株式会社Secualの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月01日

回答者: 女性/ カスタマーサクセス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月01日
慶弔見舞金、生涯設計手当、ストックオプション、特別休暇があります。
特別休暇の種類は複数あり、誕生日休暇や慶弔休暇というメジャーなものから、記念日に休めるアニバーサリー休暇、有給を使い切ってしまっているのに体調を崩してしまった際に使用できるライフサポート休暇というユニークなものも存在しています。

執務室だけでなくゆったりとしたソファが設置されたオープンスペースや幅広いバーカウンターがあり、フリーアドレスのため自分の好きな環境で作業を行うことができます。
よく聞くコーヒーサーバーの設置とフリードリンクに合わせて、オフィス内で懇親会を行うようのお酒も置かれています。

株式会社Secualの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月01日
基本的に土日祝休み。夏季休暇は3日分取得でき、定められた期間中であれば自分の好きなタイミングでまとめてでもバラバラでも使用することができます。通常の有休も使いやすい環境です。
自分のペースで仕事ができ、周囲に残業を共用されることは一切ありませんでした。

11:00ー15:00のコアタイムと月の合計労働時間を守れば、自分の業務時間をアレンジできるのでワークライフバランスは整っていると思います。
お子さんのお迎え担当の日は早めに帰るであったり飲み会だから早めに帰る等、特に特別な理由を建てる必要はありません。

株式会社Secualの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月01日
上長もチャレンジを推進してくれる社風のため、自由に意見だしを行い、推進していくことができます。
能動的に考え、動ける人にとっては自分のやりやすい仕組みを構築することができますが、反対に支持を与えられて動きたいといった受け身な人にはまだまだ環境が整っていないというのが現状です。

基本的にメンバーはフラットな立ち位置なため、コミュニケーションもカジュアルです。
現状、他部署に話を持っていく場合も、必ずしも上長経由ではないといけないというような文化はありません。
エンジニアメンバーは松山にいるため、Web  MTGやSlack等を活用してコミュニケーションをとっています。

株式会社Secualの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月01日
女性社員も多く、業務に上性別における差異は感じません。
産休・育休も取れますし、勤務時間をある程度アレンジできるのでその点では働きやすいと思います。
しかし、ベンチャーという環境上、産休・育休明けで業務や組織体制が変わってしまっている可能性も否めないため、復帰の際には多少の労力が必要になるかもしれません。

株式会社Secualの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月01日
すでに存在する仕事の中で能動的に動くということと、自分から能動的に仕事を作り出すことの違いを改めて実感できます。また、業務におけるルール自体もまだまだ整っていない状態のため、これまでに経験した会社を参考に文化に合わせた組織づくりを行っていくことで組織力についての知見を深められました。

常に多種多様な変動が起こるため「この会社を良くするために自分はどう動くべきか」という考えを持って動くことが求められるため、必要であれば自身の職務にとらわれることなく誰もが主導をとって業務を推進していくことが可能です。

株式会社Secualの入社前とのギャップの口コミ

入社前の期待:
前職では業務内容が契約に縛られており、それ以外の作業は制限がかかり自身の成長が頭打ちに感じられていた。
自社業務で風通しのいい文化、かつ、ルールに縛られすぎていない会社に入りたいと考えていた。

入社後のギャップ:
風通しもよく、ルールに縛られていないという点では希望通りではあるが、想像よりも組織体制が整っていない部分が多かった。
一から組織づくりを行うといった新しい体験により自身の成長はもちろんできていると感じているが、自分の職種に係る業務のみ実施したい!という方からすると職務外の作業が多く感じてしまうかもしれない。

株式会社Secualの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年02月14日

口コミ投稿日:2020年02月14日
会社の安定性:いわゆるスタートアップベンチャーなので、安定性を求めて企業を探す方にははっきり言って不向きです。一緒に事業を大きくしていこうとチャレンジングな方でないと合わないと思います。少人数であるからこそ決断スピードがはやく、目まぐるしく変化する事業を楽しめるような方が適していると思います。

株式会社Secualの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月24日

回答者: 女性/ プロジェクトマネジメント/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ビジネスデベロップメント本部/ なし

口コミ投稿日:2022年11月24日
賞与は特になし。
季節賞与も業績賞与もない。年収を単純に12分割した金額が支給される。
月給は、基本給、固定残業代、生涯設計手当に振り分けられている。
昇給はほぼしない。最初の提示年収からは2年~3年上がっていない人もざらにいる。残業が強制されることは一切ないので、残業で手取りが増えることもない。
こまごまと口うるさく言われない代わりに給与が低いので、そのあたりは、その人が何を望むかで大きくモチベーションも変わる。
とりあえず今の知見を活かしてゆっくり働きたい人にはまあいい環境。
向上心があり、学びたい人にとっては苦痛。

評価制度はとくにない。
あるのは定性的な振り返りと定性的な上長判断のみ。
そのため、給与が上がらない理由もよくわからない。役職も人数が少ない事もあって特にない。
役員かそれ以外かといった感じ。