社会福祉法人光と緑の園の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2019年08月15日
オフィス環境:乳児院と向陽寮(児童福祉施設)が敷地内に併設してあります。また、それとは別に経理関係を処理する職員が数名専属で配置しています。それぞれに職務が分業されているので、監査の際の負担が一極化することがありません。下の気になる点にも記載していることですが、《職員間の馴れ合い》が良い点と捉えることも出来ます。おしゃべりの仲間に加わり、管理職や中堅職員から気に入られることができたら仕事も多く任されます。児童に割く時間と職員のおしゃべりの時間をうまく確保できる職員が求められます。

社会福祉法人光と緑の園の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2019年10月29日
勤務時間・休日休暇:遅出では15時頃に1時間程度の休憩時間が敷かれていますが、取っている職員はまずいません。これは小学生が帰宅し宿題をしている時間と被っている為、物理的に取れないものと捉えています。無理矢理取ることも可能ですが、その時間は子どものみになってしまう、もしくは他の職員に負担がかかってしまうことになりますので皆さん暗黙の了解で休憩時間を取っていません。管理職や上司から休憩を取るように促されることも一切ありません。以前監査で休憩室がない指摘を受けたことがあり、休憩室を新設しましたが使っている職員を見たことがないどころか、入り口セキュリティ解除方法すら知らされていません。

社会福祉法人光と緑の園の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2019年08月15日
企業文化・社風・組織体制:人間関係はどこの職場に行ってもあると思うのですが、他の企業に比べても特にここは難しいです。企業批判をするつもりが無いのですが、勤続1~3年で退職する職員がここ3年で4人はいました。

社会福祉法人光と緑の園の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月18日

回答者: 女性/ 保育士/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年05月18日
管理職以外はすべて女性なので、働きやすい面もあれば働きにくい面もあるといえる。

社会福祉法人光と緑の園の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2019年08月15日
働きがい:子供がとにかく可愛いです。もちろん大変なことも想像を絶することもありますが、それを癒してくれるのも子供です。

社会福祉法人光と緑の園の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2019年10月30日

口コミ投稿日:2019年10月30日
入社理由・入社後の印象:・子供に気を使うのと同じ、もしくはそれ以上に上司に気を使っていました。・子供の成長は想像以上に感動できるものでした。

社会福祉法人光と緑の園の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年08月15日
仕事内容:いわゆる児童養護施設です。様々な事情があり保護者と一緒に住むことができない子供が共同生活をしています。我々職員は一般家庭のお父さん・お母さんがしているようなことを仕事としています。洗濯や掃除、裁縫や幼児の寝かしつけなどをします。同業施設では職員が調理をしているケースが多いですが、委託業者が入っているので調理の手間がないことが良い点と考えられます。また、勤務形態も同業施設で採用されているような断続勤務はないのでそちらも良い点と捉えています。

社会福祉法人光と緑の園の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2019年10月29日
給与水準:県から民間移譲となり給与が大分減りました。他の方が仰られていますように、給与が少ない点に関しては福祉業全体の問題ですので不満はありません。ただし、経験年数に基づく給与のベースアップが著しく低いところが気になります。初任給と2年目の基本給が1,000円程しか変わりません。10年働いても10,000円程度しか増えません。