株式会社東邦の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月12日

回答者: 女性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月12日
産休育休休暇の実績がある。推進されているので取得しやすく、復帰後も時短で無理なく働く事ができるので、復帰後の定着率も高い。
当社のサービスを社割で受ける事ができ、その家族も対象となるので、利用者が多い。有給休暇の取得を強く推進しており、休みを取らないスタッフへ休みを取るよう声をかけ、6割以上の取得を必須としている。

本社には各スタッフの専用デスクがあり、会議用のテーブルも用意されている。電子レンジや冷蔵庫、ケトルが自由に使えるので、自宅のように利用できる。建物の共有スペースがいくつかあり、自由に利用できるので、会議室として使う事ができる。ショッピングモールと隣接しているため、レストランやコンビニが徒歩5分圏内に多くある。

株式会社東邦の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月12日
平日  8時から17時勤務で、土・日曜日祭日休みで、休日出勤もなくバランスの取れた条件で働かせてもらっています。
但し、このような条件で業務をしているのは事務仕事をしている私を含め2名のみで、配属先部署によりますが、お客様相手の部署になりますと、シフト勤務で急遽休日出勤になることも少なくありません。

業務に支障がなければ半休の取得や休日出勤の振替取得など、基本的には上長の許可が必要ですが、社員の希望通りに調整がされていますように、業務時間は個人で管理して、所定の労働時間をこなしていれば、比較的自由です。
副業は、会社から許可されれば可能。
会議は  WEB  で行われており、出社の必要がない場合にはリモートワーク可能。

株式会社東邦の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月14日

回答者: 女性/ セラピスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月14日
社内のコミュニケーションツールを使い、グループや個々人に上司部下関係なくいつでも連絡・相談をすることができます。各事業部の情報共有は対面でのMT、リモートでのMTをこまめに行っていて、進捗や問題点などを共有できるようになっています。

比率では男性が多いですが、性別に関係なく働くことができます。
年齢関係なく長く活躍することができます。
日本語で最低限のコミュニケーションが取れることが条件にはなりますが、人種、国籍問わず働くことができます。

株式会社東邦の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月12日
女性としても意見を積極的に取り入れようという姿勢があり、私自身もよく女性として意見を求められる事がある。完全実力主義なので、性別に関係なく評価される。また、産休育休の取得がしやすい環境なので、実績も多く、また復帰後の定着率も高いので、長く働いてる女性スタッフが多い。子供が熱を出したなど、急な休みにも対応してくれるので、子育て中でも働きやすい。

株式会社東邦の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月13日

回答者: 男性/ 直営店事業部 マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月13日
サービス産業、接客業の中、お客様含め人と人とのコミュニケーションの大事さや難しさに気づき学ばせてくれます。こちらのサービスで少しでも満足をして頂けるように常に相手の立場に立っての物事を考える大切さ、そしてその思いが相手側に伝わった時、喜んで頂けた時は働くことへ意欲が更に増し新たな試み、チャレンジにつながりますので試行錯誤しながらも前に進んで行くことが出来るところです。
社内でも人をまとめベクトルを同じ方向に向け一丸となる難しさ、そしてしっかり目標を持ちそれを達成する、やり遂げた時の評価や分かち合いなどが同様に自身の次へのチャレンジ精神を奮い立たせてくれるところです。

株式会社東邦の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月13日
サービス産業としまして不況や震災そして新型コロナウィルス感染症などでのダメージは大きい事業ではあります。健康管理や維持は人にとってとても大事なことではあるものの我慢出来てしまうことでもあり一般的には第一優先には中々入ってこない現実があります。
趣味嗜好でご利用される方もいらっしゃいますが、幾らかは家計や状況に余裕がないとこちらに足が向かない厳しさはあります。

リモートワークなどが増え会社などへの出勤形態は以前と比べ大きく変化し世の中のスタンダードが変わったと思われます。しかし今まで以上のデスクワークなどで起こる疲労や運動不足などで身体への負担は大きくなります。勿論、家事や育児での疲れも例外ではありません。めまぐるしく変わるご時世の中疲労回復だけではなく癒しも含め健康維持への意識はたかまりより本物志向を求める方々が増えると思います。お客様と真摯に向き合い信用を勝ち取る事が必須ではありますが、需要のある事業だと思われます。

株式会社東邦の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月12日
現場の歩合制度のスタッフに関しては、実力や実績が反映され頑張りが給与に反映されやすい環境だと思う。逆に怠けたり非協力的な姿勢が改善されないと、その分評価が下がり給与が下がるので、マイペースに働きたいという人には向いていない。本社勤務の固定給のスタッフは、賞与が年に2回程ある。額はその時によって異なる。

勤務年数や年齢、性別に関わらず、実力のあるスタッフは役職に就くなど、割と実力主義。技術の高さだけではなく、勤務態度や協力的な姿勢も実力として評価されるので、とにかく頑張った人はちゃんと評価される。20代や女性の役職者も複数名いるので、年功序列は全くない。また、出来ると評価されればどんどん仕事を任されるので、スキルアップしやすい。