株式会社ルトラの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区銀座6丁目10-1ギンザシックス 13F
ルトラの口コミ・評判をご紹介!ルトラで働く社員や元社員から、ルトラの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

2020年頃
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2020年03月12日

口コミ投稿日:2020年03月12日
良い点
2020年頃
株式会社ルトラの転職・就職・採用の口コミ情報
入りたい現場を選べるので、自分の進みたい道へ進みやすいと思います。参画した案件でスキルアップしてさらに上流の案件へ、といった感じで自分のスキルを伸ばし、できることを増やしていくことで自分を成長させていくことができます。現場に対して言いにくいことも、営業さん経由で意見をあげ、改善を求めることができ、それでも改善が見受けられない場合は、契約更新のタイミングで現場を選びなおすこともできます。営業さんも親身に話を聞いてくれるので、気になることがあれば気軽に相談することができます。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社ルトラの転職・就職・採用の口コミ情報
私は未経験からこの業界へ入りましたが、以前の会社ではテスターが主な仕事内容だったので、やりがいを感じられませんでした。しかし、この会社へ転職してからは、設計からテストまで幅広く携わることができました。もちろん自身の努力も必要ですが、自分から声をあげれば大抵のことはやらせてもらえるので、成長しやすい環境だと思っています。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ルトラ

良い点
2020年頃
株式会社ルトラの転職・就職・採用の口コミ情報
社員の給料は、自身が参画している現場の案件単価によって決定するので、不当な評価をされるという事がありません。

もちろん全てが単価によって決定するというワケではありません。

管理職手当、サポート手当、ランク評価制度等、様々な手当がありますが、単価が給料を決定する要因としては大きく占めます。

逆を言うと、自身のスキルが伸びない限り、給料の伸びしろはあまりありません。

ですので、今現在のご自身のスキルと年収に大きく乖離がみられる、またはもっとスキルアップして年収を上げたいという方には

是非オススメの会社です。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社ルトラの転職・就職・採用の口コミ情報
IT企業では、自社開発を行わない場合、基本的には現場に常駐する形が多いかと思います。自分もその一人ですが、他の同業種との明確な違いがルトラの人事評価制度です。現場から自分への評価指標として、わかりやすいものに単価が挙げられますが、ルトラでの給与は単価をベースに決定されます。自分のやりたい案件を選べる「案件選択制度」も相まって、やる気も出るため、現場からの評価も得やすいので、結果として単価、給与が上がることが相乗効果を生んでいます。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社ルトラの転職・就職・採用の口コミ情報
ホームページなどで掲載している通り、自分の現場での単価が基準となり給与が決定します。年収はもちろんですが、ボーナスも単価が軸となり決まるため、非常にシンプルに自分のスキルや頑張りが自分の年収、給与、ボーナスへと反映されます。自分が努力した分だけ給与が上がる反面、未経験の技術や挑戦したい分野へチャレンジして単価が下がった場合も、その分だけ給与やボーナスも下がることになります。単価についてはシビアに自分で注意しておく必要があります。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社ルトラの転職・就職・採用の口コミ情報
スキルを着実に身につけていけば、特に問題ないですが、自分から勉強しなければ、年数を重ねても給与が上がるわけでもないので、自分から進んで技術の学習ができない人には厳しい環境だと思っています。しかし、今の時代、自分から進んで仕事しないと生き残れないので、私個人としてはデメリットとして捉えていません。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ルトラ
8時間未満

良い点
2020年頃
株式会社ルトラの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間・残業については、現場によってマチマチですが、稼働が安定している現場を希望すればほとんどありません。

自分で案件を選択できるので、減らすも増やすも自分次第です。

なお、会社としては残業はデメリットだと認識しているので出来るだけ減らす方針です。

もし慢性的な長時間労働が続く場合、営業から取引先営業へ残業を減らすように交渉をしてくれるので、不安はありません。

それでも長時間労働が続くようなら現場を変えることもできるので、自分がどうしたいか次第でなんとでもなります。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社ルトラの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務の開始時間や、どれだけ残業があるかは入った現場によるので、現場次第、というところがあります。給与にみなし残業代が入っているので、一定の残業時間を超えないと給与に入らないのが少し残念ではありますが、残業の少ない現場を選ぶとワークライフバランスを実現した働き方もできます。実際は自分も含めて、ほとんど残業をせずに定時で帰っている人が多いです。また、有給を取りやすい環境なので、休みと仕事のメリハリをつけた働き方をすることもできます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ルトラ
気になる点
2020年頃
株式会社ルトラの転職・就職・採用の口コミ情報
ルトラは2019年9月に設立された会社になりますので、まだまだ出来て間もない会社のため、自分が以前勤めていた会社と比べてしまうと、福利厚生についてはまだまだ充実しているとは言えない状況だと思います。ですが、社長が「こんな福利厚生があると嬉しいものとかない?」と社員に意見を求めることもあります。

