株式会社オンリーワンの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月07日

回答者: 女性/ 総務・経理/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月07日
社会保険も雇用保険への加入のみで、特別な福利厚生はありません。

一般家庭のマンションの一室を事務所にしているため、トイレは男女共同。キッチンもついていて、狭いです。

株式会社オンリーワンの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月07日
9:30-18:00勤務で、残業はありません。

副業可。社長に相談すれば、昼休憩時間を削ることで、早帰りができたりする。

株式会社オンリーワンの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月22日

回答者: 女性/ 施設長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月22日
立ち上げて4年目の会社なのでまだ足りないことは多いが、社員の意見に耳を傾け、ひとつずつ精査しながら改善に向かう姿勢がある会社だと思う。グループ園が増えてきている中で現状は各保育園の施設長の方針で保育が進められているので、保育にばらつきがあるのではないかと想像している。今後は施設長会議を行い保育方針をそろえて行ったり、指導者的立場の役職に就く者(施設長、主任、リーダー等)への本社主催の研修などが始まるといいと思う。

本社の社員と現場の社員が顔を合わせる機会は少ない。
現場(各保育園)内でのコミュニケーションは、日々の仕事の中で週に1度はミーティングの場を設けて意見の交換をしたり情報を共有するよう努めている。仕事以外の場でのコミュニケーションとしては年2回(暑気払いと忘年会)、打ち上げを行っておりその経費は本社が持ってくれている。

株式会社オンリーワンの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月22日
産休・育休制度が整っているので未婚の社員も安心して仕事を続けられると思う。私が勤めている園には男性社員がいないが、女性だけでもギスギスすることなく程よい距離感が保たれながら、皆仲が良いので気持ち的にも楽(緊張し過ぎたり、意見を言えなさ過ぎたりしない意味で)に勤務できているのではないかと思う。その為、退職する社員が少なく立ち上げ時からほとんど変わらないメンバーで仕事を続けることができている。

株式会社オンリーワンの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月22日
外部の研修に積極的に参加することを本社も推奨してくれているので研修に出やすくその費用や交通費も支給対象になっているのでとても助かる。園内での研修も行っているがやはり外部研修の回数を重ねながら日々の保育に照らして保育していくことが一番成長につながることだと感じる。
会社主催で役職を持つ社員に対する会社の理念等を教える研修があると一体感が出るし安心感も湧くと思う。

施設長と言う職をさせて頂きながら、意見を言ったり、意見を聞いたりする中で、感情的になったりすることが無くなった点に自身の成長を感じます。アドバイスや注意をしたり良いところを褒めたりすることはとても大変な作業ではあったが、何年もかけて指導してきた保育士が変わっていく様子を見た時に、自分の仕事の意味を感じることができた。

株式会社オンリーワンの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月22日
世の中のニーズがあるという点が強みであると思います。認可事業なので役所からの助成金があったり、研修制度があったり、システムの構築や保育内容に至ることまで、相談する窓口が公的な場所であるということは仕事をしていくうえでも強みではないでしょうか。国や政治も保育の重要性や保育士に対する対価の相当性などに注目が集まりつつあることも強みと感じます。

出産率が下がっている中で、いずれ保育園のニーズが世の中から減るかも知れないことが弱みだと思います。本社の中に保育に詳しい人材がいない事も今後大きな壁になるかも知れません。現在は複数ある保育園全体が同じ保育を行っているわけではなく、園毎に保育が異なっているように思うのでその点も弱みに繋がるのではないかと思います。

慌て過ぎず着実に保育園を増やして来ているのではないかと思います。今まで通り、慎重に堅実に事業の拡大や時には縮小等を的確にしていくことができ、また各保育園での保育方針や理念をしっかり統一し、浸透させていくことができれば「残る保育園」側に立てるのではないかと思います。
世の中の流れを見ながら、保育園を増やしたり必要であれば減らすことも視野に入れて行くといいと思います。

株式会社オンリーワンの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月07日
頑張っても頑張らなくても給料は変わりません。

頑張っても頑張らなくても給料は変わりません。