国策機工株式会社のカテゴリ別口コミ(12件)

国策機工株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年11月12日

回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月12日
退職金・・・退職一時金制度と確定給付企業年金を採用している。3年以上の勤務年数で支給資格をもつことができる。 また、確定拠出年金も採用しており、会社が掛金を拠出し、従業員が希望すれば会社の掛金にプラスして掛金を上積みし、資産運用していく仕組みをとっている。
リフレッシュ休暇報奨金制度・・・勤続年数10年、20年、30年のタイミングで長期休暇(有休)を取得でき、5万円から30万円の報奨金が支給される制度もあり福利厚生も充実している。
賞与・・・経営基盤が安定しており、年2回の賞与も会社設立時から欠かさず支給していると聞いている。

国策機工株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月11日

口コミ投稿日:2020年06月11日
勤務時間は8時30分から16時30分。工事の進行具合で繁忙期はありますが、休日休暇は比較的とりやすいと思います。勤続年数によってリフレッシュ休暇制度あり。また、年次有給休暇は本来であれば付与後2年経過後失効するものを50日限度で積み立て保存でき、利用できる条件がつくものの、入院や介護や育児に使用できるのはありがたい。

国策機工株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年11月12日

回答者: 男性/ 管理課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月12日
日本製紙株式会社の子会社として、親会社の工事のみならず、民間工事や官公庁の工事を行っており、管・機械設備工事(製作)や工事施工・監督・設計等でトータルで対応し、各々のセクションが協力しています。例えば、機械設備の製作を行い電装工事も行える等、複合的な工事施工展開ができるので、近年は受注が増えてきている。

近年、親会社の工場縮小などの話題が報道されているので、日本製紙グループ全体として、ネガティブな印象があるのは否めないながら、当社の強みである「トータルエンジニアリング」を全面に押し出し、親会社以外での工事受注や営業を積極的に行っており、業績を伸ばしている。また、人員の若返りを促進中であり、それによっての機動力UPも期待できる。

国策機工株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年11月12日
資格手当・・・等級制を取っており、等級が昇級するたびに手当が加算され給与に反映される。
技能手当・・・業務に活かせる資格を、会社がその技能取得にかかる費用(試験・講習・テキスト等)を支援する制度もあり、資格取得した場合、技能資格の難易度により支給区分を設け、資格の数に比例して手当が加算されいく仕組みになっており、資格取得のチャレンジもしやすく、毎月の給与に反映されていくので、自身のレベルアップにもつながり、やりがいを感じられる。

人事考課により能力評定と業績評定を実施しており、知識・経験・能力・適性と過去の職務についての実績を、公正かつ客観的に評価し、その結果を昇給・昇格・配置転換・教育訓練・賞与と定年再雇用の判断にも活用している。昇給基準項目を設け、該当した場合上位等級へ昇給させる仕組みで、評価の高いものは、年数最短で昇給していくことになる。