豊田合成九州株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月08日

回答者: 男性/ 人事グループ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月08日
寮や住宅補助など、居住に関する福利厚生は無し。
その他はほぼ網羅されており、十分な福利厚生が整っていると感じる。
退職金においては地域性・同等他社と比較しても遜色ない制度となっており、DCも導入しているため、自己資産形成も可能。
またカフェテリア制度もあり、年間に付与されたポイントで積み立てや各種割引サービスなどを受けることができる。

2019年に分社化して間もないため、執務スペースは狭く、会議室も数多くない。
立地も郊外工場となるため、基本的にはあ自動車通勤でなければ通勤が厳しい立地となる。
休憩室やロッカー等は完備されていて、無料ドリンク(水やお茶)も自由にとることができる。
食堂は無いが、弁当注文が可能であり、必要な方は弁当を注文し休憩室にて食事をとっている。

豊田合成九州株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月18日

回答者: 男性/ 人事、労務、採用/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月18日
働く環境や勤務時間に対しては適切に管理されており働きやすい環境ではある。
各種法令以上の休暇制度もあり年休取得率も高い。
休日出勤に対しても振替を徹底させるなどしておりワークライフバランスはしっかりと確保できる

一部条件をクリアするとフレックスや在宅が可能。

豊田合成九州株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月18日
昔ながらの製造受託会社。
言われたことや決められたことはしっかりやるがクリエイティブな意見や現状を変革する力を要している人材は極端に少ない

害がある人は少なく比較的穏やかな人が多い。
ただあまり周りに興味を示さない人が多くて、誰がどの様な仕事をしているか不明点。積極的にコミュニケーションを取る様な環境では無い

無し

豊田合成九州株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月08日
現場作業者は基本的に交替勤務になるため、誰にとっても働きやすい会社とはいえない部分もある。
ただし、本人適性を考慮し、職場配置を実施している
(例.現場作業における製品の検査業務などでは多くの女性が活躍している)
またライフイベント時(例.出産など)には休暇休職制度も法令以上に手厚く整備されており、働く環境の良い部分として寄与している。

豊田合成九州株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月18日
正直、この会社での新たなキャリア形成は難しいと感じる。限られた仕事の範囲で同一業務を繰り返し行うことが多く、新しい動きやキャリア提示を会社から与えられることはまずない

目につく自動車部品や作る意味ではやりがいはあるがそれ以上のものはない

豊田合成九州株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月08日
【良い点】
入社時に期待していた以上に自己裁量があり、多くの提案が可能な状況であった。その点は期待値より高くでた。
【悪い点】
分社後間もないこともあり、業務OJT体制があまり整っていない。
また、適切な教育付与の体制も不十分であり、OJT者によって業務浸透のばらつきがでている。
中途入社も多く、想像以上に個人スキルのバラつきがある

豊田合成九州株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月08日
トヨタグループ傘下であり、その中でもレクサスの部品も手掛けているため、
国の基幹産業(その中でもトップメーカー)としての強みがあると考える。
また、国内にむけては品質活動への取組も国外に向けてもメイドインジャパンの安心感や高付加価値製品の需要増への強みがあり、
その点は今後も事業の強みとなる部分だと感じる。

事業としては、豊田合成(親会社)が設計・営業した後の製造を受け持っているため、
世の中の自動車離れやCASEを代表とする業界の変化に対し、弱みがある。
また、組織機能としては製造に紐づく部分だけしか保持しておらず、また受託側のため、
変化への対応や情報キャッチ力が弱いと感じる。様々な変化に対応できない点が今後弱みになってくると考える。

クルマ離れやCASEによる自動車生産減が起こり、自動車のみでは今後先細りしていくと考えている。
自動運転に移行する場合、運転の楽しさから社内の快適性への消費者への遡及変更も考えられる。
その場合は内装部品の製造を担っている当社にも大きなビジネスチャンスがあると思う。
それ以外にも、自動車向けの一本足打法では無く、その他領域の事業を起こし、ゴムと樹脂成形の技術を活かし、その他領域へのチャレンジも必要だと思う。

豊田合成九州株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月18日
年功序列の色合いが高く、成果報酬制度では無い。
昇給スピードも評価差の幅が低く、仕事の成果がなくともある程度の給与が保証されている。
手当は各種手当が整備されており一般企業より優遇されていると感じる

決して実力主義ではなく完全な年功序列となっている。
昇格者も極端に少なく、仕事の成果による昇格ではなく、組織運営や補充としての昇格が目立ち納得感は乏しい。またあと昔前の評価制度となっている