株式会社いっちょうの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月19日

回答者: 男性/ 管理本部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月19日
持株会制度により親会社クリエイト・レストランツ・ホールディングスの株式が購入可能。株主優待制度が充実しており、毎月積み立てていくので、知らず知らずのうちに特典が溜まってよい。
また、従業員場割引制度によりグループ会社のレストランが割引利用できる。いっちょう社の業態だけでなく、ビュッフェやつけめんなどのレストランも利用できてお得。

株式会社いっちょうの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月11日

回答者: 男性/ 社員/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2024年02月11日
店舗や時期にもよるが、基本的に忙しい。特に、飲食店なので、繁忙期(年末年始、お盆、ゴールデンウィーク等)には一般企業が休みの時期に出勤を強制される。その際には、残業は必ず発生する上、従業員が少ない場合は業務が多く自宅に帰るのが、深夜の3時、4時になることも少なくないまた、残業に関しても、店舗にもよるが多い。慢性的な人手不足を抱えており、近年はタイマーなどを活用してその人手不足を解消しようとする傾向があるが、当然業務のクオリティはだのアルバイトや、パート、社員よりも低く、店を回すのに手一杯である。その上、店舗での人間関係が全てであり、自分とうまがあわない人がいる場合、大変な目に遭うことになる。とにかく、店舗によっての色がさまざまであり、その都度店舗に雰囲気に自分が合わせなければいけない。

シフト制であり、朝、夜と勤務が選択できる。夜勤務になると、その日の締め作業や、次の日の営業に向けての準備をしなければいけないため、従業員の欠勤、店舗が混んだ際には残業を強いられる。

株式会社いっちょうの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月27日

回答者: 男性/ 管理職/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店舗運営/ 店長

口コミ投稿日:2023年10月27日
国籍など関係なく積極的にアルバイト
採用は行う会社の方針でしたが
店舗責任者へのアフターフォローなどが少なく感じ店舗負担が多く大変でした

株式会社いっちょうの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月04日

回答者: 女性/ ホールスタッフ/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年07月04日
重たい仕事は男性がサッとやってくれたり危険なことは周囲の方が忠告してくれるので安心して働けた。体調不良でも大勢のスタッフがいるので対処してもらいやすかった。流れ作業的な部分が大半なので体力さえあれば大丈夫だと思う。混み合う時間帯はスタッフが多くがインカムで指示が出るのでスタッフ全員が無駄なく動いていた。コロナ前は宴会が多いのでいつも賑わっていた。お客様からの苦情も直ぐに対応していて、上長が行くのでどんな時も安心できた。スタッフへのフォローもあり人間関係は良かったと思う。私はバイトだったので空いている時は早く上がったり、急に休みになったり、と思えば急に仕事になったりでシフトは時々変更があった。立ったり座ったりしゃがんだり足腰弱いと向かないかも。1度に台車に沢山乗せるので如何に沢山乗せられるかが楽しかった。メニューが沢山あり、頻繁に変更もあったので覚えられない。ドリンクは似たような色のものがあるので間違いやすい。アルコール類は本当に覚えられない。カタカナばかり。でも勉強になりました。お料理の好きな人なんかは楽しいと思います。洗い物のあとの片付けがキツかった。重いし食器がどんどん溜まりやる気を無くす勢いでした。

株式会社いっちょうの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月07日

回答者: 男性/ 飲食業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月07日
勤務経験を通じて成長が出来る会社と感じてます。
今まで経験してきた業態とは違い、厨房業務ですが800種類くらいのメニュー数がありますがタブレットを活用しいつでもマニュアルを確認でき早く覚える事が出来ること、店長はじめSV、社員、ベテランクルーさんが1から親身になって指導にあたってくれるため早く成長できると思います。

私は、アルバイト歴2年、社員歴7年でいっちょうに入社し9年になります。
その中で働きがいとしては、お客様もそうですが、クルーさんでも幅広くの年代の方々と接するこができる為コミュニケーション能力がとても磨けるので働きがいがあります。

株式会社いっちょうの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月14日

回答者: 男性/ バイト/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年10月14日
閑散期が少なく忙しいと思いました。

株式会社いっちょうの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月19日
主な事業は飲食店で、個室居酒屋の経営。この個室居酒屋業態は、江戸の町路地を意識した内装の大型店で、メニューも800種類と多さがうりで、他の飲食店と差別化ができている。メニューの多くも自社運営のセントラルキッチンでキット化されており、配送部門も自社運営で合理的に行われています。また、店舗も自社内に建築部門を設けており、店舗建物から商品まで自社運営していることが強みです。

株式会社いっちょうの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月06日

4.9
口コミ投稿日:2023年07月06日
月給制200,000円(固定残業代含む)~+(時間外手当、深夜手当、休日勤務手当、家族手当等)

※年齢・経験・能力などを最大限に考慮し、当社規定により決定します。
その後は、成果をしっかり反映させていきます。
※管理職手当(店長以上)