デル・テクノロジーズ株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

絞り込み条件を設定できます
絞り込み
close filter
絞り込む条件を選択してください
close filter
医薬・化学・素材・食品系専門職
専門職系
dropdown-icon
check-icon
営業系(営業、MR、営業企画他)
check-icon
企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)
check-icon
販売・サービス系(ファッション、フード、小売他)
check-icon
専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル他)
check-icon
クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー他)
check-icon
IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)
check-icon
電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)
check-icon
建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他)
check-icon
医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)
check-icon
運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃他)
check-icon
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
check-icon
その他(公務員、団体職員他)

回答者: 男性/ インサイドセールス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ SMB

口コミ投稿日:2026年02月03日
事業の強み:
インフラではあるので確実に安定している。売り上げについても物価があがれば部材も高くなり、値上げをするので利益率は下がりにくいと思います。

DELLは直販モデルが強く、価格・構成の柔軟さが一番の武器。SMB〜MMでは要件を聞きながらその場で最適解を組めるのが強い。一方でHやLは代理店主導で安定感があり、大型案件や既存更改では根強い。スピード感と融通ならDELL、保守的運用なら競合、という印象。

事業展望:
AIインフラ(特にAI向けサーバー)を軸に成長を狙う方向にシフトしています。最近ではAIサーバー需要の急増で収益予想を引き上げ、年率7〜9%成長を見込むなど、AI関連製品が業績を牽引しているという見方が強いです。PC刷新やパートナー提携も進めつつ、企業のAI導入支援にも注力していますが、競争激化やコスト圧力といった課題もある状況です。

回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年07月09日
事業の強み:最新のイノベーションを作り...続きを見る(全103文字)
事業の強み:
最新のイノベーションを作り出していく会社であること。

米国本社の方針がダイレクトに日本にも来ること。それって本当に世界中で有効なのかしら?

事業展望:
AIでますます発展していくでしょう。

回答者: 男性/ インサイド/ 退職済み(2025年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

4.6
口コミ投稿日:2026年04月05日
事業の強み:強みは、サーバー、ストレー...続きを見る(全267文字)
事業の強み:
強みは、サーバー、ストレージ、PCまで網羅する幅広い製品ポートフォリオと、グローバルな販売網、顧客基盤であり、大企業との強い関係性を活かして、大規模案件に携わることができる。

一方で弱みは、PC事業への依存性が高く、業績の景気連動性や、ハードウェア中心ゆえの、利益率の低さ、さらにクラウドAWS等の競争激化である。また、AIサーバー需要は成長原因である一方、部材コスト上昇による利益逼迫もリスクである。

事業展望:
今度ともAIサーバーやストレージが、強く、企業のデータ活用、生成AI導入の加速により今後とも伸びる。

回答者: 男性/ 内勤パートナー営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2025年07月30日
事業の強み:VMwareを切り離し、ハ...続きを見る(全199文字)
事業の強み:
VMwareを切り離し、ハード一本のため厳しい。
今後についてもこの領域のみ攻めていくようであれば、上記記載の通り、ある一定のマーケットを少ない人数でカバレッジしていくことになる。

圧倒的なポートフォリオは強み。
特にサーバーは圧倒的に1位だが、その他については価格で負けることも多い。

事業展望:
今後もハードだけであれば厳しい。
AIにより代替できる業務が多く、人員削減は加速する。

回答者: 男性/ テクニカルサポート、ヘルプデスク、サポートエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2025年12月18日
事業の強み:パソコンだけでなく、IT関...続きを見る(全109文字)
事業の強み:
パソコンだけでなく、IT関連のシステムをまとめて取り扱うようになっているのでそこは強いと思う。

競合など気にしたことがないのでわからない。

事業展望:
しばらく潰れることはないんじゃない?という感じ。

回答者: 男性/ セールス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月31日
事業の強み:圧倒的にPCの価格が安い。...続きを見る(全395文字)
事業の強み:
圧倒的にPCの価格が安い。HPが競合にあたるが、それ以外のPCメーカーと比べると価格的に勝っているため、コンペでも有利に進めることができる。
最近オンプレミスとクラウドを融合したソリューションを提供しており、大手企業を中心に開拓が進んでいると思う。
市役所系はほとんどDellのPCを使っており、パブリックの点ではかなり有利に立っているのではないだろうか。

競合と差別化しようとしても商材的にできない。営業もオペレーションすぎるため、強い営業マンは少ないと思う。
早期の離職も多く、成長する前に辞める人が多い。
大塚商会などは営業が強いため、そこの営業のスキルで負けていると思う。(買っているのはPCの価格のみ。)

