大松エンジニアリング株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月15日

回答者: 男性/ 営業業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月15日
・退職金は有り。(主に勤務年数と役職に対するポイント制となっており、1ポイント◯◯円といった形で計算されているようです)
・住宅補助:有り、額は多いとは言えません。
・保養所が「琵琶湖」「淡路」「周参見」にあります。利用した事はありませんが安価で利用出来るようで評判は良いようです。
・寮は現在のところありません。
・お昼の弁当については、100円・200円程度で頼めるようです。
・親会社の「大松」が住宅設備機器をメインとした商社なので、社員買いを利用して
そういった商材を安価で入手することも可能なようです。

あとは会社の利益が上がった年など、毎年ではありませんが全社で社員旅行などあるようです。

事務所は江坂駅から徒歩すぐなので、周辺環境は整っております。
会議室は共通となっており、こちらは社内システムでの予約制になります。
カフェ等はありませんが、フリーデスクを進めております。
現在本社建物内では大松エンジニアリングのみがフリーデスクになっております。
今後は全拠点へと拡大していくと聞いており、そうなれば自由な席で仕事を行う事も出来るようになると思われます。

大松エンジニアリング株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月15日
現在、人によっては残業や、場合によっては休日出勤がとても多いです。
また休日であっても営業・施工業者からの連絡はあるので休日は電話が鳴ることも嫌だ、という人には中々厳しい環境かもしれません。
現在働いている人を見ていると、「かかってきた連絡にあれこれ対応し休みなのに休めていない」か「この人の連絡は来週でいいや、とある程度割り切った上で優先順位を付ける」といった対応に別れております。このあたりはその人の性格が出ているのかもしれません。

リモートワークについては、現在コロナ感染対策もあり推奨されております。
但し実践出来ているのは業務関係者くらいです。またコロナ収束後はどうなるか不明です。フリーデスク化は推進しておりますので、家の近くの事務所での作業は認められるかもしれません。
有給休暇は仕事の都合さえ調整できれば、特に何も言われず承認されます。

また働き方支援と直接は関係ありませんが、年に1度、社員個人個人が上司を飛び越えて社長へ直接意見提出出来る機会があります。
残業や休日出勤が多く見られる事を含め、私のような中途入社の人間もこのような環境ではずっといたいと思わないと会社へは訴えかけております。
「このような制度が必要では?」「このような問題があるので解決してほしい」といった事を提出可能であり、現社長はそちらを多く見ていただいている印象です。
ですので、今後会社が良い方向へ変わっていく可能性があるとは思っております。

大松エンジニアリング株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月15日
昔ながらのやり方ではありませんが朝早く来て夜は退社制限ギリギリまでいる人がそれなりにいます。数年前までは7時頃から日を跨ぐ頃まで当たり前に仕事していたと聞いておりますので、その頃の習慣が抜けていないのかもしれません。
但し、最近はテレワークや各種作業のシステム化を全社で進めておりますので、そういった意識は徐々に薄れていくと思います。現在は20時には完全退社の必要があるため19時頃には大半が退社しております。

個人個人、特徴はありますが飛び抜けて高圧的な人などもいないので、所員同士の仲は悪くないと思います。
現場での仕事を終えて皆が事務所に帰ってきたら、雑談なども挟みつつ仕事している姿も見られます。
仕事で不明な事も、現場で写真・文書等で質問をすれば答えてくれます。
年に1度ゴルフコンペなどがあるそうですが、そういったものへの参加率は低いですが、逆にそういいった点が強制では無いのはありがたいです。

大松エンジニアリング株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月17日
日常生活に深く関わる水廻りの住宅設備機器(主要メーカー Panasonic・LIXIL・TOTOなど)の施工の打合せをすることが、主な仕事になりますが、納まりの難しいリフォーム現場で、無事に綺麗に工事が完了し、施主様や関係者に喜んでいただいたとき働きがいを感じます。また、住宅設備機器の施工は、大工・給排水設備・電気・ガスなど建築に携わる各業者さんと打合せが必要になりますが、関わる方と適切な打合せや指示が出来て、工事完了に貢献することが出来た時、やりがいがあります。そして、日々、現場経験を重ね、知識や技術が身に付いていき自分の成長を感じれます。

大松エンジニアリング株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月17日
大松エンジニアリングは関西を中心に成長し続けている住宅設備機器の総合商社?大松の施工を請負う関連会社です。故に、安定した売上や工事件数を確保することが出来ています。また、職方が減少しているご時勢において、数多くの協力施工店に登録していただいてます。そして、快適な日常生活を過ごすのに欠かせない水廻りの住宅設備機器の工事に関する培ってきた知識と技術があります。今後、ますます成長していける会社です。

大松エンジニアリング株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月15日
年齢給+各種手当て(営業・業務・役職など)で構成されております。

年齢給の割合はかなり低いので、毎年のベースアップはほぼ無し。
目に見えるベースアップは役職手当が乗った時になると思います。
賞与に関しては他社と比較しても多く、年収に占める割合も高くなっていると思います。

その他の手当としては
通勤手当は満額有り
残業代は45時間分?までは込みです。超過分に関してはどのようになっているか分かりません。
家賃手当は有り
家族手当も有り

半年に1度自身の目標設定シートの作成が必要となっており、基本的にはこのシートに対してのクリア値に応じての評価とは聞いております。
詳細(どの程度の難易度の目標で、どの程度の達成率ならば、どのような評価になる)等については不明です。
なんとなくの雰囲気は目標設定シートに対しての面談もあるので、その場で聞くことは出来るかもしれません。