株式会社スマイルの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2019年12月23日
オフィス環境:比較的若いメンバー中心の会社でアットホームで働きやすい職場だと思う。お客様が入りやすい店舗にする為、一人一人身だしなみに気をつけ、笑顔を心がけ、清潔感のある会社を目指している。月に一度飲みの場を設けてくれて社員同士、交流がもてる場を作ってくれている。年に2回家族も交えた交流会がある(バーベキューや温泉旅行など)。もちろん強制参加ではないので苦手な人は来なかったり、予定がある人は参加しなかったりする。

株式会社スマイルの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月08日
残業が無いのでプライベートを充実させることができている。またGW・夏季休暇(お盆)・年末年始休暇もまとまった日数があり、有給の取得もしやすい環境なので旅行や趣味の時間に充てることができ、仕事へのモチベーションを維持できる環境であると思う。

働き方についてはかなり柔軟な対応ができていると思う。遅くにお客様の予定がある場合は出勤時間を遅らせたり、急に予定がなくなったときやプライベートで急用ができた場合は当日でも半休取得や有給消化をすることも可能。一人一人の働き方に合わせた時間の使い方ができるので、効率も良い。

株式会社スマイルの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月05日

回答者: 男性/ ルームアドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月05日
会社全体で目標達成を目指しているので、困っている時は適格なアドバイスや自分が気付けなかった事を教えてくれて、とても働きやすい環境。
社員同士も仕事の話だけではなくプライベートの話などで盛り上げる場合があるので、とても仲が良い。

株式会社スマイルの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年12月23日
女性の働きやすさ:男性社員がほとんどの為、女性への配慮が全然されていないと思う。現在事務の女性が一人いるが育休や産休といった問題に直面していないという事もあり、今は特に考えられていないが絶対に無いとも言えないし、これから社員を増やしていく事を考えるといずれは直面する問題だと思うので今後考えていくべき課題点だと思う。

株式会社スマイルの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月12日

回答者: 男性/ 不動産/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月12日
何よりもお客様に喜んでいただくことです。働きはじめは仕事を覚えることでいっぱいになってしまいますが少しづつ仕事の仕方を覚えてくると、今度はお客様ときちんと向き合うことができます。そうすると自分の家を探しているかのように一喜一憂しながら話すことができるようになり、そういったやりとりの中でこれは!という物件が見つかった時の笑顔のお客様と目を合わせた時はお客様以上に嬉しく思えます。また長く働いていると以前対応したお客様がまた部屋探しをお願いしたいと来ていただけたり、お知り合いを紹介していただいたりと自分の接客でまた頼っていただけた時の喜びは何とも言えません。

株式会社スマイルの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月12日
不動産賃貸の営業をメインに行っているのですが、この業態は景気・不景気にあまり左右されないという利点があります。不景気だとしてもその分安い所に引越したいというニーズが増えるだけで探す人の割合が減る事はありません。コロナの時で言えばリモートワークが増える事により駅近くで探す人は減ったけど、その分駅から離れた所でリモートスペースが取れる部屋を探したいというニーズがいたりしました。この会社ではそういった幅広いニーズに合わせて紹介しているので長くやっていく事ができる会社だと思います。

株式会社スマイルの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月08日
個々のワークライフバランスを考えてくれる中小企業。働きたい人はしっかり給与に反映され、無理をしない範囲で働きたい人、どちらにも適応できる給与体制。食事手当なども出るので大きい金額ではないのですがありがたく活用している。

極端な上下関係もなくフラットで人間関係も良好です。昇進・昇格についてはルールを設けているので新入社員でも幹部を目指せるシステムになってます。昇進制度もポイントなどで管理キッチリしたルールで管理されている。