株式会社フロムココロの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月23日

回答者: 男性/ 通信販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

・退職金
定年までの勤務で退職金が支給される。
・住宅補助
規定の距離内であれば支給される。
・通勤手当
住宅補助を利用していない場合、支給される。
・その他
お弁当の支給、水やコーヒーなどのオフィス内での環境も整っている。また、福利厚生に関しては定期的なミーティングにおいて変更、追加を行っている。マッサージ券の支給もある。

・立地
薬院駅から徒歩圏内ととてもアクセスが良い。近隣にはコンビニもあり何か買い物に行くのも便利である。移転の際に内装工事を行っており、非常に清潔感のあるオフィスとなっている。来社される方は「お洒落なオフィス」と言われることが多い。ベンチやカウンターも設置されており、リフレッシュや少し環境を変えたい際はそこで業務を行うことができる。

株式会社フロムココロの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

・勤務時間
9時~18時が定時となっており、必要があれば残業が発生するが基本的には定時で帰宅することができる。また、休日出勤が必要なケースもほとんどなく仕事とプライベートのオンオフをつけやすい環境である。
休みの日には自由参加のスポーツイベントなども有り、
そこでグループ会社の人と親交を深める事ができる。

個人情報等を取り扱う場合に限っては、セキュリティー上の理由によりオフィスでの業務になるが、申請を行えばリモートワークでも業務を行える。(コロナ関連で実際にリモートワークを行う期間があった)また、早退や午後出勤は事前の連絡を行えば、柔軟に受け入れてもらえる。副業に関しては、条件があるが基本的には上長と会社に申請を出し許可されたら行う事が出来る。

株式会社フロムココロの企業カルチャー・組織体制の口コミ

・企業カルチャー
グループの概念を1冊の本にまとめたものがある。そこに示されたものを大切にししている。
・社風
体育会系のような上下関係はなく非常に風通しの良い職場となっている。
そのため、意見が通りやすくやりがいを感じる事が多い。
規則がある中でも個人の裁量権が大きいため、いろいろな業務を行うことができる。

年齢が20代~30代が多いためとてもコミュニケーションがとりやすい環境である。
また、月末会や四半期総会、国内旅行、海外旅行、スポーツ大会などイベントが頻繁にあるため、グループ全体でコミュニケーションをとることができる。月に1度はグループ内でランダムに選ばれた人とランチをするなど、色々な人と仕事以外の部分でも関わることが出来る。

男性、女性に関係なく成長が出来る職場になっている。現在全員が中途採用者であり前職が同業である人は1人もいない。今までの経験よりもこれからの取り組む姿勢を大切にしている。また、個性豊かな人達が集まっているため、様々な価値観や考え方を毎日感じる事が出来る。ワークスタイスも個人の裁量が大きいためそこでのストレスも少ないと思う。

株式会社フロムココロの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月23日
パートを含めると会社内では女性の数が半数以上である。社内の雰囲気的にも女性が働きやすい環境となっている。また、今後化粧品部門を拡大していくので、そこでの意見なども会社として必要となるので増々女性が必要な職場になっていく。また非常に清潔感のある職場にもなっているので、モチベーション的にも高めて業務に取り掛かれる。

株式会社フロムココロの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月23日
社内、社外において勉強会が実施される為、非常に色々な事を吸収しやすい環境となっており、会社としてもそれを後押ししている。勉強に掛かる費用は会社負担となっており、他にも必要な書籍や資格の受験料なども会社負担となっている。また、自分のやりたい事を柔軟に受け入れてもらえる環境になるので、とてもやりがいを持って働くことができる。

健康食品や化粧品を通じて、多くのお客様に商品を利用して効果を実感して頂けることに働き甲斐を感じる。そのために必要な施策を考えたり、設備を整えたり幅広くやりたい事を行う事が出来る。また、普段の業務に加えて採用関連や社内行事の準備などにも携われることができるため、業務だけの知識だけでなく他の所からも刺激を受けて成長できる。

株式会社フロムココロの年収・給与の口コミ

・昇給
客観的な評価基準をもとに年に一回フィードバックを受けて行われる。
・賞与
現状では年に3回支給される。
夏季賞与、冬季賞与‥基本給?約2ヶ月分。
決算賞与‥1年の会社の業績をふまえて支給。また、個人の売り上げへの貢献度も支給額に反映される。

各種手当などは全体的に手厚い印象でありしっかりと支給されている。

・昇進、昇格
客観的な評価基準をもとに行われる。会社の組織の変更等も柔軟に発生するので、それに応じて担当や役職等も変更になることもある。
年功序列ということはなく、その役割に適した人物が配置される。その為、会社全体の風通しがとてもよく、体育会系のような上下関係も存在しない。とても働きやすい環境となっている。