株式会社ハウスネットの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月10日
営業職であれば車通勤となりますが、その車の無償貸与が受けられます。また、自家用車を持ち込むことも可能で、その際には維持費や駐車場台などの手当も出ます。

社内は各自パーテーションで囲まれた半個室のようなワークスペースを与えられているので、集中しやすい環境です。最近ではコロナが蔓延している中でオフィスのあり方も一変しましたが、対面アクリル板や換気、マスクや消毒液などの設置対策など、早くから率先して行っている印象です。

株式会社ハウスネットの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月10日
営業職という性質からか、休日でもお客様の都合でどうしても仕事が入ってしまうことも正直ありますが、会社側からは休日は休んでメリハリを付けるようにいつも言われるので、自分次第ということからも不満や疲れが溜まるような感覚はありません。また、今の時期は特に在宅スタッフがいたり時差出勤をしたりと、世の中の状況には敏感に反応していますし、週休2日ちゃんと取得できる同業者が周りに少ないので、ワークライフバランスは良いと思います。

働き方はとても多様です。営業職の中でも各々が得意とする部分を仕事に落とし込んで自由に活動しているので、同じ仕事をしている人は2人としていないです。また、売上upに繋がるような新しい仕事・セクションを設けてそれを新規事業として進めたりと、他社には無い感覚だと思います。お客様の所まで直行したり直帰したり、翌日残業したから今日はその分早く変えるなど、実態や実際という言葉に逆らわないような働き方を重視していると思います。

株式会社ハウスネットの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月10日
自分を含めて、だれにでもチャンスがある会社だと思います。創業から10年が経ち、次の10年を拡大期としているようなので、やる気があればすぐに目を掛けられると思います。よく「身の丈に合った挑戦」という言葉を社内で使うのですが、そういう考え方もあってか大きな失敗がない会社です。地道に確実に前を目指して進む!といったところでしょうか。

ここ数年は会社の成長をみんなで楽しめるような組織づくりをしていると思います。新人が来たらみんなで教育に関わる仕組みを構築したり、売却案件で少し滞る状況があれば解決する仕組みを新たなスタッフの仕事として成果を出したり、柔軟な中にも目指す形を共有している、そんな組織体制だと思います。そんなことから、仕事に絡んだコミュニケーションは非常に多く、誰かが声を上げればしっかりリターンが来る会社です。

今のところそのような状況の必要性に直面していなく、とくにありません。

株式会社ハウスネットの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月10日
会社から伝わってくるのは、会社を辞めてほしくない!という思いのような気がします。そのせいか、女性や年齢に限らず個々の事情をくみ取ってくれる社風なので、誰でも働きやすいと思えるのではないでしょうか。おそらく。

株式会社ハウスネットの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月12日

回答者: 女性/ 委任物件管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月12日
この会社では、個人の特徴や得意分野を見出して新しい業務として増設し、会社の成長につなげるという、そんなキャリア開発を行っておりますので、無理強い感の無い成長遂げられると思います。

本来はお客様と関わらない職種に就いたのですが、営業になりたかった思いを汲んでもらい、今はお客様と直接会話し、提案をして売上げを左右するポジションを増設してもらったことで、さらにやりがいを感じれるようになりました。

株式会社ハウスネットの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月12日

回答者: 女性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 仲介営業部

口コミ投稿日:2020年10月12日
仕事面では想像していた通りかも知れません。結構大変です。体力や精神は問題なのですが、コンスタントに家を売ることが大変です。あとは体育会系かな?と思ったらまったく違い、案外普通の会社でした。

株式会社ハウスネットの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年09月10日
不動産を仲介した際の手数料を割引しているのですが、始めのうちは「安かろう悪かろう」と思われがちで、マイナススタートなんです。実はそこが肝でして、普通の接客をすればすでにプラスの印象ですが、当社では普通以上のサービスを取り揃えているので、リピートが非常に多くなるのが特徴であり強みです。また本業に沿った新たな事業を次から次に打ち出すので、働いている側からしても無理なく新規事業に注力できる特徴があります。※コロナの影響は限定的で、昨年度よりも売り上げが良くなっているなどの業界の構造的な強みをあるようです。

仲介手数料割引を切り口としていることが諸刃の剣かも知れませんが、不動産仲介の大手などその多くの同業者が同じような手段に打って出てくることが当たり前になれば、メリットが薄れてしまうということがあります。

企業秘密でここではお話ができませんが、ここで働いている者の多くが成長の伸びしろしか感じていないと思います。

株式会社ハウスネットの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年09月10日
個人の技量によって大きく変化する歩合や手当が複数ありながらも、全体の成績が影響する歩合もあったりと、個人としての働き甲斐とTEAMとしての働き甲斐の両立を意識しているように思う。

個人の特徴などをよく見ている会社だと思います。それぞれの長所に則した業務を与えられるので結果も出やすく、評価も歩合として目に見えるので、満足ではないが十分に納得はできます。