EDANZGROUPJAPAN株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月05日

回答者: 女性/ Publication Support/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月05日
福利厚生は、残念ながら特にこれといって役立つものはありません。
しかしオーナー会社の方からたまに、お店や飲食系?のクーポンが送られてきているように思います。(使用したことないです)
ただ、会社全体や部署の振興の場(パーティーや外食会)は、よく会社負担をしてくれるのでありがたいです。パーティーに関しては、会社をデコレーションして全てコーディネートされたステキなパーティーがよく開催されます。

立地は福岡の中心地から地下鉄で5分程度となり、会社の目の前は景色のよい港があります。
会社の目の前はゆったりできる芝生の公園があります。徒歩10分の所には、福岡市で一番大きく有名な大濠公園があります。花見の季節になると、会社から徒歩5分の西公園に行ってランチをすることがあります。社内は白を基調とした落ち着いた雰囲気で、私の部署は女子しないかいので、基本的にお菓子を食べたりお茶をしてゆったりした雰囲気の中で仕事をしています。
※コロナ以降は、全スタッフ完全リモートワークに切り替えています。

EDANZGROUPJAPAN株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月05日
ワーキングママなので、私は時短勤務しています。
今のところ、早番、遅番シフトをしていて、早番が夕方17-18時頃に抜けた後は、遅番さんが業務終了まで残って勤務しています。日によって依頼の数や大変さが様々ですが、スタッフが増えると、また新人スタッフが慣れて業務をこなすスピードがあがると、とてもスムーズな勤務形態が確保できると思います。土日は基本お休みですが、祝日は交代勤務になります。(代休もらえます)

コロナ以降は、完全にリモート勤務になりました。会社からパソコン、モニターなど必要なものは全て支給されます。また仕事に関係するものでしたら、リモートに関わらず、会社に申請すると支払いしてくれます。
現在副業しているパートタイムのスタッフもいます。
みなさん、もともと正社員でしたが、副業をしたいのでパートタイムに切り替えという形で働いています。辞めないで副業の形をとるのが、会社の雰囲気がいい証拠だと思います。
基本的に、事前に上司に相談すると、考慮してくれたり支援をしてくれるとお見ます。

EDANZGROUPJAPAN株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月04日

回答者: 女性/ アカウントマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月04日
実力主義。一般的な日本の会社より自由度の高い会社だと思います。
上下関係は厳しくなく、フラットな関係性で働きやすいです。
多国籍の社員が働いており、皆で切磋琢磨しながらスキルを高めていける環境ですので、自ら考え動ける、向上心の高い方にお勧めな会社だと思います。
地方都市である福岡にこのような社風の会社は珍しいと思います。

会社の規模が大きすぎないため、社員それぞれの顔を把握して仕事できています。また、社員同士の仲が良いため、コミュニケーションはとりやすいです。もちろん業務に関して議論が続くことはありますが、仕事上でのことであって、たとえ衝突しても後にまで尾を引くことはなく、さっぱりした性格の社員が多いと思います。いい意味で、日本ぽくないです。

社内には多国籍(アジア人だけでなく欧米人など)の者が働いていますし、お互いの宗教に関しても理解を示して働いています。
ですが、申し訳ないですが、”性別、人種、国籍、宗教、ワークスタイル、障害の有無など、多様さを活かし、企業の競争力に繋げる取り組み”があるかは存じておりません。
人事にお尋ねください。

EDANZGROUPJAPAN株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月05日
子どもをもつママさんがたくさん働いています。
時短勤務や、家庭の事情での急な休みも快く快諾してもらえます。
勤務形態も、相談すれば調整してくれる感じです。みながとにかくフレキシブルに仕事をしている雰囲気です。部署はカスタマーサービスがメインのため女性しかいませんが、みな中途採用のスタッフで過去に様々な経験を経てきているので、互いが刺激になり楽しめます。

EDANZGROUPJAPAN株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月05日
正直思い浮かびませんが、、、よく転職で辞められる方は、同じような出版や研究のフィールドで更に視野を広げた仕事をされる方が多いです。おそらく、ここで様々なことを経験し、さらにステップアップし生かしていく方向なのだと思います。支援制度は特に思い浮かびません。M3社がオーナーですので、もしかすると傘下の会社と何かつながりがあって支援があるかもしれません。

とにかく、忙しいので時間の流れが速く感じます。
朝から夕方まで集中して仕事をします。私の場合は、様々な業務をいかに要領よく、素早くこなすか、にフォーカスをおいているので、定時で上がる時には、達成感を感じます。
あとは、他部署と英語でやり取りするのですが、外国人スタッフと協力し仕事をスムーズにできた時などもとても喜びを感じますし、もっと頑張ろうと思います。

EDANZGROUPJAPAN株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月04日
最初は英語の必要度はそこまで多くないと思っていましたが、入社後外国人が多く所属する部署に転属になったため、毎日のミーティングが英語でびっくりしたことを覚えています。ですが、今は慣れて、日々日本語と英語で書き話しながら業務を行っています。振り返ってみれば、数か月ほどで慣れたと思います。
英語力は必要ですが、お客様とやり取りを行うポジションの職務では日本語でのコミュニケーション能力のほうがとても大切です。作業チームとお客様との間に立ち、サービス精神や気遣いが欠かせないポジションなので、ただ英語ができればいいというわけではないことは感じます。バランス感覚のある方がこの会社に適していると思います。

EDANZGROUPJAPAN株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月04日
英文校正会社として創業した際には日本にこの形態の会社がさほどなかったのですが、最近は競合他社も多いです。ですが、当社は英文校正だけにとどまらず、新たな分野に挑戦し、メディカルライティングでの業績も重ねており、M3グループ傘下になってからはより踏み込んだ著者サポートサービスを展開しています。需要のあるサービスですし、同様のことができる会社は日本にはあまりないため、今後もこの新たなサービスで伸びていくと思います。

通常の日本の会社にあるような教育制度がないことです。
実力主義といういい面もありますが、日々忙しいこともあり個々人のスキルを共有する場は少ないです。皆が各自でスキルを磨いている状況ですので、会社から学ぶ機会を与えてくれるというよりは自らが意識して学ばないといけないというのが、弱みと言えるかもしれません。

医療業界のサポートするサービスを幅広く展開していくと思います。海外ではメジャーでも日本ではあまり耳にしないことも率先して行っていくと思います。そのために必要となる人材は、海外在住の者で作業した後、日本のお客様へ届けるために作業内容を整え、説明する工程で必要となる日本人スタッフだと思いますが、そのような人材を今後も積極的に雇用していくと思います。いい人材を確保できれば、さらに成長していくと思います。

EDANZGROUPJAPAN株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月05日
もともと外資系だったことがあり、賞与が年に2回ほどあります。
ただし、定期的なものではなく会社の業績や個人の成果に応じて付与されます。
交通費や雑費など、基本的に全て会社に申請すると問題ないです。
昇給に関しては、会社の業績次第ですが、上司に自身の成果をアピールする場がありますので、その時にアピールをすると昇給できます。(オーナーが変わって以降は、まだ昇給のチャンスはありませんでしたが)
会社全体や部署の振興の場(パーティーや外食)は、よく会社負担をしてくれて助かっています。

もともと外資系だったので、基本的には実力主義です。
自己の成果をアピールできれば、昇格のチャンスはあると思います。
毎日オンラインで部署のミーティングをしますが、その場でも毎日仕事の報告をしますし、2カ月に1度は会社全体のミーティングがありますので何かしらアピールの場はあります。
きちんと成果を数字で出せば、昇格はあると信じています。