データアナリティクスラボ株式会社の年収データ

回答者数14

職種別平均年収

職種 平均年収
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
300万円
(平均年齢30.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
535万円

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(11件)

データアナリティクスラボ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月05日

回答者: 男性/ アソシエイトデータサイエンティスト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月05日
福利厚生はとてもよく、男性でもクライアント先の許可さえいただければ結婚休暇や出産休暇を取得できます。また、有給休暇も皆さん自由に取得している印象です。
住宅補助は基本給に含まれる形で全社員に付与されます。寮や社員持ち株に関しての福利厚生はないですが、現時点で不満はないです。
ランチ補助制度という、週に1度他社員と交流するためにランチ代を補助してくれる制度もあります。この制度を使うために出社し、他社員を誘って普段なら食べられないちょっと良いランチに行くという方もいます。

オフィスはとても綺麗です。清掃員さんがオフィスを掃除してくれますし、社員同士でもオフィスを綺麗に扱う文化が根付いており、気付いた人がゴミ出しをしたり食事後のテーブルなどは皆さん綺麗に拭いてから席を離れます。
また、冷蔵庫やウォーターサーバーも置いてあり自由に使用できます。お菓子やカップラーメンもあり、自由に食べられます。冷蔵庫やウォーターサーバーを使用する際に他社員と出会い、そのまま立ち話をしている光景もよく目にします。

データアナリティクスラボ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月05日

回答者: 男性/ データサイエンティスト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月05日
ワークライフバランスはとても良い環境が保たれています。年間を通して月平均残業時間が20時間以上超えることはまずありません。繁忙期に20時間を少し超えることはあっても40時間以上の残業は絶対にありません。20時間を超えた月があった際は他の月とうまく調整するなど柔軟な対応が可能です。また、役員やマネージャー層、営業部のサポートもあるためワークライフバランスが取れないということはないです。
休日休暇についても土日は必ず休みで、有給は5日間の取得義務があり調整次第ではありますが自由に年間20日までは取得可能です。大型連休時も他社同様に休みを取得できます。

データアナリティクスラボ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月05日
平均年齢が若い会社なので勢いがあり元気な印象です。会社自体が若いので社員内で話し合って会社の制度を作ったり、既にある制度に関して不満が出てきた場合はみんなが納得するよう改善に向けて話し合う場を設けるなどもあります。
転職が多いと言われているIT業界ですが、この会社を離れる方は比較的少ない印象です。みなさん向上心があり、何か熱中できる分野を見つけてそれを習得するためには努力を惜しまないです。

フリーアドレスなので出社した際には普段関わらない社員同士でお話したりランチに行ったりなどがあります。
普段の業務で接していない分、社員同士で積極的にコミュニケーションを取る文化があり、月1度の全社員が集まる全社会議後などはお酒が飲めない方も含めてみんなでご飯に行くなどの交流もあります。

男女関わらず実力があれば役職につけます。結果を残せることができれば上に上がれますし、結果が残せなければ置いてかれます。また、人種や国籍を気にする社員はいないと思います。むしろ私感的になるのを恐れ他者目線の意見を尊重するので人種や国籍の違いも歓迎すると思います。

データアナリティクスラボ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月05日

回答者: 女性/ データサイエンティスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月05日
性別に関わらず活躍できると感じます。リモートワークを取り入れるなどしながら、柔軟に働き方を調整することができます。また、残業もほとんどないため、業務とプライベートの両立がしやすいと感じます。
社員同士の交流が盛んなため、女性社員同士でも仲良くなれ、楽しいです。

データアナリティクスラボ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月04日

口コミ投稿日:2023年12月04日
社員の成長を第一に考えてくれる会社だと感じます。

技術的な研修は非常に充実しており、新入社員向けの基礎的な研修から、中堅社員向けの高度化された研修まであります。また、資格手当も非常に充実しており、一時的な祝い金ではなく月次の手当てがつきます。

キャリア開発に関しては各社員の「理想の将来像」を加味したうえで、どのようなキャリア形成をしていくべきか、上長が親身に相談に乗ってくれています。

現場における「自身の裁量が大きいこと」にやりがいを感じます。

当社のデータサイエンティストはそれぞれ顧客のプロジェクトにアサインされており、ポジションも様々です。

私は顧客のプロジェクトで唯一のデータサイエンティストとして、課題解決や意思決定の支援を自分の提案方法で行えており、その点では非常に働きがいを感じます。

人によっては「まだ自分の実力に不安がある」ということもあるかもしれませんが、そのような場合は先輩社員がいるプロジェクトにアサインされることが多く、各社員のステージを加味して働きがいのある現場を提供してくれていると感じます。

データアナリティクスラボ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月05日

回答者: 女性/ データサイエンティスト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月05日
期待とは違うのですが、未経験歓迎という求人を見て応募し、未経験で採用されましたが、入社前はほかの社員は経験者採用ばかりだと思っていました。
入社してみると、先輩社員のほとんどがデータ分析は未経験で入社し、研修を経て活躍していることを知り、良い意味で驚きました。また、同期入社の社員もいて、それぞれバックグラウンドが異なるので時には助け合い、切磋琢磨しながら働くことができています。

データアナリティクスラボ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月05日
この事業の強みはいま需要が高まり続けるデータサイエンスに特化していることだと思います。これからも需要は高まり続け、それに伴ってこの会社もますます発展していくことでしょう。また、社員のステップアップに沿ってクライアント先も変えることができ、要望があれば高度な分析や解析ができるので社員と会社が一つになって発展・成長していけることが最大の強みだと思います。

クライアント先に依存する形なので、社員の契約存続はクライアント先に左右されてしまうことが弱みだと考えています。本人のスキルに関わらず契約が終了することもありますし、契約が終了すれば次の配属が決まるまでは社内業務に務めるか自己研鑽の時間が設けられます。
また、未経験社員で採用した社員がある程度成長すれば自身のステップアップのために他社へ転職するケースも今後出てくると思います。案件の異動で本人の要望に応えてあげられると良いですが、本人に合う案件がない場合はせっかく磨き上げた社員が出ていってしまうことになります。

いま注目のデータサイエンス業界に特化しているのでますます需要が高まると思います。この会社自体、採用に力を入れており社員ももっと増やす予定なので契約も増えていき会社全体がどんどん大きくなります。
また、データサイエンスを活用したいという会社も今よりもっと増えると思うのでより一層この会社は発展していくことでしょう。

データアナリティクスラボ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月05日
昇給は年に2回あり、個人によりますが一般的な企業に比べて昇給額は比較的大きいです。業務体系上、顧客先に配属され続ければ弊社の利益となりそれに伴って給料は上がります。ですが、配属されないままだと上がらないと思います。(配属されないケースはほぼないです。)
賞与に関しても年2回あり申し分ない額をもらえます。手当てに関しては資格の取得を推奨しており、データサイエンスに関する資格を取得すると資格手当が月の給料に足される形でもらえます。資格取得に関しては学習した内容を業務で活かせることが一番ですが、資格手当が目当てで取得する方も一定数います。

比較的人数が少ない会社なので、積極的に会社のために活動したり会社の利益になるような活動をしたら役員の目に映り評価をしていただけます。年齢層は比較的若いですが、中途社員が多いので年功序列ではなく実力主義な印象です。
定期的に役職付きの社員か役員との面談があり、そこで自分が会社のために行なっていることに関して等のアピールもできます。人数があまり多くない会社なのでアピール内容を伝える前に既に把握していることもあります。