横浜地方裁判所のカテゴリ別口コミ(7件)

横浜地方裁判所の職種別口コミ(7件)

横浜地方裁判所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2019年11月15日
オフィス環境:建物は建てた当初はきれいであったが、経年によってそれなりの外見になっている。清掃業者が入っているが、低層階の便所などはわざと汚す人がいて、時々注意喚起の回覧が回ってくる。備品・消耗品については最高裁が一括して調達するようになったため、どこの庁でも日常的に使用するものは充実しているが、特定の部署でのみ使用するものは理由を書いて上申しないと手に入らない。その上申も何度も書き直させられた挙句蹴られることもあり、結局自分の金で買った私物を使う羽目になる。

横浜地方裁判所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年11月17日

口コミ投稿日:2019年11月17日
女性の働きやすさ:産休・育休・時短制度など、法律上決まっている制度は取得しやすい。また、最高裁で独自にハンドブックを作っていて、制度取得の説明にも力を入れている。男性の育休取得にも数値目標があるのか、妻が妊娠した職員は管理職から育児休業の取得を勧められ、実際に取得する人も多い。しかし、男性の育児休業は妻の産後休暇取得期間に限られることがほとんどであり、女性職員も保育園激戦地では比較的短期に復帰することが多い。そのような短期の育休取得の場合、代替要員が来ないことがほとんどであり、他の職員を疲弊させる要因になっている。

横浜地方裁判所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2019年11月12日

口コミ投稿日:2019年11月12日
教育・研修:入所時に高裁管内の新人が集められて1週間程度の研修、1年経過したら地裁内で集められて「フォローアップ研修」と称した研修、採用2年目以降の事務官のための法律研修、内部試験で書記官研修所入所試験に合格すると1年~1年半の研修、研修が終わると5年目くらいの人を集めた研修など、若い世代への研修制度は充実している。しかし、採用15年目くらいを過ぎると管理職向けの研修ばかりになり、管理職試験を受けない人、管理職試験に受からない人、管理職から降格した人のフォローアップは研修という形ではなされていない。

横浜地方裁判所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年11月15日
仕事内容:書記官だと事件の受付や法廷立会とその調書の作成、保存記録の閲覧謄写対応や保存期間の終わった記録の廃棄など仕事の内容は多岐にわたっている。ある程度の個人の裁量はあるが、調書の作成で裁判官と見解が違ったりすると結局は裁判官に従うことになるし、民事事件の受付でも(過去に不祥事があったので個人持ちの切手と交換することが禁止されているため)提出する郵便切手の角が切れていたりすると取り替える取り替えないで揉める場合があるなど、個人の裁量の有無については疑問が残る。