モノ・ループ株式会社の社風・企業カルチャー・組織体制についての口コミ

回答者: 男性/ 買取課/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.9
口コミ投稿日:2021年10月08日
基本的に業務は全てマニュアル化している。また他の企業にはないような独自のルールも多い。
柔軟な働き方とは対極にある

横の繋がりを抑制しているため、コミュニケーションは取りづらい。連絡は上司を通して全て行うというのもあり、一般社員同士でやり取りすることはほぼない。

reply-icon モノ・ループ株式会社からの返信 2022年10月27日 返信
マニュアルがある分、少し自由に接客できない部分はあったかもしれません。
こちらについては現在改定中であり、買取において不備などがないか査定課が確認をするためにマニュアルに沿って頂くようお願いしております。
エリア内でシフトを回す際に業務への支障がないよう、できる限り店舗間でのやり方の違いがないようにしていきたい所存です。
現在コミュニケ-ションの取りづらさは現在は改善されつつあり、社員同士で休日にランチへ出かける方もいます。
ブログやSNS等、若手同士で協力して行うものも少しずつ増やしています。
2022年10月27日 返信

回答者: 男性/ サービス業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 事業部

4.9
口コミ投稿日:2024年01月31日
企業カルチャー・社風:常に進化・変化しようという会社の雰囲気があります。日々、改

回答者: 女性/ 買取課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月06日
企業カルチャー・社風:ニーズに合わせて変化していく会社です。しかしその変化が良い

回答者: 男性/ 事業部/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 一般

口コミ投稿日:2023年07月25日
企業カルチャー・社風:社内全体の雰囲気は良い。社長はじめ、部長エリア長の上司など

回答者: 女性/ 買取/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月14日
企業カルチャー・社風:朝言ったことが夕方には変わっている。そんな社風。それだけな

口コミ投稿日:2022年09月22日
企業カルチャー・社風:とにかく動きが早くトップダウン型。組織体制・コミュニケーシ

回答者: 男性/ 鑑定士/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 買取課

口コミ投稿日:2023年04月24日
企業カルチャー・社風:わりとすぐに店長になることが出来る為役職にはおすすめ。組織

回答者: 男性/ 鑑定士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月22日
企業カルチャー・社風:常に変化する会社です。世の中の移り変わりが激しい現代で、変

回答者: 男性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月12日
企業カルチャー・社風:人から人へ古いものを受け継ぐ事を中心に、人との繋がりを大切

口コミ投稿日:2021年09月21日
企業カルチャー・社風:風通しはかなり良い会社だと思います。入社間もない社員でも、

回答者: 女性/ 買取/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月23日
企業カルチャー・社風:セカンドハンドを通して人々を幸せに、という経営理念がありま

回答者: 女性/ 査定員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月17日
企業カルチャー・社風:まだまだ若い会社ですので日々成長しています。朝令暮改といっ

回答者: 男性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月21日
企業カルチャー・社風:疑問点や改善点をそのままにはせずに、どんなに小さな事でも改

回答者: 男性/ 事業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 事業部買取課/ エリア店長

口コミ投稿日:2021年11月29日
企業カルチャー・社風:リサイクルを常に考えた事業スタイルまだなく効率化推奨組織体

回答者: 女性/ 事業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月28日
企業カルチャー・社風:社長や部長を中心に頻繁にリモート会議や勉強会が開かれます。

口コミ投稿日:2021年11月18日
組織体制・コミュニケーション:基本的に一つの店舗に社員は1人か2人。その他社員や

回答者: 男性/ モノ・ループ株式会社/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月13日
企業カルチャー・社風:とにかく素早く変化、対応をしていく社風があります。変化があ

口コミ投稿日:2021年12月22日
企業カルチャー・社風:常に向上心があり変化を求める会社だと思います。変化を恐れる

回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月10日
ダイバーシティ・多様性:「セカンドハンドを通して人々を幸せに」という企業理念のも

回答者: 男性/ エリア店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月10日
企業カルチャー・社風:鑑定士という特殊な職種がある買い取る品が多種多様な為、多く

