生活協同組合コープみえの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月15日

回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業/ 担当

口コミ投稿日:2023年03月15日
福利厚生は手厚いと思います。
特に女性の産休や育休、復帰後の時短など実際に取っている同僚からもいい声を聞きます。

事業所によります。
比較的古い事業所も多いので真新しさこそありませんが、組合員が定期的にやってくる場所なのでどこも綺麗に掃除はされています

生活協同組合コープみえの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月25日

回答者: 男性/ 配送/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 配送/ グループ長

口コミ投稿日:2024年02月25日
他社に比べ年間休日は少し多いように思います。サービス業のため祝日が休みでは無い代わりに、その分自由に入れれる休みを貰えます。
事前に休みの相談をしておけば休めないことはほぼありません。
基本的、良い人が多いので仕事のフォローはお互い様という雰囲気で行っています。

配送に関してはリモートワークは不可能です。ただ、遠い場所に構えているメーカーが学習会を開いていただけるときはリモートを活用しています。

生活協同組合コープみえの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月15日
生活協同組合はどこもそうですが、地域住民たちの組合です。
組合員第一という言葉をよく耳にします。

コミュニケーションの取れる環境だと思います。

特になし

生活協同組合コープみえの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月30日

回答者: 女性/ 宅配事業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月30日
生理休暇を頂けるので助かっています。また、産休や育休の制度もきちんと整っているので安心できます。職場内でもそういった休暇をとることに対して否定的な男性も少なく、むしろ寛容な雰囲気に思われます。
但し、職場内ではまだまだ男性が多く、上司も男性の場合が多いので人によっては言いづらいのかもしれません。

業務に関しては商品をお届けする力仕事で、男性と仕事量も変わらないので体力に自信のない女性は大変かもしれません。

生活協同組合コープみえの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月15日
資格取得の支援制度があります。
私自身それを活用して資格を取得しました。

組合員と距離の近い部署ではコミュニケーションを通じてやりがいを感じやすいと思います。
営業がメインの部署で働きがいを関したことはありません。

生活協同組合コープみえの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月25日
*コープみえに中途入社しようとしている方は要注意です。

入社直後の給料や休日日数に関しては他社と比べて悪くありません。
ただ、年間での昇給していくペースが遅いです。
評価基準も昇進すればするほど厳しくなり良い評価は取れずに、終わります。
評価制度については別途記入しますが、ボーナス額面が評価制度によって変わってきます。非管理職レベルであればそれなりに評価もとれますが、キャリアアップを目指し中途入社したかたは厳しいと思います。ボーナスに関しては私より役職が上の人間が一年目の職員と手取りが変わらないという現状です。

*コープみえに中途入社を考えている方は要注意です

評価制度に関しては上期、下期に分けられボーナス額面、昇給に関わってきます。
評価が偏らない事を目的に1人の評価のために1次評価者と2次評価者に分けられています。例えばAさんの評価時「2次評価者は何故1次評価者がそのような評価をつけたのか」というすり合わせが必要だと思いますが、他業務の負担が大きいため実情は2次評価者の評価のみになっています。私は部署移動したことがないので分かりませんが本部勤務の方はマニュアルに沿って行なっているのかもしれません