紀南農業協同組合の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月11日

回答者: 女性/ 金融業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月11日
白浜町にあるクアハウスの施設を少し安く利用できるようです。住宅補助は遠隔地の方に出ます。十分に補助されるようなので、県外の方でも安心して利用できると思います。年に1回、全職員が参加できるソフトバレーボール大会が行われます。職員同士の交流を深める機会があります。

田舎なので環境は正直ハイスペックではありません。建物は支所によって新しいところもあるし、古いところもあります。近くにコンビニやスーパーがない支所・営業所もあります。そういう面が不便のため、お弁当を持参する方もいます。

紀南農業協同組合の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月11日
配属される部署にもよりますが、土日祝休みです。店舗勤務や集出荷場、指導員は休みが不規則だったりします。部署にもよりますが、残業時間も比較的多いほうではないので、プライベートは充実させることはできると思います。

組合員・利用者と対面で接客する仕事なので、リモートワークは難しい企業だと思います。育児休業明けの時短勤務は可能です。有給休暇は部署にもよるかもしれませんが、比較的取りやすいと思います。副業はできません。

紀南農業協同組合の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月11日
色がとても強いようにも思います。特に何十年も付き合いのある地元農家の営業力は大きいです。部署にもよりますが、比較的に風通しはいいと思います。同期以外の上司や先輩と仲良くとてもいい関係が築けると思います。

コミュニケーションは仕事をしていく上で必ず必要です。話しやすさ相談のしやすさは部署の上司にもよると思います。基本的に部署内の風通しは良い印象です。信頼できる先輩・上司も居ます。職員同士のコミュニケーションは取りやすいです。

男女比は男性のほうが多いです。女性は結婚を機に退職される方もいるので、男性のほうが定年まで働いてるように思います。パート勤めの方も多いので、女性の比率も高いです。性別関係なく責任のある仕事があると思います。

紀南農業協同組合の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月11日
女性職員は男性職員と比べると少ないですが、女性の管理職もここ数年増えているように思います。育児休暇もしっかり取得できるので、産休明けに復帰される方も多いです。子育てしている女性にとっても働きやすいと思います。

紀南農業協同組合の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月11日
1年目から3年目の間は研修がたくさんあります。1年目に海南市にあるJA学園で研修を受けます。講師の方によるビジネスマナーを学んだり、JAについて学びます。日常業務では、1年目はOJT日誌を書いて、上司がフィードバックします。

窓口での接客で組合員や利用者に感謝の言葉を頂けた時は、やっぱり嬉しいです。仕事を通じて、自分が成長していることを確認できます。金融の知識がつき、投資信託等の勉強する機会も増えているので、生きていく上で役に立ちます。

紀南農業協同組合の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月11日
多岐にわたる為、自分のやりたいことができるかは分かりません。金融事業がしたいなど、最初に希望は聞いてくれたかと思います。残業が少なく、一緒に働くメンバーが良ければ、そこまで仕事がしんどいとはならないのではないかなと思います。

紀南農業協同組合の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月11日
1.総合事業であること。
農協は農産物の販売や生産資材の販売業務だけではなく、信用事業(JAバンク)、共済事業(自動車、建物、生命など)などの様々な事業を総合的に結びつけることにより、株式会社などにはすることのできない事業を展開している。また、総合事業で得た利益などは、農家さんの所得の向上を図るために使用したり、地域の方の相談活動を通じて、地域農業の振興や地域づくりに貢献している。
2.地域に密着した事業
自分が利用者となり、JA紀南のAコープや紀菜柑を訪れると自然と理解できると思いますが、組合員や利用者に対して笑顔の絶えない、明るい環境づくりがされている。

信用事業(JAバンク)では、他の銀行と比較すると金利面やJAが保有する資金量で劣る面があり、共済事業では、他の保険業を営む株式会社などと比べ、補償が薄くなってしまう傾向がある。
しかし、地域の方々は、JAを選んで積極的に利用して頂けている。その訳は、JA他の銀行や他の保険業者にはできない、”総合事業としての強み”が十分に発揮されることによって、事業の弱みを打ち消している。

総合事業のため、たくさんの事業を展開しているのは強みであり、幅広く地域に貢献できるのではないかと思います。農協という名のブランド力があり、昔ながらのお客様だったり、組合員の理解がある限り、安定していくと思います。

紀南農業協同組合の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月12日

回答者: 男性/ 営農経済/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月12日
給与制度においては、昇給や賞与および育児休業手当の付与や、ボーナス手当の付与など、様々な給与制度や待遇が用意されています。また、退職金制度も定款にて明記されており、一般的な企業と同様の給与制度かと思います。

正職員に関しては、年度初めに当該年度の数値目標や年間事業計画に沿った年度ごとの業務目標を設定し、その目標数値等の達成率および業務状況に関して、上半期と下半期で2回の評価面接が行われています。その評価面接にて、基本的に業務内容の評価が行われています。