有限会社丸和建設工業の職種別口コミ(6件)

有限会社丸和建設工業の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月15日

回答者: 男性/ 現場監督/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年09月15日
福利厚生についてはあまりわかりませんが、代表者が代わったのでこれから福利厚生も強化していくと聞いています。今まで退職金はなかったそうですが、これからは3年以上勤務した場合、建設業の退職金制度である建退共に加入できると聞いています。今後どのように会社が変わっていくのか、私自身期待しているところであります。

会社の立地は駅から遠いので不便だと思います。公共機関で通うには、最寄り駅から再度バスに乗る必要があります。なので、社員の大半が近所で自転車通勤か、車やバイクで通っており、公共機関で出社している方は私の知る限りいません。ただ飲食店・コンビニや弁当屋などお店は近くに結構ありますので、私自身は不便さは感じていません。

有限会社丸和建設工業の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月15日
役所仕事なので、暦通りに休みがあります。土日は祭日は休めますので、満足しています。現場を担当しているときにまれに休みの出勤もありましたが、その代わり別日に休んだりしました。休日出勤は私の場合ほとんどありません。私の場合休みの日は会社の方と会うことはありませんが、社員同士で趣味が同じ人はたまに休日も遊んでいるようで、社内で話しはよく聞きます。

正直リモートワーク等は導入していなくて、その点では古い会社だと思います。早帰りや、有給は今まで働いた会社の中では一番とりやすいです。副業に関しては禁止と聞いていますが、厳しくはないのでしている方も過去に居たと聞いています。現場を担当しているときは、直行して直帰もありました。しかしその際は前日までに会社に届出が必要です。

有限会社丸和建設工業の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月15日
私はまだ2年目なのですが、年配の社員さんとも対等に意見交換します。年齢や勤務年数に関わらず、対等に接していける会社だと思います。社長と年齢も近いので、仕事以外の話しもしやすいです。アットホームというのか、居心地よい会社だと思います。社員一人ひとりの個性もあり、このチームで仕事をしているのが楽しいですね。

有限会社丸和建設工業の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月15日
女性陣にはとても良い環境だと思います。女性の方は雇用契約が私たちと少し違うそうです。就業時間より基本30分早く帰宅しています。社長ご夫婦も子育て中なので、女性は子育てや家事で仕事との両立が大変だからと言っていました。休みもとりやすいといつも言っています。社長自身が家族を大切にされているので、社員の家族も大切にという考え方が伝わってきます。

有限会社丸和建設工業の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月15日
この会社の強みは仕事が安定してあることだと思います。公共事業の仕事があるので、大きい現場もあります。入札で仕事がとれなった場合でも民間事業も平行しているので仕事が切れることはありません。私は公共事業が担当ですが、自分の現場が終わって、次の担当現場が決まるまでの期間は民間事業の手伝いをしました。知識がなく最初は大変でしたが、覚えれば普段の現場より楽でした。前職では現場終了後に仕事なくて居づらい経験があったので、今はやりがいを感じています。

有限会社丸和建設工業の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月15日
給与は面接時に話した基本給に残業代が付きます。また車やバイク通勤でも交通費が支給されます。手当は現場が動いているときは、現場手当が別途で出ます。また資格に関しては、資格毎に金額が決まっており手当が出ます。基本的には毎月資格手当がでますが、年単位のものあるようです。賞与は基本ありませんが、現場で利益が出た際は現場担当者に賞与が出ました。うちの会社で昇給するには資格をとるのが一つだと思っています。

昇給は基本的に資格をとった場合にあります。水道の仕事がメインなので仕事を受けるにも工事をするにも資格が必要です。会社も社員の資格取得に力を入れていて、資格ごとに手当が出ます。毎月手当が出るものや、年ごとのもあります。講習も会社負担なので、私も毎年試験を受けています。実力主義な社風なので、私も入社してすぐ現場手当をつけてもらいました。昇格に関しては勤務年数も考慮されていると思います。