日鉄ソリューションズ株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
737万円300~1300万円26

(平均年齢34.3歳)

回答者の平均年収737万円
回答者の年収範囲300~1300万円
回答者数26

(平均年齢34.3歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
663万円
(平均年齢29.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
865万円
(平均年齢40.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
739万円
(平均年齢34.8歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(20件)

日鉄ソリューションズ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月08日

回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 社会公共ソリューション事業部/ なし

口コミ投稿日:2021年11月08日
退職金は数年前に退職時の給付を取りやめた。代わりに、確定拠出型年金に組み入れられる形となった。住宅補助は賃貸向けの他、持ち家でも存在する。寮は新卒者向けである。

昨年虎ノ門ヒルズビジネスタワーに大規模な引越を行った。新川にも拠点として残っている。現状、コロナ禍ということもあり、出社は2割ほどに制限されている。執務スペース自体は快適。社員用のカフェはいままで飲食スペースが禁止されていたが、コロナウイルス感染者数が減りつつある中で、緩和の方針がとられている。

日鉄ソリューションズ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月04日

回答者: 男性/ アプリケーションエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 流通/ 主査

口コミ投稿日:2021年04月04日
休日はほとんど出勤することはなかったが、繁忙期は平日は終電近くまで仕事をすることもあった。今では働き方改革もありかなり残業時間が減ったと思うが、他のプロジェクトで納期が近かったり、炎上しているプロジェクトについては、夜遅くまで作業をしているイメージ。

緊急事態宣言中はリモートワーク推奨という形だったが、制限なしに(もちろん、業務をすすめることを前提としてではあるが)リモートワークができるようになった。副業はまだできないが、労働組合の働きかけにより解禁になる日も近いと思う。

日鉄ソリューションズ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年07月17日

口コミ投稿日:2021年07月17日
真面目な人が多いです。

上下関係は厳しくなく、コミュニケーションは活発に行われています。

育児休業、短時間勤務、介護休業などの制度により、社員の多様な働き方を支援しています。

日鉄ソリューションズ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月12日

回答者: 男性/ グループリーダー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 鉄鋼ソリューション事業部/ 基幹職

口コミ投稿日:2021年11月12日
実は女性の管理職を増やすために、無理やり女性を出世させる傾向があります。なので、男性と比べて実力がイマイチだけど優先して出世できる環境にあります。これは過渡期だけの話しなので、今後女性管理職が増えていくと通常の評価に落ち着くと思います。女性の方は今入社するとチャンスです。

日鉄ソリューションズ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月09日

口コミ投稿日:2022年07月09日
大規模なシステム開発におけるリーダー・マネジメント経験を積むことができる。そのため、同業界では一定水準以上のパフォーマンスを発揮できると思う。また、数年は開発も経験できるため、ある程度の技術力とマネジメント力が身につくため、成長はできると感じる。
会社的な支援としては、研修制度が豊富である。無償で研修を受講したり、補助金が支給される資格も多くある。自発的に勉強ができる方には恵まれた環境だと思う。逆にいうと、強制的な面はないので自信の前向きさは大事だと思う。

働きがいを感じる点としては、チームを率いてプロジェクトを推進できるところだと思う。良くも悪くも自分の立ち回り次第で大きくプロジェクトの成否が分かれるため、プレッシャーはあるものの「自分がプロジェクトを成功に導いた」という感覚はあると思います。
ただし、上記のようにプロジェクト目線では働きがいを感じられる一方で、基本的には顧客のサービスとなるため、サービス目線やユーザー目線での働きがいは感じにくいと思います。
チームで仕事を頑張ったところに働きがいを感じるか、成果としてユーザーに良いサービスを提供できたか、どちらに働きがいを見出せるか次第かと思います。

日鉄ソリューションズ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月01日

口コミ投稿日:2021年12月01日
入社時は上流工程を希望していましたが、やはり最初の数年は下流での修業がメインです。ただ、頑張って実力を付けていけば自分の希望するポジションが手に入ることが多いと思います。私も今は上流メインです。人によっては不満を持っている人もいるようですが、そういった人たちの殆どが自分の実力不足だと思います。基本は、頑張れば頑張る程、周囲はそれを認めてくれる会社だと思います。

日鉄ソリューションズ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月31日

口コミ投稿日:2021年07月31日
強み:  親会社というフィールド。SIerには珍しく研究所を持ち、尖った技術研究を行なっている。人材が優秀。

弱み:  新しいことへの投資ができていない。意思決定スピードが遅い。事業部が縦割り。

日鉄ソリューションズ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月12日
入社以来、給与面に関しては不満を抱いたことは一度もありません。リーマンショック等の不景気の際も、それ程下がることなく高給を維持し続けました。

完全実力主義です。学歴や年功序列に頼って生きていきたい人には向きません。逆に高卒の人で部長になった人もいます。また、いくらITの実力があっても人格に問題がある人は出世できません。関連会社や協力会社のベテラン技術者を上手く使いこなすスキルが必要です。また、自分の元上司や先輩、コーチャー等が自分の部下になることも珍しくなく、そういった複雑な上下関係にある人材の活用も課題となってきます。「自分さえ頑張ればいい」という考えの人には向かず、周囲の人をより多く巻込んでチームとしてプロジェクトを牽引できるような人材であれば出世できます。