株式会社ヴィトーリアノルンの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月30日

回答者: 女性/ アソシエイト/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月30日
社員寮があり、空きがあれば入居可能。

駅チカで、周辺に飲食店などもありその点は困らない。

株式会社ヴィトーリアノルンの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月08日

回答者: 女性/ ITエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年09月08日
SES事業のプロジェクトに入った場合、勤務時間や休日休暇は当該プロジェクトの客先に合わせる為、夜間・休日シフトとなる場合もあります。ただし、年次有給休暇の取得や稼働時間の抑制といった労働関連のコンプライアンス意識が高い為、ブラックなプロジェクトに入ってしまうことはありません。もしアサインされてからブラックな実態に気付いた場合は、適宜会社に相談することによって担当を変更してもらえます。

SES事業が中心の為、リモートワーク、早帰り等の可否は客先次第となります。ただし、ハイスキルのエンジニア社員は自身が担当するプロジェクトを一定程度選択できる為、リモートワークが可能なプロジェクトが良い、育児に伴う時短勤務が可能なもの等の希望をあらかじめ会社に伝えておけば良いと思います。
ちなみに、副業は認められていません。

株式会社ヴィトーリアノルンの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月08日
グループ全体を通して社員の平均年齢が低い為  (20代後半)、雰囲気はとてもカジュアルです。様々な賞品がもらえる会社主催のゲームイベントも多く、毎回盛り上がっています。
また、代表との距離がとても近く、社内チャットを使っていつでも会話できたり、定期的に常駐先付近まで来て一緒にランチへ行き、様々な相談に乗ってくれたりします。

株式会社ヴィトーリアノルンの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月08日
SESプロジェクトにアサインされると担当の営業社員が付くこととなり、一緒に働き方や将来のキャリアプランを考えてくれたりしますが、女性の営業社員が多い為、女性特有の悩みも相談しやすいです。また、エンジニア社員の女性比率も他のIT会社に比べて高いです。
さらに、アプリケーション事業を進めるにあたって、男性では思いつきにくい女性特有のアイディアも強く求められている為、女性が活躍しやすい環境です。

株式会社ヴィトーリアノルンの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月08日
SES事業において大手企業や官公庁の大規模プロジェクトに数多く参画している為、まずはそれらのプロジェクトに入ってプロフェッショナルとしての知識と経験を大いに身につけることができます。
また、全社員参加型の企画提案制度がある為、SESプロジェクトを通して身につけたスキルを武器に、アプリケーション事業における企画立案から開発まで担当できます。
さらに、研修制度が充実しており、入社時の基礎研修(イニシャルエデュケーション)と、ステップアップしたい社員が任意で参加する様々な専門研修(ステップアップエデュケーション)が用意されています。

株式会社ヴィトーリアノルンの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月08日
SES事業はグループ全体で行っており、各グループ会社が提携することによって営業リソースを共有している為、大規模から小規模まで、大手顧客からベンダー顧客まで、様々なプロジェクトを数多く抱えています。よって、創立から間もないこの会社であっても、スキルさえさればハイレベルのプロジェクトですぐに活躍することができます。

若手中心の会社ということもあって、経験に乏しい若手中心のプロジェクトチームをリードしていくことができる人材が不足している為、システム開発・運用の請負プロジェクトや自社プロダクトの開発プロジェクトを進めにくい状態となっています。したがって、プロジェクトマネージメントとエンジニア育成ができる優秀な人材であれば厚待遇で招かれると思います。

株式会社ヴィトーリアノルンの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月30日
基本給は最低賃金ギリギリ。
賞与も特になく、親会社(Vグループ)による縛りがあり業務上必要な通信費も自費負担となる。

親会社の縛りで総務部を置けないため、総務関係に詳しい人が社内にはあまりおらず、イレギュラーな事案などは自分で役所等に問い合わせるか調べる場合もある。

技術者の給与計算は毎月営業が行うし、退職希望の技術者には退職後の手続き等も説明しなければならない。技術者に誤った内容を教えてしまうと、その技術者が退職後の確定申告等で損害を被ってしまうこともあるため責任感のないタイプに当たるとかわいそうなことになる。

(ある条件を満たした状態での)営業マージンがそのまま昇給となるため青天井ではある。
稼働させている人数が多ければ多いほどマージンは増える。
営業成績がずっとトップな人などは割とすんなり役員になれたり、代表として子会社の設立もある。

反面、営業職であれば成績を最重要視されるのは当然ながら、
契約書の取り交わし等条件面での確実性、技術者へのケア・フォローよりも契約数が優先される部分は否めない。
同時に、新卒入社したような若手技術者をとにかく何かしらのプロジェクトで稼働させ、ろくなフォローも入れられずに退職させてしまうタイプが存在することも事実。