事業展望:
パソコンは価格競争が激しく、売ってもほとんど利益にならなくなっている。サーバーなどのその他のインフラ機器でどれだけ競合と差別化させることが重要だと思う。

回答者: 男性/ テクニカルサポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年05月09日
事業の強み:PC、サーバーについては高...続きを見る(全245文字)
事業の強み:
PC、サーバーについては高品質のプロダクトを低価格で提供できていると思います。

業界的にPC、サーバーの需要が右肩上がり、ではないということは感じます。
競合と比較して悪いこともないですが、スマートフォン端末やクラウドコンピューティングなど別領域のビジネスに食われている印象はあります。

事業展望:
AI領域の売り上げはここ数年で大きく伸びていることがたびたび報告されています。
ただ個人的にあまりAI領域に明るくないため、ちゃんと事業を理解できていないのが正直なところです。

回答者: 男性/ VMware specialist/ 退職済み(2024年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年07月29日
事業の強み:常に最新のITソリューショ...続きを見る(全175文字)
事業の強み:
常に最新のITソリューションに沿ったビジョンが毎年掲げられます。
良くも悪くもHWの会社ですので、CloudやSaaSといったところに売り上げを持っていかれているところは
あります。とはいえHWはゼロにはならないので、かなりの案件数の対応が必要です。

メーカー違いでHWの性能についての差はありません。提案で競合に勝つしかないです。

回答者: 男性/ インサイドセールス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ SMB

口コミ投稿日:2024年09月19日
事業の強み:外資ITの中では固い領域に...続きを見る(全131文字)
事業の強み:
外資ITの中では固い領域にいるので安定はしている。

顧客のニーズを叶えられず競合に負けることがある。それも競合とはお互い様ではあるが。

事業展望:
パソコンに変わるデバイスが現れて、世の中の標準になるようなことがなければ安泰なのではないだろうか

回答者: 男性/ 外勤営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ パートナー/ 外勤営業

3.9
口コミ投稿日:2024年07月18日
事業の強み:ポートフォリオサプライ調達...続きを見る(全109文字)
ポートフォリオ
サプライ調達能力
グローバルビジネスのスケール

サポートの柔軟さ
価格

事業展望:
基本的に大きくは変わらないと思う
既に業界内で特異なポジションを確立できてるのでこのまま拡大していくかと思う

回答者: 男性/ 内勤営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

3.5
口コミ投稿日:2024年02月14日
事業の強み:ハードの知名度が高く、提案...続きを見る(全122文字)
事業の強み:
ハードの知名度が高く、提案の入り口はかなりしやすい。

クラウド移行しているアカウントが多く、サーバなどの提案ができないケースが増えている。
PCだけでは単価が低いため、クラウド移行したアカウントに対して何かしらの対策が必要。

回答者: 男性/ 製品スペシャリスト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

4.1
口コミ投稿日:2023年08月18日
事業の強み:自社製品を多く持っている強...続きを見る(全229文字)
事業の強み:
自社製品を多く持っている強み。

自社製品が固定化しており、また、ソフト面が弱いため柔軟性に乏しい。

事業展望:
景気に左右される点はあるが、今後のAIの活用がより一般的になれば、問題なく成長はできると思う。
が、全体的にはクラウドシフトでインフラ部分の需要減に伴い、社内の人員配置も大きく変わってくることが見込まれる。
また、AIを主導できるソフト面での充実がないため、あくまでもハードウェアが主軸となり、ビジネス推進しにくいことが見込まれる。

回答者: 男性/ 内勤営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月12日
事業の強み:サプライチェーンの強さ研究...続きを見る(全168文字)
サプライチェーンの強さ
研究開発費の多さ

パートナーとの協業が弱みとなり、強化していると思われる

事業展望:
オンプレミスのインフラ製品を提供しており、優位に立っているが、クラウドへの移行を進める企業も多い。
オンプレ回帰する企業もあるため、特にストレージ市場でどこまでシェアを伸ばすことができるかが重要になると思います。

回答者: 男性/ アカウントエグゼクティブ/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年03月07日
事業の強み:ハードウェアをエンドユーザ...続きを見る(全156文字)
事業の強み:
ハードウェアをエンドユーザーに販売することが少なくなってきているため、いかに購入するアカウントを担当するかどうか。クラウド事業者向けの担当営業につければ数字は安泰。ミッドマーケットは厳しいと思う

