運び者の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月24日

回答者: 男性/ 配送業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2024年02月24日
配達で使っている車両に何か不具合があった場合、代車を支給してくれる。
また、業務に必要な文房具や事務用品等を貸出、常設しみんなで共有している。
特に寮、住宅補助等の支援や、退職金、財形貯蓄等の福利厚生はなし。

屋上には、喫煙エリアが設置されているので、喫煙者にも優しい。
食事を取れる部屋もあり、自販機や電子レンジも設置されているので、休憩エリアは十分にある。
配達のルートを組む部屋も広く用意されており、とても仕事がしやすい環境である。

運び者の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月24日
勤務はシフト制で、月の半分ずつシフトが出る。
勤務時間は大体8:00~21:00で、曜日や荷量により早くなったら遅くなったりする。
休暇は、週休2日で、繁忙期は少し減る。
希望休も出すことができる。
稼働時間は人それぞれなので、朝早く来る人もいれば遅く来る人もいる。

荷物が非常に少なかったりする時は、配達エリア合併させて、早く上がれたりすることはある。
逆に、荷物が少ないから隣のエリアも配達することで配達個数を増やすことができる。
拘束時間的に副業はできないと思われる。

運び者の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月24日
配達未経験でも、一から丁寧に教えて一人前のドライバーに育ててくれる。
配達出発するまでのやり方・流れ、配達中のやり方、誤配を起こさないやり方、注意すべきことなど、最初のうちは何回聞いても丁寧に教えてくれる。

歳が近い先輩が多く、仕事の合間に声をかけてくれるいい環境。
年齢層的には、20代から50代で、皆さん気さくで話しやすい方ばかり。
わからないことがあったら聞き合えるコミュニケーションが取れる職場環境であると思う。

ちゃんと仕事すれば、性別など関係ない、障害のない職場だと思う。
やることやっていれば、自分のやりたかで仕事を進めることができ、何かを強制されることはない。
人種、国籍、宗教などの強制も何もないので、その辺りの心配はいらない。

運び者の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月24日
男性の方が多い現場ではあると思うが、女性も何人も働いてるし、女性差別をするようなことは今までない。
トイレもちゃんと設置され階が分かれているため、使いやすいように思う。
重い荷物もたまにあるが、台車もあるのでそこまで苦ではないと思う。

運び者の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月24日
頑張れば自分の収入が増える、というモチベーションがあるので、手を抜かず頑張ろうと思える。
頑張っていれば、自然とサポートしてくれる人たちが増えて仕事がやりやすくなっていくと思う。
支援制度ではないが、必ず何かあったときにはフォローしてくれる位置にいてくれる。

対お客様というところから、接客力が上がる。
この仕事は、お客様か、直接の感謝の言葉をもらえる仕事であるので、お客様からの感謝の言葉からやる気をもらったり頑張ろうと思える。
クレームが入らないような対応をしようと心がけることができる。

運び者の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月24日
特に大きなギャップはなく、説明を受けていた通りだな、と思う。
入ったばかりの頃は、配達できる荷物の量がまだ少なかったから収入も少なかったが、できるようになってからは、満足できる収入を安定してもらえている。

運び者の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月24日
安定した物量があるところ。
お歳暮やお中元の数は、時代の流れから減っているように言っていたが、この物量は他の配達業者に比べると多く、安定していると思う。
物量の安定は収入の、安定に直結するため非常に良いと思う。

拘束時間が長いところ。
実際は、朝6時頃から荷物を車に乗せて、最後の締め作業が終わるのが21時過ぎくらいなので、拘束時間がながら長いことがわかる。
お昼ご飯など休憩は自分で時間を作り取れているのでぶっとうして配達しているわけではない。

今より下がることはないと考えており、荷量も落ちることなく続いてくれれば、変わらず安定した仕事ができるのではないか、と考えている。
さらに、人員も増えれば休みのサイクルも上がってくるのではないかと期待している。

運び者の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月24日
荷物の配達個数が自分の収入となり、夜間や大型の荷物に対して報酬が少しプラスされる。
曜日により荷量の変動があるが、月で大体2000~3000個くらいの配達がある。
配達エリアによっても荷量は変わってくる。

年功序列は特に関係なし。
自分がやるべき仕事をしっかりやっていれば自然と評価され、さらにやる気があればそれをサポートしてくれる体制がある。
無理な数の配達を強いられることはなく、時間内に終わることができる配達をさせてくれる。