特定非営利活動法人太陽の村の職種別口コミ(30件)

特定非営利活動法人太陽の村の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月19日

回答者: 女性/ 指導員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月19日
保育士資格など支援の為になる資格を取得すると、お祝い金がもらえるようです。

支援をするスペース、事務作業をするスペースが完全に別れている事業所と別れていない事業所があります。基本的に児童の支援中は事務作業はしないので、特に問題はありません。

特定非営利活動法人太陽の村の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月15日

回答者: 女性/ 管理者、児童指導員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月15日
多くの同業他社より1日の勤務時間が1時間少ない7時間勤務です。7時間を超える勤務には残業手当が計上されます。これだけでもかなり差別化されると思いますが、法人の休業日に事業所を開所するなどした場合は、さらに1時間少ない6時間勤務で平日の7時間勤務の代休対象となります。月間や年間で考えると、勤務時間や残業手当で他社よりかなり優遇となっていると思います。

基本の勤務時間は固定ですが、複数ある事業所の営業時間がそれぞれ異なるため、所属によって職員の勤務時間帯が変わります。職員家族の都合(学校行事など)にも理解があり、事前相談の上で希望するお休みの取得が可能です。

特定非営利活動法人太陽の村の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月15日
飲み会などはほとんどありません。数年に一度程度のペースで法人の周年記念の食事会が行われることがありますが、参加は自由です。毎年年始には正社員で近隣の神社へ新年祈願のお参りに行くのが恒例となっています。

理事長をトップに理事会、事業推進部(所長+専門職)、各事業所職員という組織になっています。各事業所の業務のほか、法人全体としての担当業務を兼任する職員が多くいます。複数事業所がそれぞれ別の住所で営業しているため、事業所をまたぐ連絡は日々メールや電話などでコミュニケーションを取っています。役職ある職員は専用の情報共有アプリを使用しています。

性別による待遇の差はありません。普段から性別や属性に関係なく、個人としての向き不向き、得意不得意などをお互い考慮してコミュニケーションを取っています。また、発達障害児の支援をしている法人として、当事者である職員の雇用もしています。合理的配慮のもと、業務にあたっていただいています。

特定非営利活動法人太陽の村の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月18日

回答者: 女性/ 児童福祉施設(放課後等デイサービス)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月18日
お子さんがいる職員も多く、学校行事や体調不良などでのお休みや中抜け等、その都度調整が可能です。年長以上の職員のお子さんがイベントに一緒に参加したり、法人で預かる制度もあります。多くの女性が活躍していて、お休みの取りやすさも含め、実際に働きやすい・ありがたいという声がたくさん挙がっています。職員のお子さんで大学生になった方が、ボランティアとして活動に参加してくれた例もあります。

特定非営利活動法人太陽の村の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月15日
勤務継続2年で児童指導員の資格取得、8年で児童発達支援管理責任者の研修受講要件を満たすことができます。社内研修も数多く、また外部研修の内容によっては費用補助もあります。珍しいところでは、キャンプの知識を身につける野外研修もあります。

支援対象の児童の成長を日々感じることができます。また、保護者様との信頼関係を感じることができたとき、など、人と人とのつながりで仕事としてのやりがいを感じられます。
また、社内の諸々の仕組みや業務進行方法に関して柔軟なので、様々な業務内容の中で改善することができたときなどにも働き甲斐を感じられます。

特定非営利活動法人太陽の村の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年03月17日

口コミ投稿日:2020年03月17日
入社理由・入社後の印象:子どもが好きだからという一点で入社をした。業界経験が一切なかったので不安だったが経験豊富な職員のバックアップや前職が全く別業界の職業から入社した人も多いので仕事以外にも様々な情報が飛び交うのでいい人生経験が出来る。

特定非営利活動法人太陽の村の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月15日
今後まだまだ障害児支援や不登校支援の需要は少なくない状態が続くと思われます。地域の多くの方にまだ支援の手が行き届いていない方も多く、引き続きより多くの方へ支援が届くよう活動していく必要があると思います。児童分野にとどまらず、成人分野の進出の可能性もあり、我々職員が道を切り開いて事業拡大を目指していけると考えています。

特定非営利活動法人太陽の村の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月18日
基準となる評価制度のもと、職位に応じて適正な給与体系が確立されています。毎年の法人全体の業績などにより賞与も支給される場合がある、とされていますが、実質は毎年賞与は支給されており、職員の貢献に応えたいという経営側からの姿勢が感じられます。また、勤務2年目から100%法人負担の退職金制度があります。保有資格には手当ではなく職位制度上で評価されています。毎年の昇給には前年度の評価が基準ですが、勤続年数も考慮されるので、長く働くことも貢献度として認められています。

正規職員全員に公表している職位表があり、各職員の適性、能力、保有資格に応じて職位決定され、職位ごとの基準給与と評価加算の仕組みがあります。その職位表の示す基準を目指し、各自が能力を磨き、先へ進める指針とすることができます。毎年年度末に、次年度に職位を再確認する評価面談が実施されます。また評価に不服がある場合の相談ルートなども確保されており、評価は公正に行われています。