日高軽種馬農業協同組合(JA日高軽種馬)の職種別口コミ(14件)

日高軽種馬農業協同組合(JA日高軽種馬)の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年04月26日
オフィス環境:人数が多い割にはオフィスが狭く使いづらい。ただ施設内自体は広いので、気晴らしは可能。喫煙所が外にあるが、喫煙者が多い職場のために喫煙のたびに離席する人や回数が多く仕事の効率を低下している。他の場所にも事業所があるが、連絡や報告などの連携は取られていないため、他の場所で働いていると何が行われているのか全くわからないと思う。非プロパーを積極的に採用した時期があり、そういった人が幅を効かせる環境になってからは、職場環境は決していいとは言えないと感じる。

日高軽種馬農業協同組合(JA日高軽種馬)の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年04月26日
勤務時間・休日休暇:繁忙期は早朝から深夜まで仕事になることもあるが、通常業務時は一部の人を除いて残業はほぼない。残業手当の出方は曖昧な面もあるが、通常時に残業がほぼ無い部署に入ることができれば問題は無い。土曜日も休みになり週休二日制になったことで、計画的な休暇も使えるのは強みだと思う。代休や有給も部署によっては消化が出来るのはありがたい。一部の人間関係さえ我慢できメンタルが強い人であれば働くのはいいのではないかとも思う。

日高軽種馬農業協同組合(JA日高軽種馬)の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月04日

回答者: 男性/ 退職済み(2014年)/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月04日
中途採用を活用する流れが続いている。
新卒はなかなか入社しない。
中途採用者の一部が全て自分の力で仕事している風な雰囲気を醸し出している。
仕事を囲い会社が手放せなくなるような環境を作るという昔ながらの作業をしている人もいた。

農協ということで安定しているように思うが、とにかく退職者が多い。
客観的に見ても退職する人は有能な人が多い。
恐らく上司にマネジメント能力が不足しているのが要因としては大きい。
その他正当な評価制度が全く無いことも大きな要因である。

日高軽種馬農業協同組合(JA日高軽種馬)の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月20日

回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年06月20日
女性の働きやすさ:ある程度のキャリアを積むと役付けになるのはいいことだと思う。また、管理職へのステップアップも行っているが、これに関しては評価の基準が曖昧である。個性が強い人の場合はグループ内で意見を言えるような空気ではなくなり、積極的な仕事に差し支えることもあるので、マネジメントできるような人材を補強し注視する必要があるように感じた。

日高軽種馬農業協同組合(JA日高軽種馬)の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月08日

回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年08月08日
キャリア支援制度などはいっさい無かった。

日高軽種馬農業協同組合(JA日高軽種馬)の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年04月30日

口コミ投稿日:2020年04月30日
仕事内容:部門は色々とあるが、配属される部門によっては特殊な仕事を経験できる環境にある。

比較的若い人が多くなってきたのもいい傾向だが、中途採用者が多い。

部署によっては有給も取りやすく、この業種にしては珍しい週休二日制を導入している。

残業もほぼ無い部署もあるので、このあたりは配属先に左右されてしまう。

転勤もあるのだが、主要なセクションにいないと報告、連絡がほとんどなく情報の枯渇化が進む傾向にある。

とにかく配属先で左右される。

日高軽種馬農業協同組合(JA日高軽種馬)の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月20日
給与制度:定年後の雇用待遇に疑問が残る。定年後の給与体系は明確な基準が無く、人によって待遇に差を付けているようであり、これでは前もっての生活設計が立てれないだろう。悪い待遇では定年で退職するだろうし、高待遇(実際の中身は不明だが)だと定年後も役職そのままに働くというのは不公平感を生む要因となっており職員全体の士気を低下することにもなっている。当たり前のことだが、公平で明確な基準を整備し定年後の役職についても公平な基準を設けるべきである。