株式会社ショーワの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月28日
1998年に今の場所に移転したときに建てた建物なので建物自体は古いですが、今年、休憩室の改装と工場の壁の張替をやりました。来年に残りの事務室の改装を行う予定です。
休憩時に飲むコーヒーとお茶は備品として会社で購入してありますが、社員の熱い要望により自動販売機が導入されました。
会社から歩いて行ける範囲内にお店が無いですが、最近コストコが会社の帰り道にできたので仕事帰りの楽しみが増えました。

株式会社ショーワの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月28日
年間休日87日と他社に比べて休日は少ないですが、残業もほとんど無い会社です。
従業員の人数が増えて業務がうまくまわるような体制になれば、完全週休2日制は無理でも9月から1月までの土曜日休みの無い月は、交代で土曜日の休みを取ることは提案できないか様子を見て提案しようと思っています。
小さい会社なので、社長への提案はしやすい会社だと思います。

株式会社ショーワの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月23日

回答者: 女性/ 工場作業員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2020年06月23日
企業カルチャー・社風:社風はわりとアットホームです。カルチャー、という程の物は何もありません。
組織体制・コミュニケーション:社長のすぐ下の役割の人が、殆どの業務をしていて、手が回らず、製造出来ない時が多いので、圧倒的に人員不足を感じます。営業の人が辞めたので、さらに営業も回ったりもしてるみたいなので、殆どまともな業務態勢になりません。なので社員の人は巻き添えで最近ずっと遅くまで残業してるみたいです。社員同士のコミュニケーションは、あまり無い気がします。
ダイバーシティ・多様性:知的障害のある方も居りますが、とても長い人なので、教えてもらったりしてます。そう言う意味では、取り組みはしてるのではないかと思います。

株式会社ショーワの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月23日
女性の働きやすさ:男性ばかりの職場ですが、私が入社してから、簡易的ですが更衣室スペースも作って下さったり、色々と配慮してくれました。決して、女性にとって働きずらいとは思いません。小汚ささえ我慢できれば、問題無いと思います。

株式会社ショーワの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月23日
成長・キャリア開発:異業種だったので、今までやったことの無い溶接や、天井クレーンを使ったり、学んだことはありました。溶接の免許も、会社で負担して取らせてもらえるみたいです。
働きがい:自分で手掛けた製品が出荷された時に、お嫁に出したような気持ちになり、働きがいを感じます。

株式会社ショーワの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月23日
入社時の期待と入社後のギャップ:あまり最初から期待してなかったので、私は、とにかく、希望の休みを取らせて貰える事と急な休みに理解して頂けることのみ、で良かったので、それを守って頂けていたので、ギャップは無かったです。

株式会社ショーワの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月28日
日本中に色々なカーポートはありますが、特許取得を取得した耐積雪1.5mの片持ちカーポートはショーワだけです。そのため競合他社が少ないので、ハウスメーカー等の経由で安定した注文がはいる業績となっております。
お客様は札幌圏がメインですが青森県や岩手県等からの遠方からも注文が入っております。
お客様の中には、散歩中にカーポートを見かけて一目惚れしたというお客様もいらっしゃいました。

主力製品が雪に関係するエクステリアを扱う製品の為、雪が降ると製品の施工が出来なくなってします。
そのため12月下旬から3月の間は4月以降に製品で使用するパーツの作り貯めや、融雪機の使用中にでた不具合の対応になってしまします。
目下、施工に依存しない冬の間に販売できる製品のアイデアを出し合っています。
アイデアをお持ちの方お待ちしております。