社会福祉法人孝楽会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月17日

回答者: 女性/ 介護支援専門員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月17日
近くのバス停から10分以内の所に立地しています。少し距離があるように感じますが、仕事柄、書類作成や連絡調整等のデスクワークが多いので、毎日のいい運動になっています。また、四季を感じさせてくれる自然が多く近くに公園があり、空気のいい環境だと感じています。休憩できる食堂もあり、自動販売機やテレビ、電子レンジなどの設備が整っています。けやきドームという広いホールがあり、コロナ禍であっても、ソーシャルディスタンスをとりながら会議を行うことができるのは、他にはない良さだと思います。

社会福祉法人孝楽会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月24日

回答者: 男性/ 介護職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月24日
介護課の勤務形態としては7時30分からの早番、10時からの日勤、16時30分から翌日10時30分までの夜勤のローテーションによる週休二日のシフト性が基本となっています。家庭の都合や通勤時間の関係から早番や日勤のみ、夜勤専従での働き方も可能です。パートでは都合に合わせた時間での勤務も可能で、短時間勤務や週に何日という契約で働いている方もおられます。休暇に関しては、夏冬の季節休暇(各4日)や産休、育児休暇、家族介護休暇等があります。男性職員が出産の立ち合いのために休暇を取得したケースもあり、今の時代に則した働き方ができる職場だと思います。

社会福祉法人孝楽会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月16日

回答者: 男性/ 居宅ケアマネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月16日
けやき荘ではどの部署のスタッフも気持ちのよい挨拶が出来ていると感じています。「おはようございます」「お疲れ様です」こういった事は社会の基本でもありますが、これが保たれる事で互いに気持ちよく働けているなと日々感じます。また他部署・他職種でもキャリアに拘わらず意見の交換が出来ている様にも感じられ、その視点は無かったな…と反省する事もありますが、スキルアップに繋がる良い機会を得られていると思います。

社会福祉法人孝楽会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月24日

回答者: 女性/ 介護職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月24日
けやき荘には20代から60代と幅広い年齢の女性職員が勤務しており、意見がどちらかに偏ることがなく、話しやすく相談もしやすいため、人見知りな職員でも働きやすく意見もしやすい職場環境だと思います。学生時代に運動をしていなかったので、体力が持つか不安でしたが、経験をされ、様々な研修に参加した先輩達が、自分に合った体の使い方や働き方について積極的にアドバイスをして下さるので、体を壊すことなく安心して働き続けることができています。

社会福祉法人孝楽会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月24日
日々、ご利用者様と関わる中で、ご利用者様から学ぶことがとても多い仕事です。自分よりも何十歳も上の方々の生活のお手伝いをさせていただくので、難しいことも多いですが、その方々の笑顔が見られた時に達成感と働きがいを感じます。けやき荘に入職して7年目になりますが、仕事を続ける中で様々な研修に参加させていただきました。研修で“そういうことだったのか…”と学び、理解することも多くあります。常に前向きに取り組むことで、ご利用者様への理解が深まり、自分自身の成長につながっていると感じられます。けやき荘は、その成長を活かせる働きがいを感じられる職場だと思います。

社会福祉法人孝楽会の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月19日

回答者: 男性/ 機能訓練指導員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月19日
入社時は、新たな分野で「今までの経験を生かしてどの位できるだろうか」と思っていました。実際に業務を行うとかなり違いがあり戸惑いました。今までは治療がメインで、回復することを見据えて業務を行ってきました。現在は徐々にADL低下などの変化に対して、ベッド上でのポジショニング、車イス上でのシーティングを行い、ご利用者様が苦痛にならないように考えて業務をしています。拘縮が強くみられるご利用者様には、個別で関節可動域訓練を行いますが、マッサージではなく、ストレッチ要素が強く、受け答えの出来ない方もいらっしゃるので難しいと感じる時もあります。

社会福祉法人孝楽会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月24日
私たちの法人は、特別養護老人ホームけやき荘の中にデイサービスとショートステイ、居宅介護支援の事業を展開しています。施設が一つであるため、異動や事業展開といった面で弱い点がみられますが、地域福祉の拠点となるべく地域の人々との連携を密にしています。日頃から意見交換を行い、地域や私たちの施設のイベント時にそれぞれ参加し、交流を重ねています。また、福祉避難所に指定されていて、災害時には地域の高齢者や妊産婦、乳幼児といった人々を支える拠点となります。ソーラーパネルや井戸も備えていて、緊急時の強みと言えます。

社会福祉法人孝楽会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月17日

回答者: 男性/ 総務課 / 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2021年02月17日
給与については、福祉業界の中でも厚遇していただけていると思います。国の税制改正(消費税アップ)や景気動向に応じて、色々な「手当」を支給してくれています。昨年4月、緊急事態宣言が出された際、いち早く「コロナ対応手当」の支給がありました。勤務中のマスクや手袋は全て施設から支給されますが、品薄で高値であった時期でも家庭用・通勤用の消毒液やマスクの購入に充てることができました。過去には、転職した仲間が待遇の違いを感じ、出戻った(復職した)こともありました。