トータルエコエンジニアリング株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月11日

回答者: 男性/ トータルエコエンジニアリング株式会社/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月11日
・厚生年金・介護保険・雇用保険・皆勤手当・扶養手当・住宅手当・技能手当・資格手当・通勤手当・役職手当 は完備しています。
業績によって手当の項目が増えたり・減ったりすることもあります。
(退職金、住宅補助、寮、財形貯蓄、社員持株会、ストックオプションの有無などは得にありません。)
今後、事業が拡大した場合、今以上の福利厚生なっていく予定です。

・車・バイク・自転車通勤が可能です。
・ニューシャトルの吉野原駅と原市駅が最寄りの駅で徒歩約15分ぐらいです。
・周りに工場が多いので、コンビニが近くに数箇所あります。徒歩約5~10分程度です。
・分煙室設置(屋外にも灰皿完備)
・1階が倉庫となっており工事で必要な部材を各種揃えてあります。2階が事務所になっています。

トータルエコエンジニアリング株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

・毎週水曜定休日・年末年始 / GW / お盆休暇
平均AM6:00頃会社に集合に会社の車両で現場に向かいます。
現場は関東圏内になります。

現場では、太陽光・エコキュート・IH・蓄電池 他リフォーム関係が
主な仕事になりますが、基本は1日1現場が基本ですが、大きな現場の場合は数日かかります。

現場での仕事が終わり、事務所に帰社したら次の日の積み込みを行い、日報等の雑務を行います。

出社(PM7:00頃)

リモートワークできる…事務職の一部の人は可能ですが、現場の人は無理です。
早帰りできる…事務職は無理ですが、現場に出ている人はまれにあります。
副業可…副業はすることはみとめられています。
働き方支援については特に定められていないのでわかりません。
会社の働き方支援についてですが、弊社の業務は基本お客様のお宅にお伺いをさせて頂き工事をするのが基本になるのでリモートワークはできません。
工事人(職人)の仕事は基本、1日1現場の為、現場によっては早く帰ることもできます。
毎週水曜日が定休日の為、休日を利用した副業は可能ですが、体を使う仕事なので休日はゆっくり体を休めて頂くのを推奨しています。

トータルエコエンジニアリング株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月03日

回答者: 男性/ 電気工事士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月03日
弊社立ち上げ時に屋根・水道・電気工事はお客様1件に対して各業種ごとに依頼をかけて連携を取るのがまだ主流でしたので、それぞれの業種がまとまっていれば別業者同士で連携を取る必要もなく弊社1つでお客様の設置工事ができるということで始まりました。
今でもご愛顧をいただき上々の為更なる逸材を必要としております。
この令和に似合わないクセがすごい先輩ですが改めて手に職をつけていただけたらと思います。

社員同士のコミュニケーションは、1つの現場を4~8人ぐらいで終わらせるのが多い為、
それぞれの役割分担、数人で同じ場所を作業したりしますが、お互いにしっかり声をかけあって
安全に正確に作業を迅速に効率よく行うように心がけています。
会社から現場に向かうまでの移動時間では同じ車両にいる物同士雑談をしながらしっかりコミュニケーションをとれていると思います。

性別、人種、国籍、宗教、ワークスタイル、障害の有無など、多様さを活かし、企業の競争力に繋げる取り組みですが、仕事内容がお客様の家にお伺いして、家の中に入らせて頂いて仕事をすることが多いので(人種、国籍)は基本日本人になります。
宗教に関しては特に制限等はありません。
性別についてはどうしても男性向きの現場仕事なので現在も100%男性になってしまっています。
障害の有無ですが、高所作業等で問題のない障害なら可能です。

トータルエコエンジニアリング株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月03日
現在、正社員で女性の方はおりませんが、それにはいくつか理由があります。
まず、基本現場仕事になるので体力勝負!になります。高所作業が必要な場面が多いです。
屋根に登ったり、床下に入ったり、天井裏に潜ったりします。
現場では女性はとても貴重な存在になるのは間違いないので、周囲からとても優しくしてもらえるのは間違いありません。

