有限会社心友の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月22日

回答者: 女性/ 介護福祉士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月22日
退職金制度もあり、勤続年数に応じた配慮もされている。年末の忘年会では個人負担は一切なく会社からの福利厚生費からの飲食として家族も忘年会に参加することもでき、小さい子供がおられるスタッフも安心して参加する事が出来るアットホームな場面つくりにも貢献している。各事象所ごとでの飲食会にも会社からの補助があり、一切の個人負担がないように配慮されている。

立地的には本部は駅から近く、各事業所においても利用者の方が落ち着いて過ごせるようなスペースつくりを目指している。スタッフは事業所ごとに環境の特性を活かし、何か不備があれば環境整備費として会社にあげ、環境整備を行うことが出来るようになっている。9月の決算では環境の整備において不備があるところなどについて聞き入れ改善を行ってもらえた。

有限会社心友の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月22日
介護の仕事においては、人材不足になっている事業者が主であると思うが、この事業所でも人材不足からかなりシフトは厳しい状態であるが、休日出勤はなく、有給も月に一度はとれている状態である。夜勤がある施設では、夜勤明けの次の日はほぼ休日となり、シフト上で配慮されている。
夏休み、冬休みも3日間あり、12月から1月の間、6月から9月の間など個々に応じた休みを取ることが出来る。

会議は基本リモートで行われている。働き方に関しては小さい子供がいる介護士については、早出、遅出の枠組み以外で個々に応じた働き方を行っている。そのことによりご本人が肩身が狭くなるような職場ではなく、個々の働き方を重視することで環境の整備を行っている。休日においても週に3日から4日までしか働けないスタッフもいるので、そのことにおいても配慮されている。

有限会社心友の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月22日
ご利用者の利用については、どんなご利用者も受け入れるという基本理念に基づいており、その理念がスタッフの雇用に関しても反映されている。どのようなスタッフでもやる気があれば、そのスタッフの持ち場を確保し仕事に関して前向きになれるような研修体制を充実されている。またスタッフの分からないことなどに関して最後まで向き合う体制を作っている

社員同士のコミュニケーションにおいては、忘年会や各事業所での飲食会などで、本人負担がなくいつでも気軽に参加できるように会社からの補助のもと行われている。そのような場を設けることで、少し言いにくい事も緩和され、スタッフの思いに気付くことが出来ると思われる。個々のそのような気持ちを大切にするようなシステムを作っている。

介護の世界では、今では人材不足から他の国の方に頼らないといけない状態になっている。介護という仕事だけに特化するのではなく、より、日本の高齢者の方を知ってもらうよう形でその方の得意とすることを活かしながら、職務についていただけるようなシステムを作っている。例えば、ご利用者の洗濯物を畳むだけの作業であったりすることもある。

有限会社心友の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月22日

回答者: 女性/ 介護員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月22日
女性が多い職場です。正職員だけじゃなく、パートさんも女性が多いうえに、施設にいる方も女性が多いです。長く続けている人もたくさんいるようです。アットホームな雰囲気なので仕事中も休憩時間も和気あいあいとしています。育児休暇や産休から復帰して時短で働いている人もいます。子どもが熱を出したり、急に休んだりしないといけないことがあるので、そのあたりは大変そうですが、配慮してもらえます。

有限会社心友の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月22日

回答者: 女性/ 看護師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月22日
毎月一回の法人研修は、外部から多彩な方の知識や技術を学習でき、他部署の顔ぶれと出会えます。
現在、コロナ禍においては、zoom会議で奮闘努力して会議を可能としている環境があります。
訪問看護部門では、新卒採用後、大阪府訪問看護ステーション協会主体のスタートプログラム研修への参加を薦め、訪問看護師としての知識の習得と実務による実践により、即戦力として活躍中のスタッフがいます。
学びたい研修があれば、就業時間で研修の参加ができ、伝達研修にてスタッフ間の情報共有をして知識を広げています。

有限会社心友の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月22日
スタッフには、個性的な利用者様をお世話してきた実績があり、介護の支援では熟練者が多くいます。福祉関係、医療機関からの信頼厚く、利用者様の相談を多数いただいております。
高齢者の暮らしを地域で支え、地域の暮らしがたち行かなくなっても、状態にあわせてグループホームや有料老人ホームで医療を提供できる環境を作ることを実現しています。

介護保険制度開始から20年が経過し、世代交代の波が来ていると思います。
利用者家族も時代とともに画像や映像で情報を取得している世代です。
ネット環境を活用できる世代への人材育成により、IC環境で合理化を図りながら、移動時間を省き他部門と連携することで、他社の事業所と協同しながら、より多く利用者様の要望に応えていけると考えます。

有限会社心友の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月22日
本人のやる気次第で給料は向上する制度になっている。反対に正社員でもやる気がなく本人のモチベーションが持てない人については給料や賞与などに加味されないこともある。又、研修に参加しやる気があるとみなされると会社からの評価も認められる。スタッフの会議の中での発言や介護に関しての工夫など、常に意見が言える体制になっている。

ボーナス前には人事考課があり、自己評価をする仕組みになっている。自己評価と共に管理者が本人の評価をし、そこから上に上がり再評価となって昇給やボーナスの査定につながる。また会社の決算んが9月なので各事業所内で売り上げが高かったところには臨時でボーナスがある仕組みにもなり、個々だけではなく事業所での評価も認められることになっている。