ストレージ、HCI、サーバーはまだ一定の強みがあると思う。クライアントPCは厳しいと思われる。

回答者: 女性/ テクニカルサポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ なし

2.5
口コミ投稿日:2023年02月11日
事業の強み:ストレージに関しては強みで...続きを見る(全111文字)
事業の強み:
ストレージに関しては強みである。

アメリカの情勢によって変化してくるので、日本基準ではなく、海外基準で変化していく。

事業展望:
潰れることはないと考察。ただ、業績が悪くならなければ、日本撤退はないと思う

口コミ投稿日:2023年11月25日
事業の強み:ハードもソフトも取り扱って...続きを見る(全107文字)
事業の強み:
ハードもソフトも取り扱っている点はかなり強みだと思います。どちらの知識も
広く浅くではありますが身につけることができました。

結局PCを売るだけなので価格競争から逃れることができないことが弱み。

回答者: 男性/ 内勤営業/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

3.7
口コミ投稿日:2023年04月07日
事業の強み:サーバー、クラウド、ネット...続きを見る(全137文字)
事業の強み:
サーバー、クラウド、ネットワークなど、BtoBビジネスが堅調である一方、コンシューマー事業では存在感を失いつつあり、それが市場シェアにも表れてしまっている。しかし前者のビジネスの方が市場規模も成長余地も大きいため、そちらを重視するのは経営判断として当然ではある。

回答者: 女性/ インサイドセールス(MB)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2026年01月20日
事業の強み:日本市場のトレンドもキャッ...続きを見る(全83文字)
事業の強み:
日本市場のトレンドもキャッチアップして製品開発に生かしていると感じた。

もっと日本の市場にあった製品を増やしてほしい。サポート部門の体制が弱い。

回答者: 女性/ インサイドセールス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.8
口コミ投稿日:2026年04月13日
事業の弱み:既存の顧客との関係性が良く...続きを見る(全38文字)
既存の顧客との関係性が良く深く築けている分、新規開拓に少し弱い。

回答者: 女性/ インサイドセールス/ 退職済み(2025年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.4
口コミ投稿日:2026年06月22日
事業の強み:AI事業の弱み:競合と比較...続きを見る(全30文字)
AI

競合と比較した圧倒的な強みがない

3.6
口コミ投稿日:2025年11月13日
事業の強み:強みは圧倒的な知...続きを見る(全17文字)
事業の強み:
強みは圧倒的な知名度。

回答者: 女性/ 内勤営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

4.1
口コミ投稿日:2024年08月17日
事業の強み:強みなし事業の弱み:特にな...続きを見る(全47文字)
強みなし

特になし

事業展望:
AIに注力するとのことだが、競争力なさそう。

4.7
口コミ投稿日:2024年08月17日
事業の強み:特にない。事業の弱み:クラ...続きを見る(全46文字)
特にない。

クラウドだと難しいのでどうしてもハードウェアの戦いになる。

回答者: 男性/ テクニカルサポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月29日
事業の弱み:PC販売シェアが国内市場だ...続きを見る(全71文字)
PC販売シェアが国内市場だと他社と牌を取り合っている状態で伸び悩んでる印象。DXやセキュリティソリューションをどこまで伸ばせるか。

回答者: 女性/ 内勤/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年11月12日
事業の強み:ハードウェアのリーディング...続きを見る(全57文字)
事業の強み:
ハードウェアのリーディングカンパニーであることから将来は明るい。提案できる製品も多く強みはあると思う。

4.3
口コミ投稿日:2024年07月17日
事業の強み:PC事業は安定しているAI...続きを見る(全32文字)
PC事業は安定している
AI事業に手を出そうとしている

回答者: 男性/ アカウントManager/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月29日
事業の強み:ITインフラ機器に関して圧...続きを見る(全115文字)
事業の強み:
ITインフラ機器に関して圧倒的な製品ポートフォリオを持ち、各分野に専門家がいるので多角的な提案を行いやすい。規模が大きいため関連部署を探すのに苦労する事もあるが、基本的には各分野からのサポートは充実していて受けやすい。

回答者: 女性/ TSE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月03日
事業展望:クライアントPCやオンプレミ...続きを見る(全90文字)
事業展望:
クライアントPCやオンプレミスサーバーだけではなくこれからは「サービス」の提供やクラウド化などをやっていくようですが、掴みどころがなく何が強みなのか正直よくわかりません。

