虎の穴ラボ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月30日

回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 通信販売

口コミ投稿日:2022年05月30日
各個人のスキルアップを支援する制度があり、年間5万円(2022年5月時点)まで会社で費用を負担してもらえます。書籍の購入や講座の受講だけでなく、資格取得にも適用できるのが魅力的です。

リモートワークを前提としているためオフィスに出社することは滅多にありませんが、秋葉原の本社オフィスは比較的新しく、明るい印象です。

虎の穴ラボ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月24日

回答者: 男性/ Webマーケター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月24日
ワークライフバランスはかなりとりやすい環境だと思います。
月内で労働時間を調整するフレックスもしやすいですし、完全週休2日制のため、休日の日数も満足しています。

また、会社としても有給は消滅させることを良しとしない(みんな使いたい)という思いもあり、ライブイベントに行くので有給なども勿論認められます。(オタク企業な面もあると思いますが!)

今後もフルリモートを宣言しているため、通勤のストレスなどはありません。
フレックスにより早帰りも可能で、副業も申請をすれば認める制度があります。

虎の穴ラボ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月24日
クリエイターのファミリーになるという企業ミッションの元、利他道精神(喜ぶ顔を見て喜ぶ)の社風があります。
ユーザーさんに喜んでもらえるように取り組み、売上の拡大を目指すこともあり、押し売りなどではなく三方よしの形で仕事を進めることができます。

リモートワークという形式上コミュニケーションが希薄になることの対策として、就業前15分に雑談タイムがあります。
また、MTGもすぐに設置できる環境があり働きにくさを感じたことは無いですね。

スキルを持っていればそれを伸ばせる環境だと思います。
国籍や性別の垣根は感じません。

虎の穴ラボ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月30日
男女関係なく働きやすいと思います。男性社員の方が多いのは事実ですが、近年は事業の女性ユーザー比率が増えているため、女性の方のほうが顧客視点に近いという意味でも働きやすいのではないかと感じます。

虎の穴ラボ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月24日
自信の得意とする分野で「この仕事をしたい」という内容を具体的な数字と一緒に提案することで自由に取り組むことができます。書籍補助の精度も嬉しいところです。

一番大きいのはクリエイターさん、ユーザーさんのためになることを実現できることです。
私の性格上押し売りなどが非常に嫌いなので、「欲しいものを欲しいだけ買って満足してもらう」形でサービスを提供できるのが働き甲斐に感じています。

虎の穴ラボ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月24日
みなし残業が45時間あるので長時間の残業があるかもと思っていましたが、そんなことはありませんでした。
それどころか有給の消化促進などもあり、非常に働きやすい環境が整っていると思います。

虎の穴ラボ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月24日
「同人誌」というジャンルについて根強いブランド力があることです。
エンジニアが多数在籍していることもあり、最新技術のキャッチやサイト改修のスピードがはやいことが強みであると感じます。

ECサイトが巨大なこともあり、過去に目的が曖昧なまま作成したページや独自のサービスが初見には理解しにくい点が弱みだと思います。
ここを解消していくことがやりがいに感じるポイントでもあります。

同人誌の市場は女性をメインに盛り上がりを続けています。
また、同人誌だけではなくクリエイターさんとファンをより近い距離で結ぶ「Fantia  Creatia」といった月額課金の新サービスを展開しているのも強みです。

虎の穴ラボ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月24日
みなし残業が45時間入っていますが、最低X時間は働くなどの制約がありません。
私自身、月の残業は5~10時間程度の現状です。

月末に仕事の進捗に余裕があればフレックス退社をし、業務時間の調整ができるのもいいですね。

「なんとなく評価する」といったことがなく、各項目に分けて公平に評価してもらえます。
目標設定時には上長とすり合わせの機会があり、働く中で疑問に関している点や、やりたいことの相談が都度出来る環境が整っています。

また、傾向としては結果(実力)主義が強いと思います。