社会福祉法人よしみ会 泉北園百寿荘の職種別口コミ(20件)

社会福祉法人よしみ会 泉北園百寿荘の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月12日

回答者: 男性/ 介護福祉士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月12日
職場から歩いて1分の所に法人経営のカフェがあり、夜勤明けや休憩時に利用することもできます。駅からは歩いて15分と遠いですが施設前の道路にバス停があり不便を感じることはありません。
職場で摂る食事(昼食や夕食)は基本的に職場内の厨房が調理したものを一食350円でいただくことになります。
また職場内に自動販売機があり、看護師の詰所には150キロまで測定可能な体重計も完備されています。
職員更衣室に関しては元来女性が多い職場ということもあり、男性更衣室は鍵付ロッカーはあるものの倉庫部屋となっています。

社会福祉法人よしみ会 泉北園百寿荘の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月12日
現在、早出7時~ 日勤9:30~ 遅出11時~
の休憩1時間の8時間勤務です。夜勤は夕方から朝食後までの勤務です。休憩時間についてはちゃんと取れる風土の現場はなっています。
有給使用に関しては24時間サービスを提供する業種でシフト制である関係上、有給や休み希望が著しく重なった場合は当事者同士で話し合うようにしています。有給使用の年間制限などはありませんが、体調不良などの急な休みも有給で対応してくれるので何日か残しておく事を勧めています。(賞与の内訳で勤勉手当に関わるので)
ちなみに以前私はケガで入院した際、休職せずに有給使用で乗り切りました。

社会福祉法人よしみ会 泉北園百寿荘の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月10日

回答者: 男性/ 施設長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月10日
誰もが利用したいという施設作りを目指しているので、利用される人以外にも働くスタッフに対しても常に働きやすい環境を整えるように努めています。また、業務中に頑張った・努力したことも積極的に評価してくれます。施設は25年以上経過しているので、培われた経験で分からないことも指導してくれる一方で、新しいことにも挑戦しています。

10代~70代までの世代のスタッフがいるので、コミュニケーションがとりやすいです。新しく入ったスタッフにもベテランが指導をしてくれるのはもちろんのこと、一人で業務をするようになっても常に気にかけてくれ、何かあれば気軽に相談に乗ってもらえます。施設内の報告・連絡・相談の流れも決まっているので、介護現場だけでは解決が厳しい時は、役職者がサポートをしてくれます。

社会福祉法人よしみ会 泉北園百寿荘の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月13日

回答者: 女性/ 施設ケアマネジャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月13日
とても働きやすいと思います。産前産後休暇を積極的にとれるように、施設が発信してくれるので、安心して取得できます。またこれまでに何人も休暇をとり、現場に戻ってきてくれている先輩がいるので、相談もしやすいと思います。また、女性は仕事と家事の両立、育児、介護など沢山やるべき事があり、悩む事や抱え込みすぎる事もありますが、困り事に対して親身に相談にのってくれるので、安心して働く事ができます。

社会福祉法人よしみ会 泉北園百寿荘の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月10日
決められた業務を繰り返すだけではなく、業務を通じて学ぶ機会をくれると感じています。
資格取得面でのサポートは充実しています。介護福祉士の挑戦のために、施設から資格取得に必要な講座の費用を補助してくれます。
役職に就く条件を分かりやすくしてくれていることや就くための指導もおこなってくるので、施設の中でのキャリアデザインが描きやすいです。

介護現場で働いていると数字で見える成果はあまり感じられませんが、施設を利用されている高齢者の方々の笑顔に触れる機会が多くあります。時には感謝の言葉を頂いたり、時には言葉で表されなくても表情で表してくれます。スタッフ同士で互いに感謝し合いながら仕事ができるので、自身の役割に充実感を覚えながら仕事ができていると感じます。

社会福祉法人よしみ会 泉北園百寿荘の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月10日
前職は営業職をしており、高齢者施設で働くという経験がなかったので、自分に介護業務ができるのかという不安がありました。入社後は仕事に時間が長くかかったり、対応で戸惑うことがありましたが、周囲の先輩がやさしく指導や相談にのってくれたことや利用者の方から頂く笑顔で次第に楽しみながら仕事ができるようになりました。

社会福祉法人よしみ会 泉北園百寿荘の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月10日
超高齢社会という中で、社会のニーズが高い業界です。その業界の中でも、新しい取り組みを施設や法人が積極的に取り組みますので、他の法人や事業所に負けない運営をしています。
百寿荘は従来型と言われる4人部屋がある施設ですが、個室型の施設とは異なるサービスを展開しているので、スタッフの指導に力を入れつつ差別化を図っています。
また、法人の中で介護施設1拠点だけでなく、他の形態の違う介護施設や在宅サービス、保育事業も展開しているので、多様な戦略を立てて事業運営をしています。

介護保険制度に基づいて運営をしているので、制度の影響を受けることが大きいです。
制度の見直しで新たに義務付けられることもあり、その都度見直しを求められます。しかし、その見直しを施設全体で対応を行いつつ、スタッフの技術や能力の向上にも繋げてくれる姿勢もあるので、弱さを強さに変えられるよに努めています。

新型コロナウイルスの影響でこども園との交流や入居者様とそのご家族様が面会できなくなったなど、これまでの運営が見直される節目になりました。
この他にも感染症対策の強化が求められることから、感染症対応の強化(物品の導入やスタッフの研修など)やICTの積極的導入を検討しています。
安心・安全が担保されたサービスと共に、働きやすい職場作りに力をいれる計画を進めています。

社会福祉法人よしみ会 泉北園百寿荘の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月10日
基本給に加えて調整手当という手当が毎月必ずつきます。賞与は夏季・冬季・年度末の3回で1年間で3ヶ月分となり、業績によっては+αがつく形です。資格手当もその資格を使う業務に従事していなくても取得しているかで支給されるので、業務外での努力を評価してくれます。現在は、介護保険の特定処遇改善加算という制度で、さらに+αが支給されるので待遇面もいいと感じています。

人事考課制度を導入していて、昇給額やどの程度の評価で昇給するかが明確になっています。年度初めに施設の計画をもとに個人の目標設定を設定することで、個人が1年間で取り組むことも評価してくれます。上司の評価だけでなく自分自身も自己評価し、総合評価は面談を通じて行ってくれるため、なぜこのような評価になったのか説明してくれます。