株式会社光陽の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月15日

回答者: 男性/ 広告デザイナー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 制作部/ なし

口コミ投稿日:2020年06月15日
福利厚生:退職金は状況によってはある模様。住宅補助や寮等は無し。健康診断については実施しているが、以前は健康診断制度も無く健康管理は各自実費にて自由に受診という風潮だったようです。他に福利厚生と呼べる類いの物は、自分の経験上ではありませんでした。
オフィス環境:狭いオフィスではありましたが、やり辛さはありませんでした。会議室は間仕切りのみなので会話内容は完全に筒抜けでしたが、それほど重要な会議をする機会があるわけではないのでそれほど問題には感じませんでした。

株式会社光陽の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月31日
基本的には定時にてあがらせてもらえていた。
長い残業になってしまった場合も翌日昼出勤にしてもらえる等、対応は温かい傾向。
休暇も予め伝えればしっかり取得できた。

リモートワークには未対応でした。
時短勤務は基本的にはありませんが、残業があった際にはその残業分を早上がりで調整させてもらえる事もあり、融通の利く業務方針だったと感じます。

株式会社光陽の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月15日
企業カルチャー・社風:オリジナルをうたってはいるが、いかんせん社員不足でアイデア出しの暇がない。WEBへの進出が必要という話は出たが、なにぶん展開が遅かったため完全に出遅れており、オリジナリティの無い社風になってしまっている。
組織体制・コミュニケーション:少人数のためあまり気負う事無く自分の意見は出せる場。ただしそれを社長クラスまで届かせる事は出来ない場合もある。逆に平社員同士のコミュニケーションについては強い方だと思える。明らかに上と下の2グループに分かれてしまっている状態。
ダイバーシティ・多様性:性別についてはデザイン内容の多様性に向けて積極的に男女両方のデザイナー採用を行っている。人種や国籍については特別何かの取り組みをしているわけではないが、コミュニケーションに問題がなければ受け入れる姿勢。ワークスタイルについてはあまり多様性がなく、出産や育児となった場合は退社しか道がない。

株式会社光陽の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月31日
営業の管理職が女性という事もあり、女性の働きやすさはかなり高いものがあったと思う。
実際事務やデザイナー職に就いていた女性の方々は働きづらい感じはあまり見受けられなかった。

株式会社光陽の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月15日
成長・キャリア開発:人数が少ないので良くも悪くも様々な事を自分でしていかないといけないため、タスク管理やデータ管理等も自然と身に付く。逆を言えばそういった副業務的な部分を身につけていかなければメイン業務へ割く時間がなくなってしまい全体的に中途半端な業務しかできなくなってしまう。
働きがい:自らの携わったものが世に出た実物を見た時にはやはりやりがいも感じるし、達成感は大きいものがある。チラシや看板なども自分で見る事ができるし、アプリを見て新規顧客からの連絡があるとやってきた事が実ったような実感もわく。

株式会社光陽の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月15日
入社時の期待と入社後のギャップ:給与面で、昇給が全く見られなかったのは一番大きなギャップです。また、営業職の場合はパチンコホール営業として採用していただいたはずが、気付けばアプリ開発とアプリセールスに渡り歩かされているという事がある。デザイン職の場合は新しいジャンルも入ってくるため様々な経験がつめるのは良い点でのギャップかもしれない。

株式会社光陽の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月15日
事業の強み:WEBへの転向を早い段階ですればデザイン実績を活かせる。顧客との繋がりが強いため、安定してデザイン依頼をもらう事ができる。少人数ではあるが、外注を利用したデザイン制作もしているため、会社規模のわりに多くの業務をこなせる。
事業の弱み:新しい事へ挑戦するための人手が足りない。デザイン業務については新規の顧客が少ないため、既存顧客頼りの経営になりがち。現状の人数ではそう長くはもたないため、早期に人員確保をしないと瓦解し社員に多くの迷惑がかかる。
事業展望:デザイン業務については社員数のわりには数多くの案件をさばいているため比較的安定している方だが、アプリやHP運営については右肩下がりの状況のため、早い段階で切り、新たにWEBデザインの業界への一歩を踏み出さない限りは未来の展望はないと思う。

株式会社光陽の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月31日
昇給は実感のある額はなかった。
賞与は基本的にいただけていたが、年々業績の悪化により額が右肩下がりという状態にはなっていた。
手当てはあまり種類が多い方ではなかったが、皆勤手当て等追加しようと試用があったりと変化に向けて動いてはいた。

役職がなかったため昇進の基準はなし。
給与面でも昇給がなかったため基準があるかどうかは不明。
実力主義というよりはチーム全体でという風潮だったため、インセンティブは特になかった。