BONAVENTURA株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月04日

回答者: 男性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月04日
まず、びっくりしたことが福利厚生の手厚さ。正社員として働いていると毎月、フィットネスや語学に対しての補助金制度があり店頭での接客販売する人のことを考えてる補助だなと感じた。また月に一度、身体の疲れをほぐしたりする整体チケット/スパのようなものが申請して受け取ることが出来、これらもビックリ。補助制度で仕事に活かせるだけでなく社員の健康にも福利厚生として扱っていることにびっくりした。
そういった企業は主にIT関連や大手の外資系企業のイメージだった為。
社員は誕生日には誕生日休暇や結婚や慶弔には休暇もあったり、自身の誕生日にはバッグなど自社のアイテムを社長からプレゼントされるのも嬉しかった。バッグなど実際に良質なものに触れてみて使ってみてほしいという会社からの思いがあるのだとか。
また、財形貯蓄のiDeCoに対しての会社からの補助もあったり社員の将来のことにもしっかりと考えてるなと感じた。

店舗のスタッフは各店舗での勤務だが主要なエリアに店舗(関東では新宿伊勢丹や銀座三越、表参道、銀座など)がありどのエリアで働いたとしても一流のところなのでお客様と接客が楽しく感じられる。
日本の本部オフィスは六本木にあるがレザー講習会や新入者歓迎などはこのオフィスで行われていて、立地がとても良いところにあり、スペースも広くてさすがのところだと感じた。店舗とオフィスやイタリアの本社などと直接会うことも、オンラインミーティングでやり取りすることもあったりとさすがだと感じる部分は入社して感じた部分でだった。

BONAVENTURA株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月11日

回答者: 女性/ ECサイト運営/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月11日
休暇は暦通り+年末年始休暇が固定でありますが、年末年始休暇に有給をつけて長めに休暇もとれたり、夏休みは分割して取得可能だったりするので、各自の予定に合わせて休暇が取りやすい状況。
勤務時間もフレックスタイムの為、勤務時間を満たしていれば、通院や役所立ち寄りなど、ちょっとした用事の離席も可能。子育て中のひとは、送迎の時間に離席ができます。

リモートワーク可能なので、フレックスタイムと合わせて、勤務時間や場所に融通が利きます。

BONAVENTURA株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月04日
どのポディションも自分の頑張りで慣れる体制がある会社だという印象。
社長や役員や上司、同僚部下など上下関係に関係なく連絡がとれ、意見を聞いてもらえる社風に入社してすぐ感じた。
仕事に対しての提案や意見交換がし易い。
風通しの良いところで、社員通しの関係性も良好に感じられる為、数字を取ってるから!とそれだけで認められる企業ではないとも感じた。
部下や同僚などとのしっかりとした関係性が構築できていないと、いくら業務が出来ても昇級できない、ある意味、人格がしっかりとしていないとならない環境を自然と作られる社風だと感じた。

本部ではインターナショナルに活躍できる人材が多く、英語やIT、デザインやマーケティングなどに強い人材が少数精鋭でおり、店舗のスタッフも日々、こういったスタッフとのやり取りで感化される交流が持てている。
上司は話しやすく、相談も聞いてくれる人が多い。ここまで開けた関係性がある会社は少ないなとも感じた。

イタリアに本部を置いていることもあり、人種や国籍、宗教などは全く関係なくという印象。店舗での勤務でもインバウンドも多いことから英語や外国語での接客も多く多様性を持って働ける環境だと感じる。

BONAVENTURA株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月04日
日本のBONAVENTURAでは8:2の割合で女性が在籍し、店舗での割合は9:1で女性が働いている。女性の管理職も多く、スタッフの年齢も幅があり、また他業種からの転職してきたスタッフも多いことから色々な悩みなどは聞いてもらえて解決できる環境があるなと感じた。

BONAVENTURA株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月05日

回答者: 男性/ カスタマーサポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ CS/ マネージャー

口コミ投稿日:2024年03月05日
英会話受講料は会社負担で勉強ができる

成果を正当に評価してくれる
提案・プレゼンなども比較的通りやすくチャレンジしやすい環境
きちんと次につながるFBもあるので自身の力につながる
新しいことへの取り組みに対し、会社が応援してくれる環境

BONAVENTURA株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月04日
急成長している会社だなと日々感じる。まだまだ無名のブランドではあるが働いているスタッフの個々の能力とチームワークが良いことにとても驚いた。
日々の数字だけを追うことに囚われず、対スタッフ同士のリスペクトが高い人が多いので、適当に頑張るみたいなふわっとした人には向かないなと。

BONAVENTURA株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月01日

回答者: 女性/ MD/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ MD/ なし

口コミ投稿日:2024年04月01日
既存事業については、最高級のレザーを使ったiPhone  Caseを商品展開しており、価格や素材の品質が一致する競合他社はかなり少ないため、まだまだ成長可能な事業であると言える。

バッグをはじめとしたデザイン性が必要となるカテゴリーでは、目指すべきブランド像に到達するためのラインナップの展開・デザインができておらず、特に比較的若い世代の顧客獲得に課題がある。

唯一無二であるともいえる最高級のレザーを使ったiPhone  Caseカテゴリーでは、商品展開及び売上拡張が可能であること、かつ、最高品質のレザーを使った商品を、人生を通じて長く愛用いただくというコンセプトが、昨今話題のサステナビリティ行動とも一致するため、まだまだ成長可能な事業である。

BONAVENTURA株式会社の年収・給与の口コミ

役職手当あり
賞与も、満額年4か月分あり、成果を上げれば満額以上出る制度がある

賞与に関しては半期の個人目標を設定しその結果をもとに決まるため透明性がある
企業の向かう方向性にコミットし成果を出せれば半期でも昇給することもある
年功序列ではなく実力主義
企業風土に即した成果を上げられれば、昇給もある
企業風土が、顧客第一主義の為、お客様目線で物事を考えることできる方は以上に向いていると感じる