石尾産業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月23日

回答者: 男性/ ドライバー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年05月23日
基本的に退職金制度はないみたいです。
でも、勤続10年以上で60歳まで勤め上げて退職をされる方には社内規定内で退職金の支給があるみたいです。

その他はグリープ会社でIPOを目指しているので、社員持株会があり、毎月積立できます。
社員持株会は強制ではなく、自分の意志で入会するか決められます。
入会後も年に2回退会や積立金の変更などができるみたいです。

オフィス環境は本社はマンションの一室を借りて事務所として使っている感じで、それなりのスペースです。
渋谷事業所・所沢作業場は百貨店さんからスペースを借りている状態なので、そのまで広くはないです。

渋谷事業所・所沢作業場は百貨店内に常駐している為、百貨店内の社員食堂が利用できます。

渋谷・所沢は駅からも近く良いです。

石尾産業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月23日
前月20日までに翌月の休日希望を申請すれば希望の休みが取れるので、定期的に病院に通っている人などは予約が取りやすく良いと思います。
事前に早めの計画をすれば遊びの予定が組みやすい。

勤続6ヶ月から有給休暇も発生してきて、みなさん有給休暇も100%消化している感じです。
その年に消化できなくても、翌年まで持ち越しができるみたいです。

社員は副業を禁止しているみたいです。
アルバイトの方はダブルワークで頑張っている人も実際にいます。
事前に休み希望を申請するので、他のアルバイト先と被らずにうまく予定を組めるみたいです。
作業員は、リモートワークや早帰りは難しい職種なので無理です。
事務所系は、リモートワークや早帰りも相談次第ではできるかもしれません。

石尾産業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月23日
年齢20~70歳と幅広い層の従業員が在籍しているが、その中でも多数を占めるている中年層の40歳を中心に動いている会社だと思う。
各班のリーダーが集まり週1回ミーティングを行い情報交換を行なっている。
ミーティング内で出た議題・話題を各班に持ち帰り情報共有している。
下からの意見や改善要求を吸い上げる事もしている。

今のところこのような取り組みは行なってはいないが、必要と感じた場合や場面では、社内ミーティングなどで議題として取り上げて、社内全体で検討していく事は可能だと思うし、実行していかなければいかない事だと思う。

時代の流れに取り残されないよう、電波を張って業務に邁進していける会社を作っていければと思います。

石尾産業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月23日

回答者: 女性/ 総務部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年05月23日
男性が多い職場ではありますが、女性への配慮も感じられ、働きやすい環境だと思います。また、正社員だけでなくアルバイト従業員でも育児休業制度が適応されるため、出産や育児のための長期休暇を理由に退職を選択することなく、復帰することができるのが魅力の一つです。育児休業制度を実際に利用しているアルバイト従業員の方もいらっしゃいます。

石尾産業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月23日
免許取得や資格取得の支援もありますので、気になるものに関しては会社に聞いてみるのもいいかもしれません。
外部の講習や研修なども積極的に参加させていますので、自分のスキルアップを目指している人などには良いかもしれまん。
免許・資格は取得すると給料面での手当に反映される事もあるので、積極的に行っている人もいます。

年功序列があるにはあるが、自分で頑張れば上を目指せる会社だと思う。
年に1回の評価査定があるので、頑張ってるひとなどは、評価してもらえれば年齢や勤続年齢に関係なく、役職が上がっていく感じ。
実際に異例の出世をしていく人を間近で見ているので、やりがいは感じる。
反対にサボっていたりすると評価がさがり、降格する事もある。

石尾産業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月23日
現在のところ基本的には入社時とのギャップは感じていない。
今後は出てくるかもしれないが、その時は会社なり同僚などに相談して改善・改良などを行なって対処して行きたいと思います。
会社じたいがそこまで大きくはないので、問題があった場合も会社にすぐ相談できる体制にはなっているので、今のところは心配はしていない。

石尾産業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月23日
顧客が大型企業が多いので、景気に左右されず安定しているかんじなので、良いと思います。
このご時世ではあるが、毎年少しづつではあるが売り上げも上がり続けているので、良いと思います。
グループでIPOを目指しているので、今後も楽しみな会社のだと思います。
新たに社員を入社させたりしているので、まだまだ事業を拡大させる感じです。

顧客が大企業で一つの企業から契約を解約されると売り上げ的に大きいく響いてくる感じ。
業種的に収集運搬業のみの許可しか持っていない所が他の同業者に比べると劣っている感じ。
処理業の許可を所有や取得できるとさらに将来有望だと思うが今のところその予定もないので、その辺が大きく弱みにはなってしまう感じに思われる。

営業職や経理職などの正社員求人もどんどん進めているみたいで、会社自体を大きくしていこうとしているかんじ。
顧客数も年々増えてきているので、数年後には会社規模が数倍になっているかもしれない。
グループ全体でIPOを目指しているみたいなので、今後はそちらの方も楽しみ!
グループ会社も年々少しづつ増えていっている。

石尾産業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月23日
昇給は年1回あります。金額は会社の業績や評価が基準になるみたいです。
業績により上がらなかった年もあり。
賞与は年2回あります。評価で査定するみたいです。今のところ賞与が出なかった年はありません。
職務手当・運転手当・営業手当・家族手当・などあります。
その他に、去年はコロナのお見舞い金などもありました。
今年も支給してくれるみたいです。

年2回の賞与査定があり。役員・部長クラスが従業員一人ひとりを社内の査定基準で査定していくかんじ。
さらに、年1回の評価査定で昇格降格があり。
こちらも、役員・部長クラスが査定する。

年功序列がなく年齢が若くても、頑張り次第では昇格していく感じ。
実際に、入社2年目で主任になった人もいる。
上を目指したい人にはいい会社。