株式会社エコスモの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月17日

回答者: 女性/ WEBデザイン等/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月17日
毎週のデザートの時間や食材の支給など、他にはないオフィス環境です。
プロテインも自由に飲めますし、社長を筆頭に鍛えている社員が多くいますので、筋トレについて、色々教えていただけます。筋トレや、ダイエット中の方には、嬉しい条件になっています。オフィスの上の階には、無料で使用できるジムスタジオもあります。

立地は駅から徒歩5分、近くにはコンビニやスーパーも多くあり、お昼ご飯や晩御飯の買い出しにも便利です。ビルの1階には自販機も設置されており、オフィス内にもドリンクを購入設備があります。
天六駅の近くですのでオシャレな飲み屋も多いです。オフィスの上の階がジムスタジオになっていますので勤務中足音などうるさい事もあります。

株式会社エコスモの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月21日

回答者: 女性/ カスタマーサポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月21日
基本的な勤務時間は、10時00分~19時00分です。
普段は残業など一切ありません。
自分がやり残した仕事があり、どうしてもその日中にやり切ってしまいたい!などがある場合は残業される方もいますが、基本的にそういうことも滅多にないので、みんな定時で帰ることが多いです。
繁忙期など、一年のうちに数えるほどだけ残業や休日出勤があります。
スタッフには無理強いではなく協力を願い出てる形です。
もちろんどうしても無理な場合は断っても問題ありません。
それで責められるといったこともありません。
土日祝が休みでカレンダー通りなので、プライベートの予定が立てやすいです。
年末年始、ゴールデンウィーク休暇もあります。
お盆休みや、誕生日休暇は無いですが、有休消化してお休みをいただくことは可能です。
有休は比較的とりやすい環境です。
少人数制の為、出来る限りスタッフ同士で相談して、互いの休み希望が被らないようにするなどはしていただく必要があります。

株式会社エコスモの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月21日
社訓は『素直、謙虚、感謝』です。
ただし、どこかの大手企業のように全体朝礼があったり、社訓を暗記させられたり、大声で唱和するといったことは一切ありません。
それぞれが常々忘れてはいけないこととして、社内の壁に飾られています。
だからと言って考えを押し付けるといったこともありません。
ガチガチな会社でもなく、ピリピリした空気もありません。
一般的な企業とは異なり、組織体制と呼ばれるものはなく、みんなが等しく、のんびりした空気が流れています。
ストレスなく働ける環境です。
一般的なガチガチの組織体制や上下関係を好む方には向いていない空気感とも言えます。

少人数制の為、全スタッフ、上司、社長との距離がとても近いです。
疑問に感じたこと、不明点など、すぐにいつでも質問でき、答えてもらえるような環境です。
みんな優しくて明るく前向きな方ばかりなので、コミニュケーションもとりやすく、社内は和気藹々としています。
数ヶ月に一回は飲み会を開くこともありますが、行きたい人だけ参加します。
飲み代はすべて会社負担で、お店もスタッフが行きたい店を選ばせてくれます。
これダメあれダメは特にありません。
社員旅行は年一回ありますが、これも参加したい人だけです。
旅費は積立とかもないので、完全に会社負担です。
売上が良かった年は、前年よりもグレードアップした旅行になることもあります。
旅行先を決めるテーマは『普段食べることができないような高級食材を食べに行く』です。

株式会社エコスモの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月21日
おしゃれを楽しみたい女性にとっては、ネイル、ヘアカラー、アレンジ、ネックレス、ピアス、ブレスレットなど、基本すべて自由なので嬉しいところです。
ヘアカラーは、激しい金髪など、品行性が著しく低く見えるような見た目の場合は顰蹙を買うかもしれませんので、ご注意ください。
同じオフィスビル内に、託児所がある為、お子様がいらっしゃる方の場合は、託児所に預けやすく、お子様に何かあった場合でも、すぐにお迎えに行きやすいので安心です。
産休に入られてから、仕事復帰される方もいらっしゃいます。
お子様がいらっしゃる方や主婦の方も受け入れてもらいやすい環境です。

株式会社エコスモの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月21日
ECサイト運営に関わるすべて作業全般をこなす為、デザイナーとしての知識だけではなく、商品管理能力、お客様対応力、コミュニケーション力、販売戦略、スタッフ育成、など色々な運営管理能力が身に付きます。
一つのことを突き詰めるというよりは、色んな業務を同時にこなし、的確に効率よくオールマイティーにこなせるようになります。
多岐に渡る業務をこなして覚えることで、多方面で活躍する場が出て来ると思います。
自分自身の成長と今後の方向性を見据えて、業務に励むと良いと思われます。
知識や能力だけではなく、人間力をあげることの大切さを自然に教えてくれるような環境なので、いつの間にか人間力が高い人になっていた、なんて事もあります。

株式会社エコスモの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月20日

回答者: 女性/ ショップ運営/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月20日
少人数でサイト運営、発送業務、お客様対応とすべての業務を行っているようだってので、入社時はとても忙しく自分の業務時間がなかったり残業が多いのではと予想していたところがありました。
ですが独自のツール開発により業務はスムーズに行うことが可能であり、また高いチームワークが発揮され残業はほとんどありません。空いた時間は自分の成長や能力開発にもあてられます。

株式会社エコスモの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月17日

回答者: 男性/ 配送業務担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月17日
若い会社な分、色んな事を取り入れようという意気込みがあるので、他業種からの転職だったとしても、その経験を活かした提案とかもしやすい環境にあります。
基本はインターネットを通じてのサービスになるので、パソコンの操作をある程度できる事が前提になってしまいますが、この業種について学びたいという強い気持ちがあり、その勉学に努力する事が苦にならないなら、パソコン初心者だとしても歓迎いたしております。

株式会社エコスモの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月21日
各スタッフには、それぞれ担当するブランドや担当するサイトが与えられ、給与は基本給に加えて、前年比の全体売上高率プラス担当ブランドや担当サイトの売上高率を算出して加算されます。
自分が与えられた担当のブランドやサイトの売上を上げる事で、全体の売上高を上げることにつながるのはもちろんこと、自分の努力の成果としても明確な制度と言えはと思います。
努力と能力は正当に評価され、昇給や賞与や各種手当などにも反映されるので、やりがいを持って働いている人がほとんどです。
賞与は基本的に年一回ですが、全体の売上が良い場合は年二回、支給される事もあります。

昇進、昇格の頻度や基準は基本的にありません。
少人数制の為、常々上司がすぐにフォローしてくれるような環境で、新人スタッフの場合でも、そうでないスタッフの場合でも、すぐ近くで成果も普段からの努力も見てくれています。
年功序列といった事もあまり感じないので、どちらかと言えば実力主義です。性別年齢関係なく、ざっくばらんに話し合う事ができ、意見も出しやすい環境です。