株式会社日本リバックスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月22日

回答者: 男性/ ITソリューション部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月22日
グループ内の管理会社である株式会社シイ・アイ・シーが管理している賃貸物件であれば、社員は空き部屋を選んで入居することができます。その際に、支払う賃料としては、家賃の6割が自己負担、会社が4割負担となっています。とはいっても上限が定められており、単身者で非管理者は95,000円まで、管理者であれば125,000円までとなっています。

渋谷駅から徒歩5分の好立地で、宮益坂を上っていくとすぐのところに建物があります。
社内には会議室が1つ、オープンスペースが2つ、無料のドリンクバーが1つ、ドトールの有料コーヒーバーが1つあります。グループで共有です。オフィス周辺にコンビニや飲食店も多く、お弁当屋さんも多いため、食に困ることは無いです。

株式会社日本リバックスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月22日
勤務時間は10時から19時が定時で、途中90分の休憩を含むため、実働7時間30分ですが、90分休憩を取っている人を見たことがないです。休日に関しては、社内カレンダーという特殊な日程の月割り表があり、年間休日は111日のため、完全土日を休日と出来ない場合もあります。その時は土曜日出勤にしたり、祝日出勤にしたり、有給休暇を取得したり、人それぞれです。

最初の緊急事態宣言時は週に2回リモートワークが実施されましたが、2回目の緊急事態宣言時にはリモートワークが実施されませんでした。グループ全体では実施している会社もあります。統一していないところが不満です。残業はそこまでなく、外出する予定があった場合にはそのまま直行・直帰することもあります。副業は可です。また、グループ全体の意向として、独立分社制度があるため、意欲のある人は会社を持つことも可能です。

株式会社日本リバックスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月22日
グループ全体として共生という理念を掲げており、お年寄りから子供まで共存できるような社会を目指しています。70歳を超えた方も採用したり、オーナー様のスキルを活かして一緒に新しいプロジェクトをしたりチャレンジ精神は旺盛です。そのためかは分かりませんが、上席がほとんど営業上がりで、名ばかりの管理職が多い気がします。そのためか、下を育てるところが弱い気がしています。

グループ内でも渋谷の同じビル内に拠点を構えてる会社が多いため、交流は多く雰囲気はいいと思います。しかし、地方の会社とは年に一度の社員旅行ぐらいでしか会うことも無いため交流は少ないです。また、お酒が好きな人が多いため、飲み会は強制ではないにしろ回数は多いです。とはいってもお酒が飲めない方は誘われないということはありません。

グループ内に日本語学校があるため、様々な国籍の方が入学して授業を受けています。とはいえ、学生と日本語学校以外のスタッフが関わることはありませんので、内情はよく分からないです。日本語学校のスタッフには中国人やベトナム人も在籍しているため、日本語が流暢にしゃべることができる外国籍の方も十分働くことは可能です。

株式会社日本リバックスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月22日
グループ全体を見ると、男女比は半々ぐらいなため、女性が働きにくいという雰囲気ではないと思います。また、産休や育休を取られている方がほとんどなため、子育て環境を良くしていこうというのは感じ取れます。しかし、男性の育休取得率はおそらくゼロなため、そこが課題となってくると思います。1ヵ月でもいいので取得できるような環境を整えていけたらと思います。

株式会社日本リバックスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月22日
グループ内ジョブローテーションがあるため、不動産業界から医療業界、介護業界、教育業界と、希望すれば全然違う業界に行くことも可能です。例えば弊社のような不動産業界であれば、基本的には不動産業界の営業販売、営業事務、管理業務、仕入業務と部署異動で様々なことを習得していくことができます。希望すれば新しい会社を立ち上げて社長となることもできます。

不動産業界の営業販売、営業事務、仕入業務と携わることができ、今新たなことに挑戦させてもらっているため、意欲があればなんでもやらせてもらえるところです。地方に支店を開設することもできるため、それを目標にやっています。

株式会社日本リバックスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月22日
ギラギラしていた営業マンたちは地方の各支店が株式会社に変わったため、渋谷本社に営業マンはいなくなりました。入社時は営業だったため、現在のような事務職とギャップはそもそもやっていることが違うので特にギャップはありません。

株式会社日本リバックスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月22日
不動産の中でもワンルームマンションに特化した会社なため、ワンルームマンションに関してのノウハウを活かして売主も買主も納得した取引ができることです。

既存の営業力が弱いため、ITソリューション部という部署を立ち上げましたが、IT経験者はいないため、手探り状態です。今度はITを使った集客方法を模索しながら本数をこなしていけるようにするのが大事だと思います。

ITを使った営業や集客方法を模索していき、最終的には自動化できるような仕組みを考えます。また、事業拡大もしていかなければならないので、地方に支店を構えていくことも考えています。

株式会社日本リバックスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月25日

回答者: 男性/ ITソリューション部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月25日
役職が上がると、基本給が数万円上がります。それ以外は、1年毎にちょっとずつ昇給します。
賞与は夏・冬2か月分弱くらい出ています。会社の業績・本人の成績によって多少変わると思います。
手当は役職手当、資格手当など。交通費も規定以内なら全額出ます。
資格手当は職務に関わるもの(宅建など)は特に大きいので、早いうちから取得するのをおススメします。

実力主義寄り。昇進は年1回(4月)。
営業であれば凡そ数字で判断されます。
それ以外の職種は総合的な判断により決まりますが、年数を重ねるだけではなくそれ相応の実力が求められます。自分も含めグループ在籍年数の長い人が多いので、必然的に年功序列みたいになっている部分もありますが、中途入社の方でも活躍し役職を上げている人もたくさんいます。