口コミ投稿日:2021年12月20日
企業カルチャー・社風:社風は切り替わる頻度が多いです。そのような点では、縛られず

回答者: 男性/ 販売・買取/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月02日
企業カルチャー・社風:とにかく行動が早いです。また新入社員であっても出した意見が

回答者: 女性/ 鑑定士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 事業部/ 店長

口コミ投稿日:2021年12月15日
組織体制・コミュニケーション:風通しはいいです。上司にも思ったことは言いやすい環

回答者: 女性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月09日
企業カルチャー・社風:好奇心が多い人や一緒に改善していき、自分も共に成長してきた

回答者: 女性/ 販売・買取/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2021年12月23日
組織体制・コミュニケーション:社員さんだけでなくアルバイトでもコミュニケーション

口コミ投稿日:2021年12月21日
組織体制・コミュニケーション:社員さん同士仲がいいと思います。またアルバイトの立

回答者: 女性/ 買取業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月17日
組織体制・コミュニケーション:LINEにてやりとりをおこなう。ダイバーシティ・多

回答者: 女性/ 買取/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 買取課/ なし

口コミ投稿日:2023年11月22日
企業カルチャー・社風:ジョブローテーションを取り入れているので、気になる所への挑

回答者: 男性/ 買取り/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月29日
組織体制・コミュニケーション:直接上司と話す機会が多いので思いを伝えやすい環境で

口コミ投稿日:2022年05月10日
企業カルチャー・社風:店舗勤務は社員1名と複数のアシスタントです。社員同士の交流

口コミ投稿日:2022年12月05日
企業カルチャー・社風:アットホームな雰囲気があります。入社前は正直買い取りなどの

回答者: 男性/ サービス業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 事業部

4.9
口コミ投稿日:2021年07月25日
組織体制・コミュニケーション:研修を栄のオフィスで行うので、同じ時期に入社した方

東京都港区海岸3丁目18-1ピアシティ芝浦ビル10階
流通・小売・その他流通・小売
回答者: 女性/ コンサル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:会社全体が若いこともあり、意見は通りやすいと思う。組織体制・... 続きを見る
東京都目黒区東山3丁目7-1
流通・小売・その他流通・小売
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 営業部/ 店員
企業カルチャー・社風:女性多いなので、とても話しやすいです。組織体制・コミュニケー... 続きを見る
群馬県邑楽郡邑楽町大字篠塚1810-3
流通・小売・その他流通・小売
回答者: 男性/ 生体 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 生体部
企業カルチャー・社風:部署によるが、全体的に緩い感じなため、挑戦などはしやすい。組... 続きを見る
東京都千代田区永田町2丁目11-1山王パークタワー 15F
流通・小売・その他流通・小売
企業カルチャー・社風:合併を繰り返して大きくなった会社なので、支店ごとに雰囲気が全... 続きを見る
愛知県名古屋市中区松原3丁目16-9
流通・小売・その他流通・小売
回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:やる気や元気さなどの気持ちの部分に重きを置いています。それが... 続きを見る
広島県広島市中区舟入町2-20
流通・小売・その他流通・小売
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】一件一件お宅にピンポンし、その後の子... 続きを見る
東京都千代田区神田須田町2-2-3 I.T.C神田須田町ビル 3F
流通・小売・その他流通・小売
企業文化・社風・組織体制:スマホやタブレットなどのデジタルものに興味がなく、自分で調べ... 続きを見る
兵庫県芦屋市業平町4-1イム・エメロード 5F
流通・小売・その他流通・小売
回答者: 男性/ 通信事業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風: 人間関係に深い付き合いを求めることは無く、あっさりとした付... 続きを見る
愛知県名古屋市千種区猫洞通3丁目9
流通・小売・その他流通・小売
回答者: 女性/ 加工製作職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 原型課
組織体制・コミュニケーション:自分の配属部署内の年の近い先輩とはコミュニケーションが取れる... 続きを見る
東京都港区南青山5丁目12-1VENDOMEYAMADAビル
流通・小売・その他流通・小売
企業文化・社風・組織体制:【社員の魅力】高額品を扱う会社の為、しっかり教育されていてジ... 続きを見る

モノ・ループ株式会社で働いていますか?