株式会社クロスロードの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月06日

回答者: 男性/ 営業部GM/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月06日
個々人のライフスタイルに合わせて、柔軟に勤務できる。代表が各社員のライフワークバランスを最重要視しており、その点に関して満足している。そのような環境のため、会社での勤務と並行で、自分のやりたいことをやっている社員も多い。勤務時間は基本13:00~22:00。残業はほぼない。休日は週に2回。個々人の希望休1日と、日曜日。休日出勤もほぼなく、あった場合給与とは別途手当が支給される。

株式会社クロスロードの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月06日
関わる人の幸せの追求が企業理念に掲げられ、その理念通り関わる人のキャリアやライフビジョンに合わせて、業務設定がなされる。向上心の高い社員には、早い段階から裁量権が与えられ、マルチタスク、チームマネジメントをすることとなる。校舎運営における様々な経営スキルが得られ、その後のキャリア形成においても、大きな財産になる。
またプライベートの充実を考える社員にとっても、ライフワークバランスを考えた業務設定がされ、仕事とプライベート、仕事と家庭、仕事と子育て、などの両立を可能としている。

株式会社クロスロードの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月24日

回答者: 男性/ 教務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年12月24日
予備校の運営業務(スタッフ)であり、男女での区別はまるでない会社です。
人事評価もまったくフラットに行われているため、女性にとってやりがいがあり、とても働きやすい会社だと思います。実際に、入社2年目で校舎長(管理職)に抜擢されている女性社員もおり、頑張りがそのまま待遇面にも直結しており、職場の雰囲気も、パートさんや学生アルバイトの女子学生も多いため、明るく楽しく働くことができていると思います。

株式会社クロスロードの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月06日
早い段階で裁量権を与えられる。20代で50~100人規模のチームマネジメントをでき、さらにマネージャーに昇格したら、さらに大きなチームのマネジメントをすることができるため、その後のキャリアにおいても大きな経験になる。また、会社利益や経費の透明性が高く、その点に関してもそのまま裁量権を与えられるため、校舎運営を通して、経営を実地で学ぶことができる。さらに、校舎運営がマルチタスクを必要とするため、マーケティング、IT、営業、総務など様々なスキルを身に付けることができる。

株式会社クロスロードの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月24日
「奇跡の逆転合格」という謳い文句について、正直、そこまでとは入社時には思っていませんでした。
実際に入社して、生徒たちの指導に関わり、見守り、支えてゆく過程を通じて、最初の春(受験期)を経験して、はじめて「看板に偽りなし」という「すごさ」を身をもって知りました。
実際に、フリースクールや通信制の学校、決して偏差値の高くはない学校から、たくさんの難関校への逆転合格者が誕生し、その「奇跡」に立ち会えた、という感動は、思いもよらないものでした!

株式会社クロスロードの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月26日

回答者: 男性/ 統括/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年12月26日
生徒の人生を変える、救うことで、自分自身の人生の大きな糧となる。

大学受験に取り組む生徒は、もしかしたら人生で一番頑張る時期かもしれません。
だからこそ、我々には責任が生じます。
生徒の人生を背負う覚悟が必要です。
その責任の重さが私をやる気にさせます。

目の前の生徒にとって、あなた自身が唯一の頼りなのです。
頑張らないわけにはいきません。
生徒のおかげで、仕事に一生懸命になれます。
そして一緒に泣き笑いして、合格した生徒の顔を見てください。
「仕事は他人のためにすること」という意味が心から理解できると思います。

受験生を相手にしているので、毎年生徒が入れ替わるので、集客の時期は毎年生徒が集まるかヒヤヒヤします。
顧客が毎年かなりの人数入れ替わります。
なので、募集期にしくじると一年間が暗黒になります。
その時期だけは、毎年ドキドキしています。
それも楽しんでいるので問題ないのですが。
毎年気が引き締まります。

予備校業の拡大をしながら新規事業を立ち上げていくことになると思います。
まずは現在の予備校業を拡大していくことを考えています。
会社規模が大きくなると、できることが増えます。
生徒に沢山還元してあげられますし、社員の待遇も良くできます。
そのための規模拡大です。
皆で成長していきたいと考えています。

株式会社クロスロードの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月06日
賞与が年間3回あり、それぞれ業績がそのまま反映されるので、モチベーションになる。また、年一回の昇級のある給与も業界と比較すると高待遇であり、年齢や学歴に関係なく、コミットメントの高さが給与に反映される。会社の利益、経費等の透明性が高く、各社員自分が経営している視座で、校舎運営を考えることができるため、自分の待遇に対しても大変納得感がある。その後のキャリアを考えても、若いうちからその経験がつめることはスモールビジネスにおける大きなメリットだと思う。

評価制度としては、定性評価と定量評価の二軸から評価され、それぞれの業務から項目別に評価される。そのため、自分の得意分野での活躍を考えることができ、不得手とする部分に関しては評価対象に入らないので、公平感のある評価制度である。その評価によって、年に一度昇進昇格があり、また年三回の賞与が支給される。年功序列や学歴は全く関係なく、その評価軸にしたがって年度毎に評価される。