社会福祉法人かいゆうの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月28日

回答者: 男性/ 世話人/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月28日
夜勤だと勤務時間が長くなるのは致し方ないが、夜勤明けで次の日も仕事があると、慣れるまでは大変だと思います。希望休や有給はとりやすいです。

なるべく残業をしないという風潮がありますので、お互いが協力できるところはして、なるべく残業をしないようにしているのは良いところです。
あとは、人員の確保が進めば、柔軟なシフトになっていくと思われます。

会議では、リモートワークも取り入れています。

社会福祉法人かいゆうの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2019年12月10日
企業理念の浸透:かいゆうは、しょうがいのある人が、自分の暮らしたい地域で、生涯にわたって、自分らしく生き、社会参加することを支援します。※かいゆうの理念は、障害者権利条約に基づいています。ポイント「しょうがいのある人が」「しょうがいのある人もない人も」共に生きる社会をつくっていきたいと、かいゆうは考えています。しかし、かいゆうの「存在意義」「社会で果たすべき役割」は、「しょうがいのある人」のための仕事をすることです。そのことを言葉として明確にしました。「生涯にわたって」かいゆうは、人生の特定の時期だけではなく、しょうがいのある人が生まれたときから死ぬまでの間、自分の暮らしたい地域で自分らしく生き、社会参加することを支援します。「生き、社会参加すること」これまでかいゆうでは「活」という漢字を使って「活(い)きること」と書いてきましたが、伝えたい意味を明確にするため(耳で聞いても分かりやすくするため)、「生き、社会参加すること」という表現に変更しました。

社会福祉法人かいゆうの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年12月17日

口コミ投稿日:2019年12月17日
女性の働きやすさ:基本的に女性が少ないため、孤独を感じます。男性スタッフさんは皆優しく、話やすいですが、女性ならではの悩みを抱え込みやすいです。ただ、理事長さんが女性のため、親身に相談にのってくれます。後、女性と男性の差別なく働けますが、その為、もうちょっと女性と思って接してほしいなと思う時もあります。そんな体力ないから(笑)とか。

社会福祉法人かいゆうの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月28日
資格手当もあり、研修も参加させてもらえます。興味のある資格や勉強会などにも参加する事が可能です。職員の研修があるのもいいところです。外部との交流を法人として、もう少し図っていくと、より良くなると感じました。

同僚と地域に根ざした、社会福祉という公共サービスに取り組むあたって、
当事者の笑顔が見れた時はやりがいを感じます。

社会福祉法人かいゆうの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2019年12月10日
入社理由・入社後の印象:私の場合は専門学生の頃に社会福祉法人かいゆうでアルバイトをしていていました。アルバイトをしていて先輩たちの雰囲気、利用者さんへの対応をみていてしょうがいあるなしに関係なく関わり方に惹かれました。入社した今はその頃の先輩達のように自分も同じように利用者さんと関わっています。なにより職員間の仲の良さが一番の印象です。

社会福祉法人かいゆうの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年12月18日

口コミ投稿日:2019年12月18日
事業での社会貢献:この会社は福祉の必要とされている方の最終防衛ラインであると感じています。利益を追求する現社会において、この会社でなければ単価の安い仕事は断られてしまい、福祉の手がいかずに困っている人たちがいると思います。他の事業所が儲からないと止めてしまっている割に合わない仕事も切り捨てず、まだ選択肢はないか、何とか出来ないかと最後まで考えている会社だと思います。そんな弱者の味方であるこの会社は、福祉業界の中で地域や社会に大いに貢献しているのではないでしょうか。

社会福祉法人かいゆうの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月28日
年3回の賞与があり、福利厚生も
同業他社よりいいと思います。
昇給も、ちゃんと仕事していれば評価してくれます。

昇進、昇格はやる気があれば評価してもらえると思います。評価制度に関してはまだ、不備なところはあるかと思います。個人の仕事量に差があるので、人が増えて明確な割り振りの上、評価制度を設ければ全体的に向上していくと思います。