株式会社アニメイトカフェの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月10日

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月10日
コロナ禍になってからテレワークになる人もいたので、多少オフィスは空いたものの、机がみっちりと並んでおり基本的には手狭な空間。ワンフロアで室内が見渡せるのは個人的には他部署との隔たりが少なく感じられ、良かった点だと思う。オフィスに清掃などは入らないため、社員ひとりひとりが日頃から意識して掃除しないとフロアが汚れる。ただ、女性が多いせいか落ち着いた社員が多いせいか身の回りの使い方が丁寧なので(ゴミの捨て方とかも)劣悪な環境では決してなかった。

株式会社アニメイトカフェの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月28日

回答者: 男性/ ホールスタッフ、サービススタッフ(飲食・フード)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ カフェ統括部

口コミ投稿日:2023年11月28日
基本的には定時出勤、定時退社、残業悪という習慣が浸透しているので長時間労働等はないかと思います。しかし、飲食店なのでイレギュラー対応が多いのでもし、勤務中にイレギュラーが起きると帰るのが遅くなるということはあります。しかし、そのようなケースは滅多にありません。

株式会社アニメイトカフェの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月15日

回答者: 女性/ 飲食店/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月15日
やはり業種がらアニメやゲーム、漫画などのサブカルチャーが趣味の方が大半を占めるので(むしろ全員ぐらいの認識でもいいかと)そのような社風が特徴的です。
全体的にゆるいです。

個人的に仲がいい同僚や後輩、先輩などとははありますが、仕事上での飲み会は全くありません。

ワークスタイルはとても相談しやすい環境です。
パワハラ、セクハラ対策にとても力を入れているように見受けられました。

株式会社アニメイトカフェの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月28日
店舗は女性が多く働いていますのでとても働きやすい環境なのかなと思います。年齢層は比較的若い世代が多いです。アニメや漫画といったサブカルチャーが好きな方が多く働いているのでアニメ系の話題だとかなり盛り上がります。中には長く勤務されている方もいらっしゃるのでそういった意味では長続きしやすい環境だと感じます。ただ、アニメのコンセプトカフェということだけあってアニメがわからなかったり、苦手だと話についていけない可能性が大いにあります。休暇は基本的には希望通りに通ると思います。やはりコラボレーションの初日や最終日はかなりお客さんで混み合っており、休みを取りにくい雰囲気はありますが、それはどこの飲食店も一緒だと思いますので特段気にする必要はないと思います。有給やそのほか特別休暇も申請すれば基本的に通ります。女性に限らず男性も比較的働きやすい環境なんじゃないかなと思います。

株式会社アニメイトカフェの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月15日
業務に応じた資格などは確か補助があったかと思われます。

やはりお客様の喜ぶ顔が見れるところかと思われます。
また、ニッチな作品とのコラボ時などはお客様から感謝されることなどもあります。

株式会社アニメイトカフェの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月10日
残業時間が3年目以降飛躍的に伸びた。退職や異動で人員に変化があったこともそうだが、飲食業のため、コロナの影響で店舗のキャパや営業時間、店舗そのものの数が縮小し売上がかなり落ち込んでしまった。そのため、1人1人がマルチタスクできるように、ということで求められる仕事量が増えたこともあり残業がかなり多くなりプライベートの時間が平日はほとんど取れなくなってしまった。

株式会社アニメイトカフェの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月19日

回答者: 女性/ 飲食/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年03月19日
業界では知名度はトップなので有名作品や版元とコラボできます。本部の営業担当の力次第で有名企業や作品に関われます。
最近は発注や注文、シフトなどクラウド化したりITシステムもとり入れてるので進化しているのかなと思います。

古風なコンプライアンスやルールにとらわれている。表向きでは常識あるが裏だと非常識な人もいる。閉鎖的な環境も要因

株式会社アニメイトカフェの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月12日

口コミ投稿日:2023年01月12日
インセンティブ:
インセンティブは特になかったと思います。
新卒の場合は経営陣と携わることはないのでほぼアルバイトと同じと思ってそういないと思います。
アニメ好きが集まるため、長く働いていれば好きこそものの上手なれでインセンティブがもらえる可能性のある部署に行けるかもしれません。