株式会社松森の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月03日
住宅補助があり、上限金額までなら家賃の半額を補助してもらうことができます。ただし、会社名義の契約物件に限るため、既に借りている住宅がある場合は難しいです。名義変更など対応してもらえるとしたら可能性はあるかもしれませんが。また、美術館の入場料などは会社に負担してもらえるため、美術館めぐりが好きな方に取っては良いと思います。

オンライン販売がメインで、オークションの出品もあるため、大半のスタッフが1回の作業場で仕事をしている。自社ビルで居住スペース(現在は居住者はいない)もあるため、リビングを休憩室として使用している。美術品を取り扱うため、在庫を保管するスペースが多い。

株式会社松森の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月03日
基本的に土日休みの完全週休二日制です。勤務時間については残業はかなり少ないほうかと思います。営業でお客様の都合に合わせる必要があるため、土日に出勤することもしばしばありますが、かわりに平日に代休を取ったり、有給休暇もとり安い環境です。

美術品の現物の取り扱いが中心になるため、リモートワークについては基本的に難しいです。副業は可能です。予定があって少し早めに帰宅したい場合などは、上司に相談の上でその分早めに出勤して調整することができます。

株式会社松森の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月03日
美術品の会社だと現在でもアナログな会社が多いが、Googleのサービスを道入していてファイルや書面などは全てGoogleのクラウド上でのやり取りとなります。
報告や共有した内容が残るため振り返っての確認がしやすく、PCやWEBに明るい方ならやりやすい環境だと思います。

株式会社松森の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月18日

回答者: 女性/ 在庫管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月18日
女性にとって働きやすい環境だと思う。
正社員は女性が少ないものの、パートスタッフは全員女性である。
自分の働き方について適宜相談しやすい環境である。
いろんな働き方ができる会社であるので、その時の自分のライフステージに合わせて、
臨機応変に働き方を変えることもできるかと思う。
女性が多いため、相談に困ることはない。

株式会社松森の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月03日
少人数の会社のため、会社の方向性に合うことで何か新しい取り組みができそうということならば、挑戦もさせてもらえる環境だと思います。既存の業務内容の中では商品撮影を通して、一眼レフカメラやPhotoshopの利用があります。その辺りは業務に必要な操作は教えてもらえるので成長できる点と言えるかもしれません。

取り扱う美術品は二次流通(中古)がメインです。お客様が探している作品を納めさせていただけた際には非常に喜んでもらえます。また、富裕層のお客様が多いのでそういったお客様に色々なお話を聞かせていただいたり、自身の話を聞いていただきアドバイスをいただくこともあり、自身の成長にも繋がりますので、こういったところがやりがいと言えます。

株式会社松森の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月18日

回答者: 男性/ 美術品販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月18日
老舗のため、安定性・将来性があり、また老舗のデメリットとしてあげられやすい、個人の意見が通りにくいということもなく、しっかりと社員の声を聞いてくれます。
お客様からの信用性も高いと感じます。
一般の人でははいれないようなオークション会場に出入りすることができるため、美術館クラスの作品を実際にみて触れることができます。

美術商には珍しく、全体的に年齢が若い会社です。
そのため社長も含め会社全体に柔軟性があります。
他社に比べ早い段階でネット販売事業へ参入していたこともあり、ヤフオク!のアートアンティーク部門では常に上位ランクイン。
また定期的に会議をおこない、現状に満足せず、より良い形へと進化、成長している会社だと感じます。

株式会社松森の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月03日
年1回の昇給があります。私は毎年昇給ありました。また、年に2回の賞与があります。半期ごとの業績により賞与額が決定されるようです。出張があることがありますが、日帰りの場合と宿泊の場合とで手当が支給されます。どうしても外食になるため、手当が出るのはありがたいですね。

会社の意向に沿ってどのようにできるかというところでしょうか。役員とコミュニケーションを取って、会社の望む方向性に広げていくことができれば評価されるのではないかと思います。営業ということもあり、数字で見られている部分も大きいと思います。