株式会社ワイワークス電気設備の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月26日

回答者: 男性/ 電気工事士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月26日
自家用車洗車設備、懇親会、社員旅行、有名リゾートホテル会員権、寮も遠方からの求職者の方には準備してもらえます。建設国保の貯蓄制度があります。希望する福利厚生があれば、相談すると実現することがあります。

一階は基本的に工具、材料、などが壁面にギッシリ丁寧できれいに並べられています。1階の中央部分は駐車スペースとなっており、盗難の心配は少なくなります。2階部分は事務所スペースとなっており、自作の事務所エリアです。すごく綺麗でおしゃれな感じで、バーカウンターもあったりします。

株式会社ワイワークス電気設備の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月26日
1日の勤務時間は他社よりも30分ほど短いです。休憩時間も基本的には1日2時間取るようにしています。有給休暇は国の指針に確実に従い、自由に有給を取ることができます。店舗改装等の場合は夜勤になることがあります。夜勤の場合は更に勤務時間が短くなります。残業は月に10時間もないことがほとんどです。ただし仕事自体はたくさんあるので、稼ぎたい人は稼ぐことができます。

仕事の種類にもよりますが、現場作業の場合は当然リモートはできません。工程管理などの仕事の場合は一部リモートも可能です。現場作業で作業に切りがついた場合はお昼すぎで帰ったりすることもできます。副業に関しては体調管理の観点から推奨はされていないのですが、完全NGでもないです。働き方は慣れてくると自由に動かせてもらえます。直行直帰の社員さんもたくさんいます。

株式会社ワイワークス電気設備の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月26日
あらゆる部分で気を使ってもらえます。社長は明るい人間で、一緒に作業すると笑い声が現場に響くなど、一緒に楽しく作業している社員さんが多いです。まだ会社の歴史としては浅いですが、自由度の高い会社です。縛られることが苦手な人が多いので、みんなのびのび仕事をしています。

作業現場に2名体制で作業車に乗って移動します。定期的に懇親会や食事会があって、程よくコミュニケーションが取れます。年1回は社員旅行に行くのすが、参加も自由です。やはり縛られることが嫌いな人が多いので、程よく気楽で空気感はいい感じです。

sdgs宣言もしていて、同じ規模の電気工事店としては、常に新しいものを取り入れ、他社には負けない対応の柔らかさ、気軽さ、協力制を大事にしています。人間性で仕事の依頼を受けることが多々あります。昔ながらの職人さんはいません。

株式会社ワイワークス電気設備の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月26日
現場仕事なので、まだまだ環境が整っていないところもありますが、女性の職人さんも増えてきていますので、十分に対応できると思います。電工女子という言葉も聞くくらい女性作業員が増えています。現場仕事だけではなく、事務職もありますので、希望は叶いやすいと思います。

株式会社ワイワークス電気設備の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月26日
電気工事はまさに手に職をつけるという言葉がその通りの仕事で、技術を身につければ生活に困ることはないです。物事の本質を教育してもらえるので、考え方など、自己成長がかなり期待できる会社です。資格取得なども積極的にサポートしてもらえます。

暗い場所が、少しずつ作業をしていくことによって、電気によって、明るくなる瞬間は何年やっていても感動します。暗いところでコツコツ仲間と配線作業するのにも息を合わせ、力を合わせてようやく出来上がる瞬間は電気屋さんでしか味わえません。

株式会社ワイワークス電気設備の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月26日
自動化によってなくなる職業がたくさんある中で、この仕事はなくなることがなく、自分自身の成長がわかりやすい仕事です。人間の生活にはなくてはならない仕事なので、頼られることが多い仕事です。会社は電気工事だけに縛られることをなくそうというスタンスなので、常にアンテナを張っています。

若い会社で沢山の仲間と、沢山のお客さんに支えられている会社で、新規のお仕事の案件が絶え間なくいただけているので、今後の不安が全くありません。新しいことにもどんどんチャレンジしているので、成長する企業だと思います。

株式会社ワイワークス電気設備の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月29日

回答者: 男性/ 電工/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月29日
働いたら、働いた分のお給料は貰えます。とにかく稼ぎたいと思えば、昼も夜も現場はあるので、体力に自信ある方は良いかと思います。賞与については、会社の売上によるので、当たり前の事ですが、会社の業績が良ければたくさん頂けますし、その逆もあります。手当については、交通費、食事手当、家族手当、出張の際に食事代など、色々あります。

評価制度としては、まず現場を事故なく、無事に終わらせる、人件費、材料費などを考え、低コストで施工することができるのが、1番の評価の対象かと思います。もちろん実力がある人なら、どんどんお仕事もお任せされるでしょうし、評価も上がりやすいと思います。年功序列などに関しては、気の荒い人はいないので、最低限の社会人としての礼儀があれば、過ごしやすいと思います。