株式会社ハハハラボの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月09日

回答者: 男性/ webマーケター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月09日
職場の雰囲気は和気あいあいとしていえる。叱る文化はないので、誰かが叱られているから嫌な雰囲気などにはならない。ただ、自己管理が大切となり自分から行動していかないといつの間にか何もできないなんてことになることもありうる。残業は殆どなし。自分の判断で仕事を進めることが出来ますので余裕をもって仕事に取り掛かることが出来る。私服勤務がOKなのでカジュアルな服装で働きたい人にはいい環境である。

株式会社ハハハラボの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月09日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は毎日8時間と残業があっても30分くらい。月平均20時間を超える人はほぼいないと思う。殆どの人が定時から1時間以内に帰宅することが出来る。有給休暇も取りやすく、きちんと仕事さえしていれば自分の好きなタイミングで取ることが出来ます。ワークライフバランスはとても優れていると思う。

株式会社ハハハラボの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月09日
新しい会社のためこれといったカルチャーは特になく、発展途上な感じがする。
各々プライベートを優先し、飲み会なども特に年に1度あるかどうかなのでそういった濃いコミュニケーションを取りたい人には少し物足りなさを感じることがあるかもしれない。今後のメンバー次第だが、他社のような軍隊の規律が入ったような感じになる事はなさそう。

和気あいあいとはしているが、仕事に関してはきっちりと行うのでオンオフはしっかりとしていると感じる。普通の会社の上司部下などの関係だと思うと違和感は感じるかもしれない。年齢層も活躍しているのが20代、30代の若手なので活気もありつつも今の文化に馴染み、昔ながらのウエットな人間関係はないので風通しはよい。

株式会社ハハハラボの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月09日
スタートし始めた会社なので、良くも悪くも裁量を持ち仕事に取り掛かることが出来る環境は提供されている。自分の意見や行動が影響力を持つので責任と共にそこにやりがい、成長を感じる方にはいい環境かもしれない。今後のキャリアプランは自分で考えて行動していかないと誰かが決めてくれる訳ではないので、しっかりと自分で考えていく必要がある。

株式会社ハハハラボの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月09日
入社前:その業務一つだけを実行していくのかと思った。入社後:どちらかというとマルチタスクに近い感じである。専門職で入社してもその業務以外にもチームなどで協力して行うタスクが振られることもありうる。本当に専門という人は別だが、人数が少ない分お互いにカバーしていく事が求められるので柔軟に思考して対応する必要がある。

株式会社ハハハラボの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月09日

回答者: 男性/ Webマーケッター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月09日
中途採用として、マーケティングやデザイナーの経験豊富な人材が多く
ベンチャー企業ではあるが、今までの人脈やスキルをそのまま引継ぎしているのできちんとしたビジネスモデルが作成出来ている。各種広告代理店との繋がりも強く、きちんとした収益基盤を構築しつつある。攻めの姿勢は強めなので、今後も販路は広がるので経験知の蓄積は他社以上と感じる。

まだベンチャーのためお客様をファンにする商品やサービス、ブランドの確立ができておらず、安定性があるとは言えない。
これからお客様満足度を高め、長くご愛顧いただくために、ブランディングも開始しており、
お客様とのつながりを強固にしていくことに全員で取り組んでいる。
ただ人材が不足しているため、今後改善が必要だと感じている。

主業務である通販ビジネスは更に発展させつつ今後はそちらのキャッシュを使い、
別の事業を新規で常に考えているようなので、既存の日本企業のように一点集中を考えている企業ではない。自分で新規事業を提案することもできるので、自分そして会社の成長という点では非常に魅力的に感じる。未経験の業界にも企業として積極的にチャレンジしていけるという点が最大の魅力といえるのではないだろうか。

株式会社ハハハラボの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月09日
半期ごとに自分が行ったことをまとめ、上司に提出し、そちらの内容と実際の成果物などを対象に評価が決まる。これらが実際の評価に直結するので他の雑多な仕事や利益に直結しない業務についてはやりがいが少し下がるかもしれない。未整備だなと感じる部分もあるので今後、企業拡大に伴い各種手当などの補助制度なども整えてくれることを期待したい。