トータルエコエンジニアリング株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月03日
この会社での仕事内容のメインは一般住宅(戸建)の太陽光・蓄電池の再生エネルギー関係の経験
エコキュート・IHのオール電化工事の経験を経て、一般住宅のリフォーム関係へとステップアップが可能なところです。
自分の家を持ったとき何か問題があれば自分でほどんど修理することが可能になります。
住宅の構造などにも詳しくなり、工具等の扱いもプロになることができるので手に職を持つことが可能になります。

この会社での特徴としては『新築』の物件よりも『既築』の物件に対しての工事が多いことです。
お客様が既に住んでいる状況化での作業はとても緊張感があり、工具等でお客様の物を壊さないように細心の注意が必要ですが、工事が終わったときの達成感、お客様よりの励ましの言葉を掛けられたときはとても働きがいを感じることができます。

トータルエコエンジニアリング株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月03日
建築業界の為、バリバリの体育会系かと思っていましたが、
社内の雰囲気も良く、社内では雑談も良く飛び交っている。
趣味の話などを通じて、年代問わずコミュニケーションがとれており、
和気あいあいとした職場です。何か分からないこともお互いに質問を
しあう風土があり、チームプレーを重んじる環境かもしれません。
社内では、年次が上の方にも冗談を言ったり、「~さん」と役職ではなく、
名前で呼び合うくらい仲が良い人たちと一緒に働いています。

トータルエコエンジニアリング株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月11日
再生エネルギー事業での太陽光・蓄電池は今後も需要はあると思います。
エコキュート、IHのオール電化もこれに代わる物が出ない限り需要はあると思います。

再生エネルギーとオール電化を入口として住宅に関わる施工に関わらせて頂き、
一般住宅をメインで施工をさせて頂いているので、お客様との末永いお付き合いをさせて頂くことによって、屋根・外壁塗装、風呂、トイレ、キッチンなどのリフォーム関係の事業でもお付き合いさせて頂くことが可能です。

この会社の事業の弱みとしては、会社を大きく成長させて行くために絶対に必要な『人』を集める・育てるところが弱みとなってしまいます。
特に1人の職人を一人前に『育てる』のにはどうしても時間がかかってしまい。現場の数を増やしたくても人の育成に時間がかかるのですぐに対応することができないところです。
『集める』は外の現場仕事の需要が低いので人を集めるのが厳しいと思われます。

再生エネルギー事業が促進すれば太陽光・蓄電池の需要はまだまだあります。
エコキュート・IHのオール電化も今後、これに代わる物が出ない限り仕事がなくなることはないと思います。
一度お客様になって頂ければ、家は10年・20年と済んでいるとリフォームが必要になるので
末永いお付き合いができれば仕事自体で困ることはないと考えています

トータルエコエンジニアリング株式会社の年収・給与の口コミ

勤務時間  9:00~17:30
★現場によっては15時ぐらいに早目に終わる場合もあります。
※残業有り
休日・休暇  毎週水曜日・GW・夏/冬季・他応相談
資格  要普通免許・未経験者歓迎・第1・2種電気工事士免許優遇
待遇  昇給賞与有、車・バイク通勤OK  ・社会保険完備
事業内容  太陽光発電システム 設計/施工・オール電化工事 設計/施工・各種リフォーム工
応募  TEL後、履歴書(写貼)・職務経歴書を持参して下さい。
◇同時応募:内勤スタッフ時給900円~社内での雑務や事務作業/社員登用有

経営者が常に身近にいるので、比較的にいつでも相談できる環境です。
・昇進・・・代表取締役に仕事が認められることによって昇進します。
・昇格・・・定期的にはあがりませんが、相応しい人材に成長して頂けることによって昇格します。
・年功序列・実力主義な要素も取り入れつつ、状況(業績)に影響を受けますが総合的な面を判断して評価を行います。