株式会社アドリンクスの職種別口コミ(40件)

株式会社アドリンクスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月16日

回答者: 女性/ PMO/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ システム開発部

口コミ投稿日:2023年09月16日
ホームページに記載の通りで、異なる部分は今のところありません。
勤務外でも、面談等の社用であれば交通費はしっかりいただけます。

大阪オフィスしか行ったことがありませんが、受付・大人数入れるラウンジスペース・自習室のような個人スペース・会議室があるという、自社オフィスというよりコワーキングスペースに近い印象でした。
普段は在宅勤務、またはお客様先での勤務なので、面接の時だけ行きました。
カフェのように綺麗で、お茶とお水の無料ドリンクサーバーもあったので、緩急つけて集中して仕事がしやすそうな環境でした。
心斎橋・本町エリアにあるので、お昼ご飯には困らなさそうでした。
自社の方ではないにしても、あまりたくさん人はいなかったので、私は働きやすそうだと感じました。
現場からは在宅勤務を指定されているが自分には在宅勤務が向いていない等あれば、大阪オフィスに通うといったことも現場へ相談してみることは可能と聞いています。

株式会社アドリンクスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月16日
現場によると思われますが、私の場合、休日休暇はきちんと取るように現場の上司から指示されるためとても取りやすく、帰社日等の社用による勤務時間の調整も希望を出して却下されたことはないです。
残業は全く無い月が続くこともあり、私生活との切り分けができています。
私は今のような働き方を希望して現場を探していただきましたが、もし、物足りない、もっとバリバリ働きたい等の思いが出てきたら、担当営業の方に相談すれば、残業有りの現場に転向できるよう調整していただくことも可能と聞いています。
また、現場でパワハラ等あった場合は即刻現場転向の調整にかかるという説明も受けています。

在宅勤務については、入社時に相談して在宅勤務可能な現場を提案していただきました。
月に1回は出社等の条件も合わせていくつか候補を出していただけたので、その中から選べる状態でした。現在は出社は全くなく、フルで在宅勤務です。
時短勤務については私は現在希望していませんが、いつでも相談できる雰囲気があります。
副業については、実際に副業をしている先輩社員のお話を聞いたことがあります。
給与に不満がある等ではなく、気分転換・自己実現のために、土日だけ普段と違う職種で副業をしている、というお話を聞きました。
また、自社案件もあるので、お客様先と自社案件の掛け持ちも相談可能と聞いています。

株式会社アドリンクスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月05日

回答者: 男性/ QAエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ システム開発部

口コミ投稿日:2023年09月05日
・風通しはかなり良いと思う
・SES中心なので社内政治のようなものも存在しない。
・何かに挑戦する社員は少ないと思われる
・ただ、様々な希望や提案に対しポジティブな反応が多く、何かしら対応してくれる

・職能に違いはあるかもしれないが、特に決められた役職もないので、フラットな雰囲気
・代表との距離も近く、人柄の良い人たち集まっている印象で話しやすい

・日本語も話せる外国人エンジニアも入社してきている
・社員のおおよそ半数は女性。

株式会社アドリンクスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月16日
私はまだ未婚ですが、結婚・出産など女性特有のライフイベントを見越した現場の提案もできると言っていただけたことがあり、この会社で長く働けるイメージがつきました。

株式会社アドリンクスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月16日
資格によっては、合格すれば受験費用等を負担していただけると聞いています。
研修は中途採用のためセキュリティ遵守事項の確認のみでしたが、希望すれば先輩社員が既にいる現場へ配属し、そこから始められるように現場と調整してみることが可能と聞いています。

自分の経験を活かしたり、経験したことのない業務に挑戦したり、スキルを伸ばしたり、自分のなりたい姿や目指す姿によって多様な提案をしていただけます。
また、月末に自社へ提出する月報でその月の自分を文字にして振り返ることで、前の月より成長した部分、もっとこうしてみようと思える部分が見えるときも、働きがいや楽しさを感じます。
社長からコメントをいただけることもあり、自分のためにも、会社のためにもより頑張ろうと鼓舞されます。
社内の風通しの良さも起因していると思いますが、自分のために頑張ったことが結局現場のためにも会社のためにもなり、その逆も然りというのを感じながら働けるので、人の役に立ちたいという思いが強い方は、さまざまな方面からやりがいを感じられると思います。

株式会社アドリンクスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月06日

口コミ投稿日:2023年09月06日
面接は穏やかな雰囲気で面接というよりも「お互いを知る場」という感じで、面接官や社長も緊張をほぐしてくれるような優しい印象でした。入社後もその印象は変わらず穏やかな社風だと思います。

株式会社アドリンクスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月16日
担当営業の方の手厚さと、社長と担当営業の連携が強みだと思います。
SES事業を手掛ける会社の面接を何社か受けましたが、担当営業の方の丁寧さ、社員を思う気持ちの強さが他社とは異なるように感じました。
人数が少ない会社だからこそできるのかもしれませんが、社員1人1人に目を向けて、それぞれに合ったサポートを実現しているというのは、他社にはなかなかない部分だと思います。

社員数が増えつ減りつしている部分が、顧客の幅を広げるという面で弱みになり得ると思います。
また、エンジニアが増えていった時、担当営業の数とエンジニアの数のバランスが取れなくなれば、現在行えているエンジニアへのサポートが変化する可能性があるのではないかと感じます。

社会人歴が短く、今後の展望についてはふわっとしたイメージしかありませんが、現在の社風のまま今後も続いていけば、現代の働き手のニーズには合っているのではないかと思います。
顧客のニーズに合うかは、社員数が増えるかどうかによるところが大きいのではないかと思います。

株式会社アドリンクスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月16日
転職時、前職の給与を考慮していただけましたので、生活水準をキープすることができ、ありがたかったです。
入社1年未満のため昇給はまだ無く記載できませんが、賞与については入社時期から計算した分を受け取りました。
給与制度について、入社時に受けた説明と異なる部分はありませんでした。

自分自身が会社の商材なので、自分ができることを増やすのが、評価されたり昇進・昇格したりする近道なのではないかと思います。