税理士小林ノブヒロ事務所のカテゴリ別口コミ(8件)

税理士小林ノブヒロ事務所の職種別口コミ(8件)

税理士小林ノブヒロ事務所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月30日

回答者: 女性/ 税理士補助/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月30日
執務スペース及び共有のカフェスペースは、明るく清潔感がありオシャレな雰囲気もあるので気持ちが良いです。ラジオがBGMで流れていて時には雑談も飛び出し、笑い声ももれたりします。そんなフランクな環境ですが、業務では分からない事や知りたいことは専門的な知識を持つスタッフに気軽に質問することができ、常に成長できる環境です。

税理士小林ノブヒロ事務所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月30日
急な家庭の事情で困っている時などは、早帰りや時差出勤等で対応していただいたりして助かりました。リモートワークも取り入れていて、各自でスケジュール管理し働きながらスタッフ間の連絡はslackを使いストレスなく資料のやり取りができますし、伝言事項もスムーズにやり取りできます。
有給を取る際もスタッフのフォロー体制があるので取りやすいと思います。

税理士小林ノブヒロ事務所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月30日

回答者: 女性/ 税理士補助業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月30日
個人事務所ではあるが、パートナーのグループ社員を含めるとワンフロアに25名ほどの所帯であるため、賑やかな雰囲気がある。
朗らかな人柄の方が多く、新人や仕事に行き詰まった人に気軽に話しかけてくれる環境がある。
人間関係のストレス、いわゆる社内政治に巻き込まれるようなことはないので、その辺りで疲弊することはないと思われる。
会計や税務、社会保険労務や登記など、それぞれのプロフェッショナルが在籍し、スタッフ間のよる情報共有も活発に行われており、成長できる環境が整っていると感じる。

仕事上、それぞれのポジションと役割はあるが、人間関係においての上下はそれほど感じない。ポジション関係のない、目上、年下でのマナーがある程度。
とにかく賑やか。業務上の質問や情報交換のほか、業務外の私語のようなものも含まれているが、スタッフの同士のコミュニケーションを重視しているので、あちこちから話し声が聞こえる環境。ただし、月末や繁忙期、また時間帯のよって集中する時間もあり、やる時はやる、良い意味でメリハリが効いている。

税理士小林ノブヒロ事務所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月30日
スタッフの半分くらいは女性。全体的に穏やかで朗らかな性格な方が多く、特に年配の女性は視野が広くバランス感覚に優れた方が多い。繁忙期のピリッとした空気も、お喋りなどで和やかにしてくれるなど、組織の雰囲気を柔らかくコントロールしてくれている印象がある。
新人のスタッフに気軽に声を掛けてくれるなど、社内の人間関係で消耗することは少ないと思う。先輩スタッフが子育てや家族の行事、試験勉強などで休暇や半休をとっているため、ワークライフバランスには理解があると思う。

税理士小林ノブヒロ事務所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月30日
会計事務所業界の中でも顧客拡大に積極的で、クラウド会計の導入やIT化の促進にも早くから取り組んでいる。毎年売上高とスタッフを伸ばしており、ベンチャー的な活気を感じる。
自分の意欲と成長次第だが、仕事を任せてくれる、裁量を与えてくれるチャンスが多いように思う。昔のいわゆる先生業のサービスはなく、お客様のパートナーになるようなサービスで「ためになっている」というやりがいを感じる。