株式会社ファン・マーケティングの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月02日
福利厚生は中小企業の中ではかなり充実していると思う。
特に毎日ランチが無料で支給される制度については、健康面と金銭面で非常にありがたくて良いと感じた。
また従業員は会社の医療保険に加入できる福利厚生もあるので、安心感がある。

渋谷と表参道の真ん中にオフィスを構えながら、社内にはグリーンが豊富で、ベランダもあるので居心地が良い空間になっている。オフィスの内容にはかなり力を入れていて大切にしているので、全体的に綺麗に整備されている。

株式会社ファン・マーケティングの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月02日
平日は残業があるときの方が多い。ただし働き方改革もあり、年々残業時間は全体的にかなり改善している。
大体19時~21時くらいに帰る人が多い印象。
休日については、土日祝と完全に休みが取れ、クライアントから連絡がくることもないので仕事を気にせず休める点はありがたい。

バカンス制度というのがあり、最大2週間休みが取れるので、海外旅行を満喫する社員も多い。
用事があるときは、定時退社できたり、有休はちゃんととることができる。
また、従業員を大切にする風土なので、休む人をとがめること等は絶対にない。そのため安心して休むことができる

株式会社ファン・マーケティングの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月02日
主体性を大事にしているので、風通しがすごく良いです。
例えば社内の合意をとるために余計な資料作りなどは必要がない。経営層とも距離が近いので、日常でコミュニケーションをとりながら、問題点の意見が合致すればすぐに取り入れて反映してくれるので、やりがいを感じやすい。
個人的には内部の人に合意を得るために時間を割くのは、無駄だと思っているので、そういったストレスが皆無なところは自分の性格にもあっていた。

人間関係については、社内の円滑なコミュニケーションに注力しているので、人の良さを面接時でも重視している。
前職では人間関係に苦労したが、ここの会社はいい人ばかりで驚いた。

また、上司も個人のレベルに合わせた指導をしてくれるので、営業でも理不尽に怒られることなどは無く、チームで目標を目指していく風土がある。

外国人の方は社内ではまだ見たことがない。ただ、他人に過干渉することもなく、多様性を大事にしようという社風があるので差別的な出来事は見たことがない。

株式会社ファン・マーケティングの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月27日

回答者: 男性/ Webデザイナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月27日
リーダーは女性で、比率もかなり高いので働きやすいと思います。むしろ男性が気を使う場面が多い気がします。
この会社の女性の特徴として、責任感が強く積極的に行動する方が多いと思います。また、プライベートも仲良しというわけではないので、程よい距離感で仕事ができるかと思います。

株式会社ファン・マーケティングの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月02日
完全未経験でも、研修でちゃんと教えてもらえるので安心できる。実際業界未経験で入社する人の方が多いし、自分もそうだった。
またロジカルな思考法や効率的な仕事の仕方など、普遍的に活用できるスキルを教えてもらえるので自力がつく。
成長を支援する制度やプログラムも年々充実しているので、自分が何をしたら次のステップに行けるかなどは分かるようになっている。

ベンチャーだからこそ個々の仕事がダイレクトに仕事の獲得や、売り上げにつながるので、会社の一員として貢献できているという実感をもちやすい点は、働きがいを感じやすかった。

株式会社ファン・マーケティングの入社前とのギャップの口コミ

期待していた点
コーディングのスキルが身につくかと思いました。
スタッフ全員に会社の理念が行き届いているように感じました。

ギャップ
デザインとコーディングは完全に分業で、かなり忙しい中自分で勉強しなくてはいけないのが大変でした。
会社の理念が身についていない方とは、すれ違いが多くてコミュニケーションが苦労しました。

株式会社ファン・マーケティングの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月02日
ファン育成というこれから社会のニーズが高まってくることが予想される領域にいち早く取り組んでいている点。

長所でもあるが、幅広いサービスを持っていて何かに特化している訳ではない。
幅広くできるからこそファン育成の手段を多数持っているが、何かに特化したサービスでコンペになる場合は、
実績数などで劣る場合がある。

ファン育成領域において、競合よりも早くシェアを伸ばしていけば、大きく拡大していくタイミングが訪れると個人的には思っている。

株式会社ファン・マーケティングの年収・給与の口コミ

昇給について
テーブルが用意されています。
努力目標がかなり高く、かなり頑張って達成したとしても昇給幅は微々たるものです。一方で減給も幅は少ない。

賞与について
年2回。コロナ禍でも銀行から借入してまで、支給して頂いたので、大変ありがたかったです。、

手当について
住宅手当がつきます。ランチが無料で近くのレストランのランチを食べられます。

評価は半年に一度目標設定があります。かなり細かく具体的に記入が求められるのと、達成が困難。深夜まで頑張って働き、たとえ達成できても会社の業績が芳しくなければ、昇給はされない。

リーダーが実質一人なため、昇格は期待できない。