融・保険・その他金融・保険
回答者: 男性/ 保険代理店/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:あくまで営業なので、数字は合わなければならないし、トーク力で... 続きを見る
大阪府吹田市オーク江坂ビル 3F
金融・保険・その他金融・保険
入社時の期待と入社後のギャップ:スマホが持ち込めないなど、校則の厳しい学校のような理不尽さが... 続きを見る

株式会社ヤマダライフ保険で働いていますか?