回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月12日
事業の強み:既存事業の強化、多角化には...続きを見る(全50文字)
事業の強み:
既存事業の強化、多角化には積極的。事業取り込み(買収など)でビジネス規模拡大していく点。

回答者: 男性/ インサイドセールス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

4.4
口コミ投稿日:2023年09月03日
事業の強み:PCの出荷台数等は頭打ちで...続きを見る(全48文字)
事業の強み:
PCの出荷台数等は頭打ちでさらなる事業成長を目指す場合は、新規事業が必要な状況です。

2.2
口コミ投稿日:2023年08月29日
事業の弱み:ハードウェア業界がかなり厳...続きを見る(全45文字)
ハードウェア業界がかなり厳しくなるので、クラウド移行に勝つのは難しそうである。

回答者: 男性/ シニアアカウントマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月01日
事業の弱み:クラウドへの対策を立ててい...続きを見る(全36文字)
クラウドへの対策を立てているが厳しい状況に変わりはないです。

回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

4.7
口コミ投稿日:2022年02月14日
事業の強み:企業のITインフラを支える...続きを見る(全211文字)
事業の強み:
企業のITインフラを支える企業として、特にストレージ分野、データ保護の分野は強みが活かせると思います。

ハードウェア気質が強く、ソフトウェア的な考え人材と言った点では、課題はあると思います。よりクラウドとの親和性を高める上では、ソフトウェアの分野に長けた人材、オペレーション、カルチャーを確立する必要があると思います。

事業展望:
企業のITインフラを支える会社として、とても優良な企業であると思います。

回答者: 男性/ テクニカルサポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月26日
事業の強み:会社の規模が大きく、最近は...続きを見る(全134文字)
事業の強み:
会社の規模が大きく、最近は業績がいいので、新しいことに挑戦していっていること

柔軟性がないこと。社内ルールにこだわりすぎていて、イレギュラーなことに対して対応ができない

事業展望:
今後もコンシューマー製品ではなくコマーシャル製品は伸びていくと思う。

回答者: 男性/ プロジェクトマネジャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

3.6
口コミ投稿日:2022年09月20日
事業の強み:ITハードウェアは強いと思...続きを見る(全94文字)
事業の強み:
ITハードウェアは強いと思う。

インフラサービスからの脱却できずにあるところ。
後追いのクラウドサービスでどこまで他社の肩に並べるかどうか。

事業展望:
クラウドサービス。

東京都新宿区北新宿4丁目8番16号
商社・電機・電子・半導体
回答者: 男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
仕事内容:OA機器を中心にして、幅広い商材を扱うことができる。中小企業... 続きを見る
3.4
東京都新宿区新宿6丁目27番30号
商社・電機・電子・半導体
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ 係長
事業の強み:販売代理店としての各業務は爆発的に伸びるとは考えづらい。Wi... 続きを見る
三重県四日市市北浜町8番16号
商社・電機・電子・半導体
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2024年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:パナソニックの代理店であり、東海地区ではそれなりに名の知れて... 続きを見る
大阪府大阪市北区中之島2丁目2番2号
商社・電機・電子・半導体
回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:新規事業にも積極的に取り組んでおり、その点は良いかと思う。D... 続きを見る
3.4
大阪府大阪市中央区備後町1丁目4番9号
商社・電機・電子・半導体
回答者: 男性/ グローバル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:人(個々の能力)と事業分野です。事業の弱み:組織•仕組みが圧... 続きを見る
2.6
神奈川県川崎市幸区堀川町580番地ソリッドスクエア西館16階
商社・電機・電子・半導体
回答者: 女性/ カスタマーサポート/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:独自の技術があり、他社と比べて製品の品質が高い。高齢化社会の... 続きを見る
神奈川県川崎市幸区堀川町580番地
商社・電機・電子・半導体
回答者: 男性/ 物流担当/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:親会社の製品縮小もあり若干不安はある。事業の弱み:販売商品カ... 続きを見る
東京都豊島区南池袋2丁目26番4号
商社・電機・電子・半導体
回答者: 男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】かなり低いです。話す機会は愚痴... 続きを見る
愛知県名古屋市名東区猪子石1丁目503番地
商社・電機・電子・半導体
雇用の安定性:会社OBの方が多く社員の入れ替わりが多いので訳が分からない事... 続きを見る
岐阜県山県市富永18番地
商社・電機・電子・半導体
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業統括部
事業の強み:主力事業においては、競合他社より優れた製品を持っており、業界... 続きを見る

デル・テクノロジーズ株式会社で働いていますか?