社員のことをとても良く考えていただいているため、今後はいろいろな福利厚生が出来てくるのではないかと期待しております。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社ルトラの転職・就職・採用の口コミ情報
設立して間もないのにサークル活動が活発です!設立から半年程度ですが、社員の「やりたい!」という気持ちからすでに5つのサークルが立ち上がっていて、3月にはまた新しく部活が新設され、サークルの他にも、2月には社員主催のイベントも開催されます。また、社員ブログでも活動の様子が分かりますが、みんなわいわい楽しく活動しています。好きなサークルに自分の気分次第で参加できるので、休日のいい息抜きにもなっています。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社ルトラの転職・就職・採用の口コミ情報
社員主催のサークル活動が活発です。会社からサークル活動費用も支給されるので、心おきなく楽しむことができます。釣りやフットサルといったサークルや、人狼ゲームやスゴロク旅部など、変わったサークルもあります。もちろん、自分でやりたいサークルがあれば、主催することもできます。会社のホームページにサークル活動のブログを上げているので、活動の様子をぜひのぞいてみてほしいです。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社ルトラの転職・就職・採用の口コミ情報
新しい会社なので、福利厚生をまだまだ充実させることができると思います。現場によっては仕事量に違いがあるので、人によっては取得することが難しいのかもしれません。これから増えてほしいなと思う制度は、退職金制度や住宅手当、家族手当などです。今の制度もエンジニアの為の制度で、とても自分の技術を高めることができると思います。仕事もプライベートも充実できるといいです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ルトラ
気になる点
2020年頃
株式会社ルトラの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒は募集していなく、最低でも半年以上の実務経験が求められます。

周りの技術レベルは高いので、チャットツールや飲み会を通して技術的な話を聞くことはできますが、現場では基本1人のため自分でどうにかするしかありません。

経験豊富な人と一緒に参画できる場合もありますが、参画のタイミングなど「運」に左右されてしまう面もあります。

経験がまだ浅い人は、選択できる案件も数多くないので、まずは教育案件に入りそこで技術を身に着けることがスタートになります。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社ルトラの転職・就職・採用の口コミ情報
希望すれば色々な研修を会社負担で受けさせてもらえるので、文句ナシです。

教育については、企業方針として「やりたいことを実現する手助けを行う」というスタンスなので、自発的に行動して勉強やスキルアップに取り組む必要があるため、何とも言えません。

また、基本的には希望案件には1人で参画することが多く、ロースキルのエンジニアは現場で四苦八苦するかもしれません。

可能であるならば先輩社員とセットで参画できた方がいいかなと個人的に思います。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社ルトラの転職・就職・採用の口コミ情報
経験者のみの採用ということもあり、未経験者への研修はありません。ゼロからIT業界で頑張りたい人は厳しいかもしれませんが、経験者であれば過ごしやすい環境かと思います。研修はありませんが、自分が興味のある外部セミナーは会社の福利厚生を利用して参加することができます。技術に関わらず、様々な外部セミナーへの参加を会社は推奨しております。外部セミナーの一覧であったり、おすすめの研修などのアナウンスがあると更に利用しやすくなるかと思います。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社ルトラの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒採用を行っていないので社内研修はないのですが、その分資格取得奨励金や、書籍購入制度、勉強会の開催手当、セミナー等の費用など、技術を伸ばすための費用は会社負担です。書籍を購入して自己学習、社外のセミナーに出席して社外学習、様々な方法で自分の技術を伸ばすことができます。自己学習が苦手な方は向いていないかもしれませんが、色々な物事を経験して自分の技術を伸ばしたい方にはおすすめです。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ルトラ
良い点
2020年頃
株式会社ルトラの転職・就職・採用の口コミ情報
まだまだ出来立ての会社なので、足りないことも多くありますが、その分風通しが良いので、会社のことを自分たちで考え作っていこうという風潮があります。例えば社内の有志で実施される勉強会は、ベテランエンジニアの知識を社員に共有することで、若手エンジニアのスキルアップを図っています。また、講師をした際は、受講者から直接感謝の声が届くので、また頑張ろうと自身のモチベーションアップにつながり、やりがいを感じることができると思います。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社ルトラの転職・就職・採用の口コミ情報
技術力が高いエンジニアが多数在籍しているため、現場や自宅での学習でつまずいた際に社内チャットで気軽に聞ける環境があります。

また、自身のキャリアを考えるにあたっても、ロールモデルが数多くあるのが魅力の1つかと思います。福利厚生の面でも資格取得支援制度や書籍購入制度など、技術力向上のための制度が充実しています。

自身の技術力が上がれば上がるほど、給与に直接反映されるため、仕事のやりがいに繋がっています。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ルトラ
良い点
2020年頃
株式会社ルトラの転職・就職・採用の口コミ情報
サークル活動が活発で、フットサルサークル、釣りサークル、人狼サークルなど、定番のサークルから、少し変わり種のサークルまで、様々なサークルが存在しています。社内制度として、サークルの活動費を会社が宣する制度が設けられていることもあり、ほぼ毎週ペースでどこかのサークルが活動しているほど、とても活発にイベントが開催されています。通常は現場で勤務することが多く、社員同士の中が希薄になりがちな業種ですが、サークルを通じてコミュニケーションの機会も多いため、社員同士の仲も非常に良いです。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社ルトラの転職・就職・採用の口コミ情報
経営陣が社員のことを第一に考えてくれている社風のため、とても働きやすい環境です。社員の現状、少し先の未来だけではなく、将来「こうなりたい」等の相談も乗ってくれ、道を示してくれます。

フリーランスや独立するための道筋も示してくれるので、自分のキャリア実現の為の架け橋として入社するのも良いかと思います。

また、社員全体の仲も良く、話好きな人が多いので交流する度に新しい発見があるのも魅力の1つだと思います。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社ルトラの転職・就職・採用の口コミ情報
「エンジニアの”やりたい”を実現する」というミッションの通り、やりたいことや目標がはっきりとしている人、それに向かってしっかり努力できる人には向いている会社です。しかし、やりたいことがあっても自分から動けない人、努力することができない人には向かないと思います。技術面では特にですが、分からないことは自分で勉強したり、社内メールやSlack等を活用して先輩社員に聞いたりと、自分から動くことがとても重要です。 参考になった!0
株式会社ルトラ
インターネット・IT・通信関連
株式会社ルトラと同業界のおすすめの会社
株式会社ルトラのおすすめの求人