株式会社グリーンメッセージの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月26日

回答者: 男性/ 生産技術課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月26日
独身寮であれば住宅補助がかなり手厚い
29歳までの年齢制限はあるものの、個人負担が5500円/月
独身寮でなくても世帯主であれば補助もある

風通しの良さを求め、フリーデスクになってはいるが、各部署が同じデスクを占拠し座る位置も暗黙の了解で大体固定されているため、意味を成してない。食堂という飲食スペースはあるが、自販機が置いてあるだけ。カット野菜工場なので、製品化出来なかったパッケージサラダを無料提供はある。

株式会社グリーンメッセージの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月18日

回答者: 女性/ 開発部 開発課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月18日
私自身は事務所のスタッフ側のため、休日は土日で祝日に関してもしっかりお休みを頂いている状況。
勤務時間については、8時~17時が定時だが、残業は毎日1時間程度しているような形である。
新製品の立ち合いがある際は夜勤シフトでの出社などもしている。

基本的にはどの部署も会社に行かなければ仕事が進まないため、リモートをしている部署は理由がない限りいない。
市場調査などでスーパーやデパ地下を見る際は、早めに事務所での仕事を終わらせて外に出かける場合もある。

株式会社グリーンメッセージの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月18日

回答者: 男性/ 出荷/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月18日
人数が少ない分、若手から多くの仕事を任されることは多い。

各部署間のコミュニケーションは必ずしも良好とは言えない。各部署、対立を避けて課題の解決から逸れる傾向にあるように思える。上司との話しやすさについては、それぞれの相性によるため、なんとも言えない。

株式会社グリーンメッセージの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月18日

回答者: 女性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月18日
若手社員の中でも女性の割合が多く、男女で評価や裁量の偏りはないと感じます。部署内で休暇取得や勤務時間の相談はしやすいため、プライベートの調整はしやすく感じます。尚、生産現場は冷蔵庫の中にいるような環境のため、防寒対策が必要です。

株式会社グリーンメッセージの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月18日
私は新卒で入社し、営業を4年、開発を1年程だが、営業は様々なことを考えなければいけないので視野が広がったと感じる。また、対応力や忍耐力などもついてのではないかと思う。
資格や研修の制度があるので、上司と相談しながら研修などが受けられる環境ではある。

実際自分が開発した商品が店頭に並んでいる時に働き甲斐を感じる。また家族からこの会社の野菜はおいしいと言ってもらえたときなどすごく嬉しく感じる。社内の仲間と1つの商品を立ち上げから販売までできたときの目標達成した時などにやりがいを感じる。

株式会社グリーンメッセージの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月25日

回答者: 女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月25日
新卒は半年の研修で、色々な部署の研修があると言われていたが、実際は9割が工場研修。
また、どの部署に配属になろうが、現場の人手が足りなくなると、駆り出される。
現場社員は、管理立場ではなく実質、製造ラインでの仕事が多い。

株式会社グリーンメッセージの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月18日
全農との合弁会社ということもあり、国産野菜の安定供給という面が強みである。
また、2トントラックが入れる屋内荷下ろし場を設けているので、夏場の暑い時期などに野菜を炎天下にさらされることなく、荷受けをすることができる。

競合他社が多く、価格で太刀打ちすることが難しい。実際に業務用カット野菜の販売ということで会社を設立したが、外食向けのカット野菜などは価格勝負なので、品質がどれだけよくても価格で採用されないことが多くあった。

業務用カット野菜の製造・販売から今期グループ会社の販路を通し惣菜サラダの開発にシフトしている。全農が親会社にいることを活かして、もっと野菜の付加価値を上げた商品作り・商品開発をしていかないと厳しくなってくると感じる。

株式会社グリーンメッセージの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月26日
昇給は年1回(1月)、賞与年2回(5、11月)
キユーピーグループの会社の為、年度周期がキユーピーと同じ。

評価制度は年度始めに目標を立て、目標に対しての達成率をわかりやすく段階的な評価ポイントで評価するするシステム。
賞与評価と昇給評価があり、定量、定性どちらも考慮した上で決まる。
ただ、給与への反映は微々たるものであり、実力主義よりかは年功序列よりではある。