株式会社スーの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年08月24日

回答者: 男性/ 営業戦略室/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年08月24日
福利厚生の一環として、バースデー休暇制度があります。これは誕生月の1ヶ月以内に会社と相談の上金曜日または月曜日にバースデー休暇を取得し3連休にして休みをもらえます。
また有給休暇取得推進として、会社カレンダーで年に3回ほど会社全社が有給取得奨励日として有給を取得して休みになりますので休暇も取りやすい環境です。

共有スペースとして、ミーティングコーナーがありここでお昼休みにランチを食べることも可能です。またインスタントですが、コーヒー、ミネラルウォーターが社員は自由に飲めるようになっています。立地環境では駅から1分なので多少の雨ならば傘も要らないですね。
残念な点は、オフィス街では無いのでカフェやランチをやっている飲食店が少ないです。

株式会社スーの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年08月24日
仕事するときは仕事をする。休む時は休むと明確になっているので、ワークライフバランスとしっかり取れると思います。勤務時間についても管理職以外の一般社員は定時退社が必須です。また夏季休暇の付与3日+土日で5連休になります。年末年始の場合、その年の暦によっては特別休暇として全社の休み期間を長く設定される年度もあり年平均で125日前後の休みとなります。

リモートができる環境ではまだありませんが、コロナが流行りつつあった2月には全社時短勤務を奨励し緊急事態宣言前には、1日あたりの労働時間が6時間勤務となりました。また当然待遇も変わらずでましたので、危機管理についてはいち早く取り組んでいます。また例年の台風の時などは、電車遅延が見込まれる場合は就業時間の繰り上げなどで早上がりも可能です。

株式会社スーの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年08月24日
まだ組織としても小さな会社なので、トップダウンになっていますが上司も直ぐに答えてくれるので話が早いです。会社が大きくなってくるとこれから自分で組織を作っていくことが可能だと思います。コミュニケーションについては、雑談も多く時事からテレビの話題などで盛り上がっているのでコミュニケーションは取りやすい環境だと思います。

株式会社スーの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月24日
今までの採用された社員の比率が8対2で女性が多く女性に優しい環境となっています。子育て世代の女性社員も多く採用しいましたので、子供の体調不良など急なお迎え時にも問題なく即退社可能ですし保護者会や参観日などで有給休暇の取得も問題なく申請可能です。代表含めて子育て世代で年齢が近いので子育てと家庭との両立が可能です。

株式会社スーの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月24日
まだ組織が小さいので、大きな支援制度はありませんが(成長するための自前研修などがあります)部署の仕事にとらわれず多種多様な仕事や挑戦が可能です。仮に他社に転職する場合にもいろいろな仕事を経験してからの転職なので現場でのスキルが身についており自身にとって仕事を通して成長ができる環境ではないかと思います。

取引先が大手企業などしっかりしている企業とのやりとりが多いので、仕事の基本などを学べます。また有形商材のみならずユーザーからの青写真の依頼をイチから組み立てて仕入れ先など他社を巻き込んで提案し受注した時の達成感は、大きいものがあると思います。なんでもやってみようの精神なので、見たことが無い製品などを目にすることもあり働きがいがあります。

株式会社スーの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月24日
スピード感を持って日々の事業を行っており他社ではやらない提案など、ユーザー様からは頼りにされる存在になっています。また強みとしては大手の会社にもやり取りがあるので事業規模としてはすごく強みになるのではないかと思います。なんでもやってみようの精神なので事業などの立案も非常に早くユーザーへ提案しております。

やはりマンパワーが足りないことでしょうか。依頼量から毎年仕事量が多く着実に増えております。実際に取引先も着実に伸びているので、今後の業態拡大が見込めると思います。またコロナによりオフィス環境も一変し都内=オフィスの考え方から自宅からより近いところを選ばれる人も多くなると予想されるので住宅街である当社が拡大基調になると思います。

株式会社スーの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年08月24日
入社後の自身の頑張りにより定時昇給とは別に、人事考課にて昇格人事があり昇給などしている社員がいるのでモチベーションアップになると思います。賞与については人事考課により規定よりアップして賞与が出る人もいるので頑張り次第ですね。これからの課題だと思いますが、まだ会社が小さいので通勤手当のみしかないのが残念なところです。

人事考課制度があり自己申告ならびに面接にて自己アピールできる場を設けています。昇進、昇格については、年齢や学歴にとらわれずに実力主義が定着しているので分かりやすいです。昇進、昇格の頻度は年に2回ほどあるようです。また評価基準では案件獲得などで数字で大きく寄与したメンバーには貢献度に応じて評価されていると思います。