株式会社eLcrewsの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月06日

回答者: 女性/ ロジスティクス課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月06日
退職金、住宅補助等は特にないので福利厚生は弱いです。
ただフレックスタイム制をとっている会社なので比較的に時間の融通はかなり利くので趣味との両立は可能です。
その他バースデー休暇が月内1日取れたり、副業も認められています。

フルフィルメントでの業務になるので、倉庫内にOAフロアを併設しています。
京王井の頭線から徒歩10分圏内のためそこまで遠くはないです。
会社近辺に飲食店が少ないのが欠点ですが、会社内に弁当、軽食、自販機等はあります。

株式会社eLcrewsの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月06日

回答者: 男性/ ロジスティクス課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

残業をしない
を全社員徹底しており、また会社も推奨しているため、残業は殆どないです。
ロジスティクス課に関しては土日祝の出荷作業をしているため、一部の正社員が土日祝に出社しています。ただ、いわゆる休日出勤ではなく、代わりに平日に休みを取るため、休みの日数は他の課と同じです。

ロジスティクス課に関しては、現場作業になるので現時点ではリモートワークは不可です。
ただ、組織体制を見直すことで、できる可能性は感じています。
早帰りは可能です。月トータルで何時間働くか、なので早く帰った分、ほかの日に少し頑張って働くことで調整が可能です。

株式会社eLcrewsの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月06日

回答者: 男性/ ロジ課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月06日
一言で言うと柔軟性が非常に高い社風になるかと存じます。
扱っている製品の大部分が、「医薬品」ということもあり、様々な制約はある一方で、お客様や会社にとってメリットがある提案については、上長の方々が柔軟に検討してくださり、それに対する評価もしっかりとして頂けます。

医薬品・EC業界でまだまだ発展途上な分、課をまたいで様々ことを議論する機会が多くあり、
社内コミュニケーションは、活発な会社だなと感じております。
その為、私が所属しておるロジ課に関しても、システム上の改善が必要な場合には、システム課の上長と気兼ねなく相談させて頂ける機会が豊富にあり、日々ブラッシュアップの毎日でやりがいを感じております。

最近では、越境EC(海外のお客様に向けたオンライン販売)の動きも活発化しており、様々な国や文化を戦略的に調査しているようです。個人としても会社としても多様性が求められる昨今、戦略的にそういった調査をされている会社であることから、社内でも様々な価値観を許容しあえる社風だと思います。

株式会社eLcrewsの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月26日

回答者: 女性/ 販売運営/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月26日
休みが取りやすい点ではプライベートを重視している人にはとてもいい会社だと思う。
ただし昇給するのは役職がつかないと全く上がらず、評価基準も曖昧なため何を目指して頑張っていいかわからない。
家庭の事情で休む人も多いが、誰も文句は言わないのでそこは働きやすい。

株式会社eLcrewsの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月06日
入社前の印象では、ロジスティクス業務という特性から、日々のルーティーンワークがメインの業務というイメージでしたが、未経験でのスタートながらも、今では課としての課題だけでなく、会社としての大きな課題に対しても携わらせて頂けるようになりました。

日々のルーティーンワークで気付いた課題や改善点を上長に提案し、採用され会社全体が成長していくことに、非常にやりがいを感じさせてくれます。
ロジスティクス課以外の部署とのコミュニケーションをとる機会があり、それによってまた新たな課題を見出すことが出来るので、飽きがこない仕事と感じております。

株式会社eLcrewsの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月06日
良い意味で柔軟性がある会社と感じたことが、大きなギャップになります。
ロジスティクス課の業務は、お客様よりご注文頂きました大切なお品物を〈ピッキング⇒梱包⇒発送〉という流れ作業を担う職務になりますが、生産性を高める為にどういった工夫が必要か日々頭を使って考える機会も非常に多いです。
お客様にとって良いサービス提供が出来ることであれば、柔軟に会社として検討頂ける点が、柔軟性が高いと感じております。

株式会社eLcrewsの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月06日
医薬品というジャンルを取扱うには、様々な制約がございます。
成長目まぐるしいEC業界でも医薬品を扱うことができる会社は少ない為、競合他社の参入も少ないジャンルになります。その中でもプライベートブランド品や越境ECなど新たなことに挑戦する当社は、希少な会社であると思っております。

事業の強みで、新たなことに果敢に挑戦することを強みとさせて頂きましたが、まだまだ専門的な知識に特化したメンバーが少ないこともあり、手探りでいろいろなことに挑戦しております。
その為、各分野のプロフェッショナル人材を確保することが今後の課題になります。

まだまだ取扱い点数の少ない食品の取扱い点数増、酒類の取り扱い、プライベートブランド品、越境EC、ロジスティクス事業拡大、etc・・・・
今後の展望としては、様々な分野への挑戦と拡大を行っていく予定です。

株式会社eLcrewsの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月06日
1年に1回とかではなく、成果をだせば都度見直され、昇給のチャンスがあります。
手当は殆どなく、基本的には基本給が上がるかたちとなります。
賞与は年2回となっており、一定の金額を支給されるのではく、こちらも成果次第で増減します。

目に見える成果を出せば都度昇進のチャンスがあります。
成果主義ですので、主体的に行動ができず、指示された仕事を淡々とこなしているだけでは
昇進のチャンスはありません。
当然年功序列ではありません。
評価制度はしっかりありますが、まだまだ研鑽の余地もあると思います。