株式会社SUMiTASの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月19日
退職金制度があります。その他は、外勤営業が主となりますので、社用車の貸し出し、ガソリンは会社の費用で、賄ってくれます。車を持っていない方でも困ることがないです。また自宅駐車場での駐車料金も会社負担で支払いをしてもらえます。定休に加え、月に2もしくは3公休が付され、さらに有給休暇も充当され、休暇は個人の選択で、気軽に利用しやすい雰囲気の社内となっております。

執務スペースは比較的新しい建物になっているので、設備面や内装などは、綺麗で整った環境での仕事が出来ます。立地においては、所属店舗によりますが、地下鉄からアクセス出来る店舗もあります。概ね、車での通勤となることが予想されますので、交通機関の距離は気にする必要がないかと思います。札幌市内のみの会社なので、転勤もないこともプラスです。

株式会社SUMiTASの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月22日
年末年始・GW・お盆休みの3つについては5日前後の連休が設けられているのでありがたいところです。水曜日が定休+月3日の希望休を申請する形です。
営業所内の課の人数やスケジュールにもよりますが、土日だから休みづらいという雰囲気はあまりありません。ですが、法人営業ではなく一般のお客様を対象にする営業なので土日出勤したほうが売上は上げやすいです。また結婚等の個人のプライベートに付随する連休についても事前に相談することにより取ることができるかと思います。有給休暇も6カ月経った段階で初年度は10日付与されるので、月々の休日につなげて連休にしている人もいます。
勤務時間については8時40分始業なので17時30分が定時になります。営業職なので日々の仕事の配分については個人でスケジュールを立てることが要となりますので、手際のいいひとは残業を少なく帰れると思います。

株式会社SUMiTASの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月19日
不動産売買仲介業において、これまでの考え方とは一味違ったお客様の不動産購入・売却を支援出来るビジョンがあるかと思います。社風としては、会社と社員の相互関係が整った会社かと思います。社員としては、会社があって、お客様の満足があって、それらが報酬として得られているものとして捉え、会社としても、営業・事務・総務経理等、動いてくれている人がいるから会社が成り立っていると捉えているところがあると思います。

組織体制としては、少人数チーム(1チーム3~5人)の体制で、リーダーと部下との連携やコミュニケーションが取れやすい体制になっていると思います。社員同士のコミュニケーションとしては、年齢・役職・勤務年数問わず、皆が気軽に話あったり、相談したり、協力しあったり等、居心地が悪いと思う人がいないのではと感じる雰囲気です。

株式会社SUMiTASの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月22日
営業職という点についてですが、営業社員の割合は男性の方が圧倒的に多いです。しかし女性だからといって何かマイナスに感じることがあるかと言われれば、同僚としてみている限りでは見受けられません。良くも悪くも男女平等であり、女性だからという偏見もありません。逆に言えば女性の営業職は男性に比べてどこの会社も数が少ないので、競争率としてはやや低いのでねらい目かもしませんね。お客様の内女性(奥様)の方が希望条件やこだわりが多いということはよくあるので、女性として共感し提案できるのことは男性営業にはない強みになりそうです。

株式会社SUMiTASの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月23日

口コミ投稿日:2022年08月23日
宅地建物取引士の資格手当は大きいため、頑張って勉強する気になるでしょう。

未経験の方にも一から丁寧に指導する環境と、失敗を許す環境。また早い段階からどんどんチャレンジさせる環境のため成長実感は感じやすい企業です。
不動産売買は税金~法律など幅広い知識が必要ですが、早い段階から色々チャレンジをさせて頂けるため、会社や上司から、また自分からどんどん吸収して成長していける企業です。
売上はもちろん必要ですが、数字、数字というより、お客様のために働けるための環境のため、誰かの役に立ちたいという思いが強い方にもオススメの企業かと思います。

株式会社SUMiTASの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月22日
大きなギャップはありませんが、しいていうのであれば研修期間については求人に載っているものとの差異があったことでしょうか。あくまで新しく入社した人の技量に合わせてスケジュールを組むため生じた差異だと思います。ですが机上で学ぶよりも実際に現場で体験して学ぶほうがはるかに経験値は増えるので研修期間を必要最低限に定めるのは悪いことではないと思います。逆にそれが上司(既存社員)の指導力・育成力にもつながりますし教える側の成長にも関係してくると思います。研修について自分の場合は、取締役直々に時間を割いて研修をしてくださりとても感謝しているのと同時に、社内の上の立場の人との距離感が近いのもいい意味でのギャップといえます。

株式会社SUMiTASの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月22日
数年前に比べて不動産会社の数は多くなり、同じエリアでも新しい会社が増えつつあります。
またコロナウイルスという情勢の中今まで通りの集客方法・営業方法では時代に取り残され、他社から悪い意味で差別化されてしまうので会社規模で新しい取り組みをしていくことは必要でしょう。
その点この会社は上場という目標を掲げていることと相まって、社長・取締役発信で新しい取り組みを行っており変化を感じることのできる企業のように思えいます。

株式会社SUMiTASの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月16日

4.9
口コミ投稿日:2023年10月16日
実にシンプルかつ分かりやすく成果に対しての報酬制度が組まれています。業界の平均年収とされているボーダーを考えると、同業他社の中ではかなり稼げる制度になっていると思います。とは言えそれなりに成果を出さないと、基本給は高い方では無いと思いますが、業界的に基本給はそもそもあまり高い設定になっているところは限られていると思われます。やはり総合的に見て、関東圏同等にリアルに高収入が目指せる、札幌市内ではごく限られた営業のお仕事が用意されているので知人にも勧め易いです。実際に勧めています。

基礎基盤として会社の風土・文化を尊重する傾向にありますが、反面経営陣や管理職は新たな勢いや風を望んでいる会社です。実際に20代でも役職者がおりますし、昇進・昇格は人によって常にチャンスがあります。とは言え基礎基盤の部分も査定基準となるので、単純な実力主義というよりは、総合的にリーダーシップがあるだとか、主体性と協調性なども見られます。結果的に人間としてしっかり成長できる職場にはなっていると感じます。